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K's table アーカイブ

2008年8月 8日

8月のレッスン

今月のレッスンは、簡単にお作りいただけるお菓子2種をご紹介しております。
(暑いですし、オーブンはあまり使いたくないですよね…。)    


                                   


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Oneday Lessonはフロマージュブランとチョコレートのタルトです。
フロマージュブランとレモンの酸味が効いた、さっぱりとした夏向きのチョコレートのお菓子です。
スミレの砂糖漬けと銀箔を使い、クールなデコレーションに仕上げました。  


                          


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Short and Sweet Lessonでは、”欧米か!”でお馴染みのチェリーパイ。
ご試食時には、バニラアイスを添えて召し上がっていただいております。
                                  


     

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お菓子と一緒にいただく紅茶は、セルフィユのもの。
チョコレートタルトには、アールグレーショコラ、チェリーパイにはヴェリイベリーを合わせています。


紅茶と一緒に購入した味噌ディップがイケるのです~。
キュウリにつけて毎日ぽりぽり齧っています。


猛暑の中お越しいただくみなさまに、お会いできる事を励みにがんばってまいります!


2008年11月12日

11月のレッスン

まるで冬のように寒い日が続きますね。
秋が一気に終わってしまったようで、悲しい…。


さて、今月のレギュラーレッスンでは、旬の紅玉をたっぷり使ったタルトタタンをご紹介しています。

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ちょっと温めてバニラアイスを添えたら…いくらでも食べられてしまいそう!


S&Sでは、ブルーポピーシードのパウンドケーキを作っています。

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ポピーシードのぷちぷち感が楽しい、チーズが入ったしっとりとしたバターケーキです。


お菓子に合わせた今月のお茶は、ニューヨークで購入したThe Republic of Teaの、
ピンクグレープフルーツグリーンティ。
グレープフルーツのさっぱりとした味わいが緑茶とマッチしています。

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パッケージの蓋の部分に、ピンクリボンが描かれているのが見えますか?
The Republic of Teaでは乳がん基金の支援を行っていて、1缶売れるごとに75セントを寄付しており、
そのトータルは50万ドル以上にもなるそうです。
こうして気軽に寄付が出来るシステムって良いですね。


来月はいよいよクリスマスケーキです。
みなさまどうぞお楽しみに!

2009年1月18日

新年会

連休最終日、K's tableの新年会を銀座ICONICで行いました。

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みなさんから、”楽しかったです~。””ワインがおいしかった!”などの
言葉を頂き、楽しんでいただけたようでホットしました。


お年玉の交換も行いました。
ちょっとしたプレゼントって嬉しいですよね。


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こちらはデザートのホワイトチョコレートのムースとラズベリーのジェラートです。
お店の方は、”あいにくシェフパティシエが休みでして…”とおっしゃっていましたが、
とてもおいしく頂きました。


出席くださったみなさま、どうもありがとうございました~。
出席くださった方も、出席いただけなかった方も、次回はぜひご参加くださいね。


2009年1月25日

Wine&Sweets

1月からワインアンドスイーツのクラスが始まり、
今日は初めてのレッスンを行いました。

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今日ご紹介したワインは、BLEASDALE
シラーズで作ったオーストラリアのスパークリングワインです。
濃厚なガナッシュに良く合い、どんどん飲めてしまうキケンなお味です…。


次回は春頃に白ワインに合うスイーツをご紹介します。
どうぞお楽しみに!


2009年4月 7日

4月レッスン

レギュラーレッスンでは、いちごのコンフィチュールとスコーンをご紹介しています。
どちらも簡単に作れるので、お休みの日のブランチに最適。


フードプロセッサを使うと、あっという間にさくさくスコーンが出来上がります。

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バスケットに詰めると、ちょっとしたギフトにもなるのでおススメです。


2009年4月26日

チャーミングなケーキ

今月のワンデイレッスンでは、フレジェをご紹介しています。

フレジェはフランス風のショートケーキ。
濃厚なクレームムースリーヌ(カスタードクリームとバタークリームを合わせたもの)が
いちごと良く合うのです。


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教室では、2年続けて受講なさる方もいらっしゃる位大人気のメニューです。
いちごも贅沢に1パック使います。


やっぱりいちごのケーキはチャーミングですね!

2009年4月30日

Congratulations!

お教室の生徒さんからthank youギフトをいただきました。


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マカロンをテーマにしたパーティということで、マカロンと挙式の日にちを染め抜いた
オリジナルの手ぬぐいを作ったそうです。
とっても素敵!!
引き菓子の200個近くのマカロンも、一人でがんばって作ったのですって・・・スゴイ。

Mさんは開講当初から来て下さっている、とても熱心で心優しい生徒さんです。
きっと温かなご家庭になることでしょう。
いつまでもお幸せに♪


2009年5月19日

Caramel・キャラメル

今月のレッスンでは、キャラメルを使ったレシピをご紹介しています。


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生地にキャラメルクリームが入ったシフォンケーキ。
デコレーションは生クリームとキャラメルクリームをマーブルにして、キュートに仕上げています。

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こちらはキャラメルフィナンシェ。
混ぜるだけの簡単レシピです。

キャラメルを作る時は、煙が出るまでグラニュー糖をしっかりと焦がすことがポイントです。
参加いただいた皆様、ぜひトライしてみてくださいね!

2009年5月25日

K's Seminar

昨日、第1回K's Seminarを行いました。
今回は自分で簡単に行えるマッサージを教えていただきました。


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みなさん真剣です。
講師の方のつやつやお肌を目にすると、がぜん力が入ります。
ご本人も以前はニキビで悩まれていたそう…説得力がありますよね。


わかってはいたものの、日々のケアの大切さを再認識しました。
何と加齢臭も防げるそうですよ!(女性にもあるのですって。)
美は1日にして成らず…ですね。


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講習の後はティータイム。
抹茶のマカロンと、グレープフルーツのタルトの盛り合わせにしました。

参加いただいた皆様、講師の神宮寺さん、楽しいひと時をありがとうございました!


2009年5月31日

たまにはワインも

5月のワインアンドスイートレッスンでは、ゴルゴンゾーラのキッシュをご紹介しています。


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合わせたワインはヒューゲルのリースリング。
香りが良く飲みやすい、フランスアルザス地方の白ワインです。

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金曜日の夜のクラスということもあり、生徒さんもリラックスしてレッスンに参加なさっていました。
私もグラスを片手に、ご一緒させていただいちゃいました~。


次回のクラスは8月に開催予定です。
どうぞお楽しみに!

2009年6月17日

梅雨入りしましたね

今月のレギュラーレッスンでは、シュー・シュルプリーズとほうじ茶のプリンをご紹介しています。


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シュー・シュルプリーズは、シュー生地をパイ生地で包んで焼いたサクサクシュークリーム。
中には濃厚なディプロマットクリームが入っています。
ほうじ茶のプリンはアガーを使い、暑い時季でもおいしく食べていただけるようにしています。
豆乳や黒蜜も入って、和風な食感です。


ほうじ茶のプリンは、口当たりの良いものが食べたくなるこれからの季節にピッタリのお菓子です。
レッスンにいらした皆様、ぜひトライしてみてくださいね。

2009年7月30日

すっきりします

夏の間、レッスンではアイスティーをお出ししています。


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今月はEric Burのヴェルヴェーヌです。
すっきりとした味わいで、食後に口の中をさっぱりしたい時にもおススメ。
ミントよりも穏やかな感じです。
ティーパックも布製でカワイイ!

生徒さん達にも好評ですが、日本での取扱いはないようなのです・・・。
パリに行った時のお楽しみとしましょう。


2009年8月 3日

今が旬です

今月のレッスンでは、桃を使ったデザートをご紹介しています。
暑い時期はオーブンを使いたくないですものね・・・。


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桃のムースとジュレにシャンパーニュを使い、ふんわりした口当たりに仕上げています。
参加くださった皆様、桃がおいしいうちにぜひトライなさってみてくださいね。

2009年9月14日

はちみつレモン×Halls

こちらでもご紹介いただいているように、先日レッスンの模様を撮影していただきました。

メニューは、はちみつレモンのシフォンケーキ。
今日(9/14)発売になったホールズのハニーレモン×カモミールティ味のイメージで、ということでしたので、
ふんわりとしたシフォンケーキでほっと一息ついていただければ・・・と考えてみました。

詳しいレシピも載っていますのでぜひトライなさってみてくださいね。
(シフォン型は20㎝のものをご使用ください。)


新しいホールズは、今までとはイメージが一新。
今までの刺激の強い男性向けから、キレイな色合いのパッケージや丸い形をしたキャンディなど、
女性にやさしいホールズに変身!しています。

お近くのスーパーやコンビニエンスストアで、その違いを実際にご覧くださいね。


公開前ですので、ちょっとだけご紹介。

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10/1をどうぞお楽しみに!


2009年9月30日

応援しています

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教室の生徒さんでもある、シンガーソングライターSinoさんの初ライブが決まりました!

10/3(土)19:00より 六本木ストロボカフェです。


いつも純粋で一生懸命な姿に、いろいろ気づかされています。

彼女の心のこもった歌声が、多くの皆さんからのご支持を頂けると良いなぁと思っています。

がんばれSinoさん♪

2009年10月23日

ブルサン♪パーティレッスン

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フランス生まれのフレッシュフレーバーチーズ・ブルサンを使って、
パーティにピッタリなデザートのレッスンを行いました。


スーパーなどでよく見かける、目を引くパッケージ。
今日はこちらのチーズを使ってブランマンジェをご紹介しました。

えっ、デザートに?と驚かれるかもしれませんが、
これがおいしいのです。

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生徒さん達からも”意外に相性が良いのでビックリ。
家でも作ってみます~”との感想を頂きました。


近いうちにレシピもご紹介しますね。

2009年11月 1日

カラフルマカロン

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今日はマカロンのスペシャルレッスンを撮影していただきました。


ほんのり桜色のラズベリーのマカロンと、チョコレートのマカロン。
チョコレートのマカロンには、塩キャラメルのクリームをサンドしました。


みなさんにも好評でホットしました~。
Mさんぜひトライなさってみてくださいね。

2009年12月13日

今年のクリスマスケーキは・・・

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濃厚なチョコレートケーキをお教えしています。

ココア風味のふわふわスポンジに、軽い口当たりのコーヒーのバタークリームとマロンをサンド。
つやつやのグラサージュをかけて出来上がりです。

いつものレッスンに比べ時間はかかりますが、みなさんに喜んでいただけて
ホッとしました~。

ケーキを囲んで、お友達やご家族と楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!


2009年12月26日

発売になりました

みなさまクリスマスはいかがお過ごしでしたか…?


クリスマス直前の22日、初の著書「キャラメルスイーツの本」をグラフ社より上梓致しました。

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多くの方々の心に残る一冊になると良いなぁ~と思っております。

簡単、おいしいレシピ67点を掲載しておりますので、お近くの書店でお手にとって
ご覧くださいませ。


この場をお借りして、ご協力いただいたすべての皆様にお礼を申し上げます。

2010年1月17日

バレンタインデーレッスン

今日は来月のバレンタインデーに向けて、チョコレートマカロンのレッスンを行いました。


こちらのマカロンは、マカロンナンシーというちょっとラフなタイプ。

表面がつるっとしているマカロンパリジェンヌよりも、味わいが深くて
私はこちらの方が好きなのです♪


ラッピングもしてこのままプレゼント出来るようにお持ち帰り頂きました。

楽しいバレンタインデーになりますように!

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2010年4月10日

みなさまに感謝です

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主宰しているK's tableお菓子教室が4月で5周年を迎えました。

生徒の皆様をはじめ多くの方々に支えていただき、無事この日を迎えることができました。
心よりお礼申し上げます。


これからも、楽しくお菓子を学んでいただけるサロン作りに努めてまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

続きを読む "みなさまに感謝です" »

2010年6月30日

K's table 6月のレッスン

今月のレギュラーレッスンでは、初夏らしい2品をご紹介しました。

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フランスのクラッシックな焼き菓子、パンドジェーヌをタルトにし、チョコレートの
ディプロマットクリームとグリオッティを飾りました。

アーモンド風味のしっとりとしたタルト生地は、生徒さん方にも好評でした!

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もう一品は、著書でもご紹介しているキャラメルミルクゼリー。
ほろ苦く大人味なゼリーです。

7月はワインアンドスイーツのクラスで、今ブームのケークサレのレッスンを行います。
ご好評につきクラスを増設いたしましたので、興味のある方はこちらまでお問い合わせください。

参加なさる方はどうぞお楽しみに!

2010年8月 5日

キッズサマーレッスン

夏休みが始まったばかりの木曜日、キッズクラスのみんなでサマーフルーツロール作りに挑戦しました!

今日はなんと12名のキッズが参加してくれました。
気分はまるで小学校の先生です。みんな言うこと聞いてくれるかしら…。

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生地から作って、生クリームを泡立てて、フルーツをひとくち大にカットして…いよいよロールにトライ。
私も少しだけ”巻き”のお手伝いです。

みんな上手に出来ました♪ 良かった~。
作ったケーキはお持ち帰りです。ご家族のみなさんに喜んでもらえたかな?

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今回は男の子も参加してくれました。
お家ではお母さんのお手伝いもしているそうです。頼もしい~。


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レッスンは楽しんでもらえたかしら…?
これをきっかけにお菓子作りが好きになってくれたらウレシイなぁ。

お休み中にご家族でぜひ作ってみてくださいね!


☆今回の画像はカルチャープラスさんからお借りしました。

2010年9月 8日

そろそろ秋モード…

今日からK's tableのレッスン再開です!


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レギュラーレッスンでは、いちじくのコンポートを使ったタルトをご紹介します。
ジューシーでさくさくな食感をお楽しみくださいね。

久しぶりなのでちょっと緊張気味ですが…。
生徒のみなさま、お会いできるのを楽しみにしておりますね!

2010年10月13日

K's table10月レッスン

東京ではまだ半袖でも過ごせる日もあるものの、街には金木犀の香りが漂うようになり、
秋の気配が感じられるようになりました。

今月のレッスンでは、こんな季節にピッタリの2品をご紹介しています。


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こちらは栗のムース。
カットすると、中にもカスタンバがかくれています。マロングラッセも飾り栗づくしです~♪♪
やっぱり秋になったら栗のお菓子が食べたくなりますよね?

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そしてナッツがたくさん入ったチョコレートマカロン。
ついつい手が出てしまう後を引くおいしさです。


続きを読む "K's table10月レッスン" »

2010年11月21日

ただいま製作中

現在、2月に発売される著書の撮影真っ最中なのです。

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現場はこんな感じです。

詳細については今はお話しできないのです...ごめんなさいね。
年明けくらいにはお知らせできるかしら?と思っています。

みなさんに末永く可愛がっていただける1冊になるよう、あと少しガンバリます!

2010年11月27日

チョコホリック

いつもお世話になっているcuocaさんからチョコレートコレクションにご招待いただき、
チョコホリックな私は楽しみに伺いました~♪


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国内外のメーカー合わせて何と100種類のチョコレートがずらっと勢ぞろいです。
いろいろテイスティングしてみましたが...やっぱりヴァローナが好き...です。

そんなヴァローナからも新しいフレーバーが紹介されていました。
今まではマンジャリ一筋でしたが、ちょっと浮気してしまうかも(笑)。それくらい衝撃的だったのです!


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来年のバレンタインデー向けのキットもご紹介いただきました。
こんなにキュートなくまちゃんやマカロンが作れるなんてスゴーイ。

私もバレンタインデーに向け創作意欲がむくむくとわいてきました♪
cuocaのHさま、おいしく楽しいひと時をありがとうございました。

2010年12月 7日

一足お先に...

昨日はタカナシさんとのタイアップレッスンで、バレンタインデー向けの
チョコレートを使ったお菓子のレッスンを行いました。

季節先取りです~。


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ご紹介したのは、チョコレートクリームたっぷりのケーキと...

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口どけの良い紅茶風味のトリュフの2品。

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レッスンの後はタカナシの方を囲んで試食タイム。
生クリームにまつわるイロイロなお話を教えて頂き、とても勉強になりました~。

今日の模様は2月にタカナシさんのサイトにアップされるそうですので、
その時にはまたお知らせしますね!

2010年12月16日

クリスマスのギフト

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先日クリスマスギフト製作のお手伝いをしました。
(右側のツリー、ちょっと倒れちゃっていてごめんなさい...。)

ハートのチョコロリポップにヒイラギのチョコレート、アイシングクッキーに
キャラメルクリーム...いろいろなお味が楽しめる詰め合わせにしました。

きちんとテンパリングして作ったチョコレートは、やっぱりおいしいし何より贅沢~♪


楽しいクリスマスになりますように!

2011年1月31日

K's table新年会

一年ぶりの新年会を、原宿のRestaurant-Iで行いました。


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お食事の後には、特別にキッチンを見せて頂きました~♪


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おいしいデザートを作ってくださったパティシエのNakaさん。明日の生地の仕込中だそうです。
スペシャルなデザートはこちら↓

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旬のフルーツのマリネを包んだ原宿クレープに、赤ワインのソルベが添えてあります。
フレッシュなフルーツと香ばしいクレープの取り合わせが絶妙でした。
洋梨をかたどったクッキーが何ともキュート♪


参加頂いたみなさま、楽しんでいただけたでしょうか...?

2011年3月15日

心よりお見舞い申し上げます


東北地方太平洋沖地震で被災されたみなさまへ、心よりお見舞いを申し上げるとともに、
亡くなられた方々とご遺族のみなさまには深くお悔やみ申し上げます。

このサイトをご覧頂いているみなさまやみなさまの大切な方々は、ご無事でいらっしゃいますか...?

報道を目にするたびその甚大な被害が信じられず、どうか悪夢であってほしい、現実なら
これ以上被害がひどくならないで...と祈ることしか出来ない自分をもどかしく思うばかりです。

とにかく今は、私に出来ることをひとつひとつ粛々と行おうと思っております。
K's tableのレッスンも、通常通り開催する予定です。

みなさま心を合わせ、一日も早く美しく豊かな日本に戻れるよう願いを込めて...。

K's table
永田 かおり

2011年3月22日

おだやかに...

一昨日からレッスンを再開しました。

生徒さんのお顔を拝見出来たこと、そしてオーブンから漂う甘い香りが
張りつめていた気持ちをおだやかにしてくれました。

引き続き、私に今出来ること...続けて行こうと思っています。

参加してくださった生徒さん方に感謝です。

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Kaori Nagata

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2011年4月 2日

ご卒業おめでとう!


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今日のキッズレッスンで卒業する子供たちから、こんなにキュートなプレゼントを頂きました~♪
みんなとお揃いのお誕生日ベアです。


ムードメーカーのHarukaちゃん、一番最初から参加してくれていたAyakaちゃん、
デコがとっても上手なRisaちゃん、本当にありがとう!

優しくて...でも強かな女性になってくださいね。
いつの日かお母さんになった時、子供たちにお菓子を作ってくれると嬉しいなぁ。


さて、ここでちょっとお知らせです。

講師として参加させて頂いているフェリシモのしあわせの学校で、
4/24(日)にワンコインチャリティ講座を開講することになりました。

私はお菓子のデコレーションのワークショップを行う予定です。

みなさまの温かなお気持ちを、ご一緒に被災地にお届け出来れば思っております。


Kaori Nagata

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2011年4月12日

Enjoy Baking!

しあわせの学校でお世話になっているフェリシモさんから、
"大切なだれかを笑顔にする12ヶ月のハッピースウイーツキットの会"を発売させて頂きました。


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お菓子を作ってみたい、でも材料を揃えたりはかったりするのが面倒...という方も多いと思います。

このキットには必要な材料や型がセットされているので、ご家庭にあるものをちょっとプラスするだけで、
本格的なお菓子が簡単にお作り頂けます。
お子さんがいらっしゃる方は、ぜひ一緒にトライしてみてくださいね。

ラッピング資材も入っていますので、そのまま大切な方へしあわせのおすそわけも!
たくさんの方がお菓子で笑顔になってくださると良いなぁと願っています。


フェリシモのwebsiteでもお求めいただけるようになりました。(5/23追記)


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今年も満開です。ありがとう。


Kaori Nagata

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2011年4月30日

フェリシモチャリティー講座

神戸のフェリシモ本社で行われたチャリティー講座で、しあわせのお菓子作りのワークショップを行いました。

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バラの形のレモンケーキにデコレーションし、ラッピングしてお持ち帰り頂きました。
みなさんとっても素敵に仕上げてくださいました~♪


後日事務局の方から、チャリティー講座の義援金(受講料)の総額は83,500円とのご連絡を頂きました。

みなさまのあたたかいお気持ちは、あしなが育英会を通じて全額被災地の子どものための
活動に使われる予定だそうです。
ご参加頂いたみなさま、本当にありがとうございました。

一日も早く被災地の子どもたちに笑顔が戻りますように...


☆お知らせ☆
今週末には、しあわせの学校オープンクラスでまた神戸に伺います。
新しい生徒さんにお会いできるのがとっても楽しみです!


Kaori Nagata

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2011年5月10日

しあわせの学校オープンクラス

先日のチャリティーレッスンに続き、しあわせの学校オープンクラスを神戸で行いました。


kobe2.jpgこんなに素敵なポスターを作って頂きました!

メニューは、フランス風ショートケーキのフレジェ。(試食用にカットした後の写真でスミマセン...)
ショートケーキに比べるとちょっと手間がかかりますが、その分おいしさもひとしおです~♪

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素敵な空間で、今回も楽しくレッスンを行わせて頂きました。
また秋に伺います~。


そうそう、前回お知らせしたハッピースイーツキットの会ですが
フェリシモのHPには掲載されていないようなのです...探してくださった方々ごめんなさい。
内容はこちらのデジタルカタログでご覧いただけます。

☆大切なだれかを笑顔にする12ヶ月のハッピースイーツキットの会☆
掲載番号:633 案内番号:009-01 フェリシモコレクション番号CN-268-736
月1セット 1,500円
お求めの際はお手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします~。

フェリシモのHPからお求めいただけるようになりました。(5/23追記)

次回は神戸で見つけたおいしいものをご紹介しますね!


Kaori Nagata

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2011年6月13日

6月レッスン


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今月のレッスンでは、初夏にピッタリのさわやかな2品をご紹介しております。

こちらはパッションフルーツのムースのケーキです。
パッションフルーツのさわやかな酸味がおいしさのポイントです。
フルーツをたっぷり飾ってキュートに仕上げました~♪


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もう1品は、オレンジ風味のディプロマットクリームがたっぷりのシュークリーム。
メロンパンみたいですね~と生徒さんから言われておりマス。

これからレッスンにいらっしゃるみなさま、どうぞお楽しみに!

Kaori Nagata

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2011年6月21日

Afternoon Tea

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今日は来週のワンデイカフェに向けて、いろいろと試作しています。

テーマがアフタヌーンティなので、くるみのスコーンとチェリーのロールケーキ、
冷たいものがあった方が良いかしら?と、オレンジのゼリーを組み合わせてみました。

ようやく納得の行く取り合わせになりました!
当日はレッスンでもお出ししている、お気に入りのテオドーの紅茶と一緒に提供する予定です。

みなさんに喜んで頂けるとうれしいなぁ~♪


Kaori Nagata

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2011年7月25日

7月レッスン

今月のワンデイレッスンでは、ホワイトチョコレートを使ったムースケーキをご紹介しました。

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アイボリーのムース。
カットすると...


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ラズベリーのムースと、チョコレートのダックワースが出てきます。
受講なさったみなさんは、ケーキ屋さんのケーキみたいと喜んでくださいました~。

ちょっと手間はかかりますが、ぜひご自宅でもトライしてみてくださいね!


Kaori Nagata

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2011年7月30日

ペッシェ・ヴェリーヌ


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ものすごーく久しぶりに、きちんとレシピをアップさせて頂きました。(スミマセン...。)

旬の桃を使ったグラスデザートです。
桃のコンポート、ムース、ジュレと桃が満載の一品です~。

作り方の写真も掲載していますので、ぜひ作ってみてくださいね!

Kaori Nagata

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2011年8月30日

8月レッスン


今月のK's tableでは、先日ご紹介したペッシェヴェリーヌの特別レッスンを行いました。


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桃のコンポート、ムース、ジュレと桃満載のレシピに、みなさん喜んでくださいました~。
私もウレシイです~♪

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お持ち帰りもたくさん!
ご家族のみなさんと楽しんでいただけたでしょうか?


9月のレッスンは季節先取り、フランス産アンベールのマロンクリームを
たっぷり使ったモンブランです。

どうぞお楽しみに。


Kaori Nagata

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2011年9月20日

9月レッスン

暑さ寒さも彼岸まで...の言葉通り、めっきり秋めいてきた今日この頃。
夏の疲れも出てくる頃ですが、みなさまお変わりありませんか?


9月のレギュラーレッスンでは、秋になると食べたくなるモンブランをご紹介しました。

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ワンデイレッスンでは、キュートなラズベリーのケーキを。

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参加くださったみなさま、ありがとうございました~♪


Kaori Nagata

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2011年10月15日

10月レッスン

金木犀の香りが街に漂う季節になりましたね。
今の時季の空気感が、一年の中で一番好きです♪


K's tableの今月のワンデイレッスンでは、
ジューシーな洋梨のタルトをご紹介しています。

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フレッシュな洋梨をたっぷり使ったタルトは、生徒さん達から
"かわいくておいしい!"との声を頂いています。
喜んで頂けると私もウレシイです~。


これからレッスンを受けるみなさまは、どうぞお楽しみに!

Kaori Nagata

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2011年11月25日

11月レッスン

日が暮れるのが早くなり、冬もそこまで近づいているようです。

今月のレッスンでは、そんな秋の夜長にゆっくり楽しみながら
作って頂きたい2品をご紹介しています。

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りんごのシブースト。
最初はみなさんこわごわバーナーをさわっていますが、慣れてくると楽しそうにキャラメリゼなさっています。

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こちらはエダムチーズのシフォンケーキ。
ワイン片手に召し上がるのもオススメです。

ベーキングパウダーは使わず、メレンゲの力だけでふくらませているので、
ふわふわなのです~♪
何個でも食べられてしまいそうな、とってもキケンなシフォンです(笑)

来月はいよいよクリスマスケーキのレッスンです♪
今年はリースをかたどったムースをご紹介する予定です。
ご参加くださるみなさま、どうぞお楽しみに!

Kaori Nagata

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2011年12月 9日

キッズ☆クリスマスレッスン

12月に入り、K's tableのレッスンもクリスマスケーキ一色です。
キッズのクラスではビッシュドノエルを作りました。

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みんなでワイワイおしゃべりしながら楽しくベイキング。
あっという間にキュートなクリスマスケーキが出来上がり♪

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なぜかいつも試食の時は急に大人しくなる子どもたち...(笑)

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こちらは特別レッスンの、親子でお菓子の家を作ろう!クラス。
笑顔でピースのHちゃん、ママと一緒にとっても上手に仕上げてくれました~。
クリスマスまで大切に飾ってね。


みなさんの笑顔が見られるよう、まだまだガンバリマース。

Kaori Nagata

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2011年12月24日

石巻のみなさんへ

Merry Christmas!
みなさま、楽しいクリスマスをお過ごしでしょうか...?

先週の日曜日、生徒さんのNさんからお声掛けいただき、石巻のみなさんへ
クリスマスクッキーのプレゼントをお送りしました。
学際のノリで、みなさんと楽しく作業させて頂きました~。


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まずは生地をのばし、型で抜いてオーブンへ。


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焼き上がったクッキーで、ラズベリーのジャムをサンド。
心のこもったメッセージカードと一緒にラッピングします。


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中にはこんなメッセージも...。
グッときます。


抜群のチームワークのお陰で、無事に160組仕上がりました。
Nさん、職場のみなさま、本当にお疲れさまでした。


これからも細く長く支援をさせて頂きたいと思っています。
みなさんの温かなお気持ちが、石巻に届きますように...。

Kaori Nagata

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2012年1月 6日

新年のごあいさつ

2012年もすでに6日になってしまいましたが...本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
例年にもまして、新年を待ち遠しく思っていらした方も多いのではないでしょうか。

今年の私は、たくさんの新しいお菓子を発信し、お菓子を通じてみなさまに幸せになって頂きたいと願っています。
お菓子作りのおいしさと楽しさを、より多くの方々にお伝え出来ますように。


このサイトをご覧頂いているみなさまの新しい一年が、穏やかで充実したものになりますよう、
心よりお祈り申し上げます。


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Kaori Nagata

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2012年1月23日

1月レッスン&Valentine's Dayレシピ

東京では初雪が降ったりと寒い日が続いていますが、みなさまいかがお過ごしですか?
K's tableの1月のレッスンでは、クラシックなお菓子をご紹介しております。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、オーストリアを代表するお菓子のザッハトルテ。
生クリームとチョコレートが入ったリッチなビスキュイに、自家製のアプリコットペーストをサンドしています。
"ザッハトルテの概念が変わりました~"と生徒さん方からお褒めの言葉を頂いています。


mille2.jpg

ワンデイレッスンでは、今の季節ならではのいちごのミルフィユをご紹介しました。
ちょっと手間はかかりますが、何層にも重ねたさくさくのパイ生地といちごとディプロマットクリームの
組み合わせはやっぱりおいしい!と自画自賛しております(笑)

生徒のみなさま、寒い中レッスンにご参加いただきましてありがとうございました!


最後にちょっと宣伝です。
フードソムリエの特集バレンタインチョコレートレシピでご紹介いただいております。
他の先生方のレシピもとってもおいしそうです~♪
ぜひ今年のバレンタインは手作りにトライなさってみてくださいね。


Kaori Nagata

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2012年2月28日

2月レッスン

今日の東京は雪の降る寒い一日でしたが、みなさまの地域ではいかがでしたか。
春が待ち遠しい2月のレッスンでは、色合いだけはSpring!な2品をご紹介しました。


strawberryroll.jpg

薄焼きスポンジをくるくる巻いて仕上げた、キュートないちごのショートケーキです。
アレンジ次第では、2段重ねのウエディングケーキやちょっと豪華なバースデーケーキも、ご自分で作れちゃいます。
フェリシモのオープンクラスでもご紹介しますので、興味のある方はぜひご参加くださいね。


maccha.jpg

こちらは抹茶の緑が色鮮やかな小さな焼き菓子、ヴィジタンティーヌです。
卵白がたくさん余った時の救済レシピ(笑)です。
一保堂のお抹茶を使っているので、色も香りも絶品なのです。


ご参加くださったみなさま、寒い中おいで頂きありがとうございました~。

Kaori Nagata

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2012年3月27日

3月レッスン

春の訪れが待ち遠しい3月のレッスンでは、こんなメニューをご紹介しました。


mimosa2.jpg

ミモザのケーキ。
カットしたジェノワーズをミモザの花びらに見立てています。
イタリアでは3/8のInternational Women's Dayに、男性から女性にミモザの花を贈る習慣があるそうですよ。


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こちらはワインアンドスイーツのクラスでご紹介した、ソラマメのキッシュとパンナコッタです。
すぐにご自宅で作った生徒さんがいらしたほど、好評でした~。

berry3.jpg

ワンデイレッスンでは、ベリーをたくさん飾ったベリーのシャルロットをご紹介しました。
私にしては珍しく、盛った(笑)デコレーションにしてみたのですが...いかがでしょうか?


来月は教室で最も人気のあるメニュー、いちごたっぷりのフレジェをご紹介します。
興味のある方はぜひご参加くださいね!


Kaori Nagata

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2012年4月23日

スイーツミュージック

しあわせの学校でもお世話になっている、フェリシモさんから、
「おいしいお菓子と音楽にのせてヨーロッパを旅するスウィーツミュージック」6回シリーズ
(ちょっと長いですね...(笑))が発売になりました!

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ヨーロッパの国々をイメージしたクラシックCDと、レシピがセットになっています。
この国と曲からイメージするレシピは何かしら...?とあれこれ考えを巡らせました。


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中を開けるとこんな感じです。

CDのレーベルにまでお菓子の写真を使って頂き、嬉しいような恥ずかしいような気持ちなのです...。
詳細はこちらのP16をご覧くださいね。


心地よい音楽とともに、みなさんにお菓子作りを楽しんで頂けると嬉しいです~。


Kaori Nagata

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2012年4月29日

4月レッスン

ゴールデンウイークの初日、東京では汗ばむくらいの陽気になりました。
今年は9連休の方もいらっしゃるようですね~♪

さてさて4月のK's tableでは、いちご満載のメニューをご紹介しました。

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こちらはK's table一番人気のフレジェ。
こくのあるクレームムースリーヌが、おいしさのポイントなのです。
今回もみなさんに大変喜んで頂けました!

cup3.jpg

ショートアンドスイートレッスンでは、3種類のカップケーキをご紹介しました。
デコレーションをアレンジすれば、バースデイやウエディングのケーキにもオススメです。


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レギュラーレッスンでは、フルーツたっぷりのトライフルロールを。
元々は、余りもののフルーツとクリームを層にして重ねた、レイヤーケーキだったといわれています。
今はロールケーキで有名になりましたね。

レッスンにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。
サイトをご覧のみなさまも、どうぞ楽しい連休をお過ごしくださいね!

Kaori Nagata

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2012年6月 1日

5月レッスン

K's table5月のレッスンは、さわやかな新緑の季節をイメージしたメニューをご紹介しました。

galette2.jpg

ワインアンドスイーツのクラスのメインは、そば粉のガレット。
四隅を折りたたむのが結構難しく、みなさん苦心なさっていました。


anjou2.jpg

今回は、青森産のリンゴを使ったシードルを合わせました。
ブルターニュのものよりも、辛口ですっきり飲みやすい印象です。
デザートはふわふわのクレームダンジュ。
フロマージュフレを使うので、口どけが良くいくらでも食べられちゃいそう(笑)


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レギュラーレッスンでは、キャラメルバナナパイをご紹介しました。
キャラメルとバナナって合いますよね~。
6月はショートアンドスイートのクラスでも、キャラメル&バナナのバターケーキを
ご紹介する予定です。


afternoontea2.jpg

最後にご紹介するのが、アフタヌーンティ
ブルーベリーとチーズタルト、クルミのスコーン、サーモンのサンドイッチを作りました。
スタンドに飾るとグッと本格的になりますね。

ご参加頂いたみなさま、ありがとうございました~。
6月のレッスンもどうぞお楽しみに!


Kaori Nagata

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2012年6月24日

6月レッスン

梅雨入り以来はっきりしない天候が続いていますが、みなさまいかがお過ごしでしょうか。
6月のK's tableでは、気分だけはすでに夏!なメニューをご紹介しました。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、フレッシュなルバーブを使ったパイです。
ルバーブとジューシーなクリームとの相性が抜群です。

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ワンデイレッスンでは、大人味のチェリーのタルトをご紹介しました。

しっとりとしたアーモンド風味の生地に、チョコレートのカスタードとキルシュが効いた
グリオットチェリーをたっぷり飾っています。

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キャラメルたっぷりのアップサイドダウンケーキは、ショートアンドスイートレッスンでのご紹介です。
バターケーキ生地のしっとり感に、みなさん驚かれていました。
ご自宅でもぜひ作ってみてくださいね!

K's tableでは随時体験レッスンも受け付けておりますので、
一度ぜひ遊びにいらしてみてくださいね。

お問い合わせはこちらからどうぞ。


Kaori Nagata

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2012年8月 3日

7月レッスン

8月に入り、ロンドンオリンピックで盛り上がる熱く暑い日々が続いていますが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか。

7月のK's tableでは涼を呼ぶ4品をご紹介しました。

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レギュラーレッスンでは、ブルーベリーソースのレアチーズタルトと
パッションフルーツのムースをご紹介しました。
冷やした白ワインと一緒に召し上がるのもおススメ。


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こちらはワンデイレッスンでご紹介したチェリーのヴェリーヌです。
フードプロセッサで作る自家製アイスクリームもたっぷり入っています。


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ショートアンドスイートレッスンでは、フレッシュなオレンジを使った
ジューシーなタルトを、見た目も涼しげに仕上げました。


続きを読む "7月レッスン" »

2012年8月22日

8月レッスン

ロンドンオリンピックも終わり、いつもの夏に戻ったかのような今日この頃。
相変わらず残暑が厳しい日々が続きますが、いかがお過ごしですか?

8月のK's tableはレギュラーレッスンは夏休みを頂き、ワンデイレッスンと
ワインアンドスイーツレッスンを開催致しました。

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ワンデイレッスンでは、クランベリーのゼリーとバニラクリームを層にしたアントルメを
ご紹介しました。
生徒さんから"女子会にピッタリのスイーツを教えてください~"とのリクエストを頂いて、
考えたレシピです。喜んでもらえたかしら...?

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こちらはワインアンドスイーツのレッスンでご紹介した、大吟醸酒のゼリーと
塩キャラメルロールケーキです。
はちみつを使ったロールケーキ生地はふわふわで、濃厚なキャラメルクリームとの相性が絶妙です。

いつもはワインをご紹介するのですが、今回は山口の地酒、獺祭スパークリングと合わせました。
最初はしゅわっと軽やかで、日本酒らしい後味につられ、ついつい杯を重ねてしまいます(笑)

みなさま、暑い中レッスンにご参加頂きありがとうございました。
来月もまたお待ちしておりますね。

Kaori Nagata

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2012年10月 5日

9月レッスン

まだまだ残暑が厳しかった9月でしたが、レッスンでは秋先取りのメニューをご紹介しました。


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レギュラーレッスンでご紹介したアルハンブラ。
アルハンブラ宮殿をイメージしたシックなチョコレートケーキです。

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ワンデイレッスンでは、紅茶のムースケーキをご紹介しました。
紅茶のゼリー、ムース、ジェノワーズと紅茶満載のお菓子です。

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ショートアンドスイートレッスンでは、ちょっとしたおもてなしにもピッタリなケークサレを。
ランチでも良いし、ワインと合わせて前菜代わりにいただくのもおススメです。


ご参加くださったみなさま、ありがとうございました!


Kaori Nagata

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2012年11月 2日

10月レッスン


東京では11月に入り朝晩は寒いくらいの陽気になりましたが、みなさまお変わりありませんか。
10月のK's tableでは、秋らしくシックなお菓子をご紹介しました。

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レギュラーレッスンでは、いちじくのコンポートをサンドしたいちじくのショートケーキをご紹介しました。
夏の終わり頃など、イチゴがない時期にもおススメです。

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こちらはワンデイレッスンでご紹介した、栗尽くしのタルトです。
栗のペースト、渋皮煮、マロングラッセと栗好き(私デス)にはたまらない一品です。
周りのココナッツロングはくりのいがをイメージしているのですが...分かりますか?

ご参加いただいたみなさまありがとうございました!


Kaori Nagata

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2012年11月20日

にんにくたっぷりレシピ

少し前の事になりますが...キヨーレオピンでおなじみの湧永製薬さんのコラボレーションレッスンを行いました。

キョーレオピンと言えばにんにく...ということで、にんにくをたっぷり使った
ランチにもピッタリなレシピ2品をご紹介しました。


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ガーリック風味のサーモンパイと...

tomatosoup.jpg
にんにくとトマトのあったかスープです。


にんにくって体に良いとは分かっていても、臭いが...と言う方もいらっしゃるかと思いますが、
キヨーレオピンは約2年熟成させたにんにくを使用しているため、臭いや刺激が気にならないそうですよ。
木枯らしも吹きこれから寒さが厳しくなりますので、体の中からあたためて、ニンニクパワーで
元気に乗り気りましょう~。

ちなみに「レオピン」という名前は、創業当時甲子園球場近くにあった「阪神パーク」にいた
ヒョウとライオンから生まれた動物「レオポン」に由来しているそうです。
可愛いらしさと強さを併せ持つ名前なのですね。

おみやげには、コラーゲンペプチドが10,000mgも配合された艶美華(つやびか)などなど、たっくさん。
生徒さん方も大変満足していらした様子でした。

今回のレッスンは、クスパさんのwebにも紹介されています。
レシピも載せて頂いていますので、気になる方はチェックしてみてくださいね!

Kaori Nagata

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2012年11月26日

11月レッスン&ルクルーゼレッスン

11月のK's tableでは、秋らしいシックなお菓子をご紹介しました。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、クラシックなフランス菓子のオペラ。
パリのダロワイヨが、オペラ・ガルニエからインスピレーションを得て作り上げられた、
と言われているお菓子です。


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ワンデイレッスンでは、かぼちゃ満載のパンプキンパンプキンをご紹介しました。
カットすると、かぼちゃのプリン、かぼちゃ風味のスポンジ、かぼちゃクリームが
何層にもなっています。

今回のレッスンでは、泉郷ファームさんの、雪化粧という
オーガニックのかぼちゃを使用しました。
かぼちゃの味が濃厚で、いつもよりおいしく仕上がりました。


さらにもう一品、ルクルーゼジャポンさんとクスパさんのコラボレーション企画の
レッスンで、洋風鯛めしもご紹介しました。

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お鍋でご飯を炊くのは面倒...と言う方も多いようですが、
私自身、10年近くルクルーゼのココットダムールでご飯を炊いているのですが、
30分位でいつも炊きたてが食べられる(しかもおいしい!)ので、
簡単でおいしく出来ますよ~と実体験からご紹介させて頂きました。

生徒さんでルクルーゼのお鍋をお持ちの方も多く、今日の作り方で
早速作ってみます!とおっしゃって頂きました。


来月はみなさんお待ちかねの、クリスマスケーキのレッスンです。
どうぞお楽しみになさってくださいね。

Kaori Nagata

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2012年12月26日

Happy Holidays!


2012年のK's table2種類のクリスマスケーキをご紹介しました。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介したブッシュドノエル。
マスカルポーネとチョコレートのムースを層にし、キャラメルの
グラサージュをかけて仕上げています。

いつもより長丁場のレッスンとなりましたが、みなさんガンバリました!


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ワンデイレッスンでは、ライムカードをクリームにしたショートケーキをご紹介しました。
アイボリーのクリームが、クリスマスの温かさを感じさせるケーキです。
レッスン後パーティに持って行かれた生徒さんは、ご友人に喜んでいただけたでしょうか...?


今年もたくさんのみなさまと出会うことが出来て、幸せな一年でした。
心より感謝申し上げます。

新しい年も、簡単でも本格的でキュートなお菓子をご紹介してまいります。
引き続きよろしくお願い申し上げます。

みなさまどうぞ良いお年をお迎えくださいませ。


Kaori Nagata

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2013年2月 6日

ショコラの香りに包まれて...1月レッスン

K's table1月のレッスンは、バレンタインに向けチョコレート満載のレッスンでした。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介したハートのロリポップショコラ。
ヴァローナのチョコレートを使った大人のロリポップです。

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ワンデイレッスンでは、チョコレートとキャラメルのタルトをご紹介しました。
素材を何層も重ね、最後にはグラサージュでおめかししています。


いよいよバレンタインデーも来週に近づきました。
フードソムリエさんのサイトでは、簡単にお作り頂けるオランジェットをご紹介しています。
大切な方へ、ぜひ今年は手作りのチョコレートを差し上げてくださいね。
Happy Valentine's Day!

続きを読む "ショコラの香りに包まれて...1月レッスン" »

2013年3月 5日

2月レッスン

K's table2月のレッスンは、前半はショコラ、後半はパイのレッスンを行いました。

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前半のワンデイレッスンでは、バレンタインデーのギフト用にトリュフをご紹介しました。
2種類のフレーバーのトリュフをラッピングしてお持ち帰り頂きました。
大切な方へ、想いを届けるお手伝いが出来たでしょうか...。

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レギュラーレッスンでは、小さなりんごの型で作ったアップルパイをご紹介しました。
紅玉がおいしい今の季節ならではのキュートな一品です。
バニラ風味のキャラメリゼしたりんごをたっぷりサンドしました。

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もう一品は余ったパイ生地を入れて作った生キャラメルです。
口の中でとろけるやわらかさに、みなさん感激されていました。


最後にちょっとお知らせです。
3/31(日)神戸、4/7(日)東京の日程で、フェリシモしあわせの学校
オープンクラスを開講いたします。
今回は、いちごクリームを使ったサントノーレをお作り頂きます。
皆さまのご参加をお待ち申し上げております。

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Kaori Nagata

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2013年3月26日

3月レッスン

3月のK's tableでは、春らしい色合いのお菓子をご紹介しました。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介したクレープシュゼット。
日本では、アンリシャルパンティエがはじめて紹介したと言われている温かいデザートです。

みなさんがおいしそうに召し上がっているのを見て、私も毎回レッスン後に作って頂いていました(笑)
レッスン翌日に早速作って頂いた生徒さんがいらした位好評で、嬉しかったです~。


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ワンデイレッスンでは、3種類のチョコレートの食感が楽しめるタルトをご紹介しました。
仕上げのクリームがちょっと難しいのですが、みなさん上手に仕上げてくださいました。


4月からはサロンも9年目に入ります。
これからもみなさんに楽しんで頂けるよう、精進してまいります。

Kaori Nagata

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2013年5月 4日

明治ブルガリアヨーグルト&4月レッスン

ゴールデンウイークも後半に入りましたが、みなさまいかがお過ごしですか?

4月のK's tableではスペシャルメニューも登場し、盛りだくさんの内容で
レッスンをさせて頂きました。

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こちらはレギュラーレッスンでご紹介したモンモランシー。
洋酒漬けのグリオットチェリーのムースを使った、ちょっと大人味なケーキです。


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ワンデイレッスンでは、フルーツをたくさん使ったタルトをご紹介しました。
カットすると、レモンカードとマスカルポーネクリームが層になっていて、
今の季節にピッタリなさわやかな風味のタルトなのです。


そして今月はスペシャルメニューとして、明治ブルガリアヨーグルトレシピが広がるプレーンを使った
抹茶のティラミスもご紹介しました。

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みなさま良くご存じの明治ブルガリアヨーグルトを水切りした状態にし、
濃厚でコクがありしっかりとした固さになったこの商品は、
お料理やお菓子にピッタリのヨーグルトとして発売されました。

実際に召し上がった生徒さん方からは、濃厚ながらもさっぱりしていて、
いくらでも食べられそうです!とのご意見も頂きました。
ヨーグルトですから、カロリーが気になる方にもおススメです~。

どうぞ楽しいお休みをお過ごしくださいね!

Kaori Nagata

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2013年5月31日

5月レッスン

5月のK'stableでは爽やかな季節に合わせ、ムースを使ったお菓子をご紹介しました。


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こちらはレギュラーレッスンでご紹介したバニラ風味のシャルロット。
なめらかなバニラのババロアとアプリコットのムースを層にして、
バニラとピンクのビスキュイで、キュートなシャルロットに仕上げました。

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ワンデイレッスンでは、リクエストレッスンでキャラメルとチョコレートのムースケーキをご紹介しました。
キャラメルクリームとマンゴーをココアのスポンジでサンドし、周りにはチョコレートの
ムースをたっぷりデコレーション。
ムースの口溶けの良さに、いくらでも食べられそうです~♪と生徒さん方にも大好評でした。

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久しぶりのワインアンドスイーツレッスンは、イタリア特集でした。
ゴルゴンゾーラのチーズケーキとビスコッティにイタリアのピノノワールを合わせました。
ビスコッティは軽いタイプで、ジェラートに添えて召し上がるのもおススメです。


さて、いよいよフェリシモ幸福大使の訪韓まであとわずかとなりました。
お役目を無事に果たせるようガンバリます。
それでは行ってまいります!

Kaori Nagata

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2013年8月 1日

6月レッスン&7月レッスン

8月に入りバカンスのシーズンとなりましたが、みなさまいかがお過ごしでしょうか?
遅くなりましたが、K's table 6月&7月レッスンのご報告をさせて頂きます。


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6月レッスンレギュラーメニュー、ダブルチョコレートケーキとローズゼリーです。
ベイクドとムースの食感が異なるチョコレートケーキと、ローズ風味のチャーミングなゼリーをご紹介しました。


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こちらはワンデイレッスンでご紹介したフォレノワールです。
黒い森と言う名のシックなチョコレートケーキです。キルシュ漬けのチェリーがたっぷりサンドされています。

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ショートアンドスイートレッスンでは、アプリコットのタルトをご紹介しました。
アプリコットとヘーゼルナッツの組み合わせがパリ風味の、ちょっと手の込んだタルトです。


さて7月レッスンでご紹介したお菓子はこちらです。

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レギュラーレッスンでは、赤い実のタルトとピーチメルバをご紹介しました。
ピーチメルバは旬の桃をコンポートし、濃厚な自家製アイスクリームを添え夏向きのデザートにしました。

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ワンデイレッスンでは以前好評を頂いたキーライムパイをアンコールレッスンです。
アメリカのトラディショナルなパイで、ライムの爽やかな酸味と練乳の甘みが特徴的です。


8月はすべてのレッスンでお休みを頂きます。
みなさまどうぞ楽しい夏をお過ごしくださいね!

Kaori Nagata

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2013年9月 5日

キッズサマーレッスン

今日も暑いね...と言っている間にもう9月。
みなさま夏の疲れなど出ていらっしゃらないでしょうか?

K's tableの8月は通常のレッスンはお休みを頂いたのですが、
プライベートでキッズレッスンを行いました。


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こちらは2年連続でご参加くださったMちゃん&Nちゃん姉妹。
おそろいのエプロンがとってもキュートです。

ハートやクマに型抜きしたクッキーに、一生懸命デコレーションしています。
2人ともとっても上手に仕上げてくださいました☆


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おまけで姪のema7歳のバースデーケーキの画像を。
今年は自分でデザインし、スポンジを焼くところから最後の仕上げまでほとんど一人でガンバリました。
小学校に入るとこんなに出来るようになるんだ...と感慨深いものがありました~。


さてさて今週からレッスン再開です。
みなさまのお越しをお待ちしておりますね!


Kaori Nagata

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2013年10月11日

9月レッスン

10月に入り東京では金木犀の香りが漂うようになり、一年で一番好きな季節がやって来ました♪


まだまだ残暑が厳しかった9月のレッスンでは、夏の名残を惜しみつつ秋が感じられるメニュー
(ってなんでしょうね(笑))をご紹介しました。


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レギュラーレッスンでご紹介した、コーヒーシフォンケーキといちじくのタルトレットです。
シフォンケーキは、カットとするとマーブルの断面が現れます。

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いちどマーブル状のシフォンを作ってみたいと思っていたのですが、
今回ようやく叶いました。


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ワンデイレッスンでは、リクエストレッスンでホワイトチョコレートのムースケーキをご紹介しました。
チョコレートのダックワース生地にホワイトチョコレートとラズベリームースが層になっています。
ホワイトチョコレートの温度管理がおいしさのポイントです。

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ショートアンドスイートレッスン(焼き菓子レッスン)では、抹茶のダックワースとトリプルチョコレートクッキーを
ご紹介しました。
どちらも簡単おいしい焼き菓子で、私も大好きなレシピです。


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました!


Kaori Nagata

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2014年1月10日

今さらですが...2013クリスマスレッスンなどなど

新年あけて早10日程経ちましたが、ご紹介が遅れておりました
昨年10月、11月、12月のレッスンのご報告をいたします。

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10月のレギュラーレッスンでは、モンブランショコラをご紹介しました。
栗の渋皮煮が入ったチョコレート風味のアーモンドクリームの上にマロンクリ―ムを
たっぷり重ねたボリュームあるタルトは、マロン好きのみなさまに大好評でした!


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11月には旬の紅玉を使った、りんごのムースケーキをご紹介しました。
キャラメル煮にしたりピュレにしたり...りんごがたっぷり入ったムースになりました。


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2013年のクリスマスケーキは、シャルロット仕立てのキャラメルと洋梨のムースケーキです。
クリスマスを意識して赤い実をたくさん飾りゴージャスに仕上げてみました。

生徒さんには、通常のレッスンでは"簡単でも本格的"なレシピをご紹介していますが、
クリスマスだけはちょっと手間がかかるので覚悟しておいてくださいね(笑)とお話ししています。
今回もみなさん心の準備をなさっていたようで、苦心なさりながらもバッチリ仕上げてくださいました~。

1月のレッスンでは、焼き立てのふんわりチョコレートスフレを召し上がって頂きます。
レッスンにご参加のみなさま、どうぞお楽しみになさってくださいね!


Kaori Nagata

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2014年2月21日

1月レッスン

2月は逃げる...の言葉通り、大雪が2回も降ったりしてあっという間のひと月でした。

K's table1月レッスンのご報告をいたします。


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レギュラーレッスンでご紹介したキャラメルチェリーパイです。
さくさくのパイ生地にクリーミーな生地にキャラメルとチェリーがたっぷりと入り、
思いがけない取り合わせにみなさん喜んでいただけました。


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こちらはチョコレートスフレです。
あつあつふわふわを頂けるのは、手作りならでは♪


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ワンデイレッスンでは、リンゴとスイートポテトのタルトをご紹介しました。
スイートポテトにリンゴの酸味がマッチして、あと少しだけ...と言いながら
食べ進んでしまう(笑)タルトです。

レッスンにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

Kaori Nagata

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2014年3月19日

2月レッスン

センバツ高校野球も始まり、いよいよ春本番ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

まだまだ寒かった2月のK's tableのレッスンでは、
パイ尽くしのメニューをご紹介しました。


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こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、
アップルストゥルーデル(Apfelstrudel)です。

ストゥルーデル生地を薄くのばし、りんごやクルミを包んで焼き上げた、
ウィーンのクラシックなお菓子です。
パリッと焼けたストゥルーデルが美味しさのポイント。
生地を薄くのばすのが難しいのですが、みなさんお上手に作ってくださいました~。


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2品目はラムレーズンパイ。
みなさんご存知の、バタークリームとラムレーズンを
パイ生地でサンドしています。
コクのあるバタークリームが大好評でした。


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ワンデイレッスンでは、バレンタインデーのギフト向けに、
チョコレートのお菓子をご紹介しました。
ショコラデュオです。

ココアのスポンジの上にチョコレートのムースをのせ、
チョコレートのグラサージュでつやのある仕上げに。
チョコレートが3種類ですので、厳密にはショコラトリオですね(笑)

参加してくださったみなさま、ありがとうございました!


Kaori Nagata

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2014年3月31日

3月レッスン

東京では桜も満開になり、華やかな雰囲気に気持ちも軽やかになりますね!
3月のK's tableでは、春らしいキュートな色合いのお菓子をご紹介いたしました。


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レギュラーレッスンでは、ピスタチオクリームのサントノーレを
ご紹介しました。
サントノーレというと丸形をイメージする方が多いと思いますが、
四角く作り大人っぽく仕上げました。
新緑をイメージした、ピスタチオクリームをたっぷり絞っています。

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もう一品はベリーのチーズケーキです。
焼いたチーズケーキを冷たくして頂く、ユニークな一口サイズのチーズケーキです。


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ワンデイレッスンでは、マカロンを2種類ご紹介しました。
バニラとラズベリーぺパンのバニラクリームをサンドしたラズベリーのマカロンと、
マーブルの模様がユニークなパッションショコラのマカロンです。


みなさまのお蔭で、本日でサロンも10年目を迎えました。
心よりお礼申し上げます。
これからもみなさまに可愛がっていただけるよう、精進して参ります。

今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。

Kaori Nagata

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2014年5月12日

4月レッスン


みなさまゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?
K's table4月のレッスンでは、女子力アップ(笑)ピンクづくしのお菓子をご紹介いたしました。


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レギュラーレッスンでご紹介した、プランタン(フランス語で春のこと)といちごのクッキーです。
プランタンは、ラズベリーとバニラのスポンジを交互に組み合わせるのに
みなさん苦心されていらっしゃいました。
でもでもカットした時に、きれいなダミエ(格子模様)に出来上がっていた時の喜びと言ったら!


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こちらはサロンでも1、2を争うほどの人気メニュー、ワンデイレッスンでご紹介したフレジェです。
今回は3度目のレッスンですが、毎回参加なさる方がいらっしゃるほど!
写真映えがするお菓子なところも人気の秘密のようです。
フレジェとはフランス風いちごのショートケーキで、こくのあるクレームムースリーヌが
おいしさのポイントです。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました~。


Kaori Nagata

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2014年6月 7日

5月レッスン

みなさまこんにちは、永田かおりです。


K's tableお菓子教室 5月のレッスンで作った

お菓子をご紹介しますね。






レギュラーレッスン1品目。

まるでシフォンケーキのようなエンジェルフードケーキ。

アメリカのクラシックなお菓子です。


しっかりとしたメレンゲを作れば、こんなにふくらむみます~。






こちらは2品目、ムース・オ・シトロンは、レモンのムースと

ホワイトチョコレートのムースが層になっています。

ベースにはダックワースショコラとちょっと凝った作りです。

カットした面をお見せできないのが残念...。





みなさん真剣に撮影中です...。






5月はワインアンドスイートレッスンも行いました。

ワインに合うお菓子をご紹介するクラスです。


新じゃがとブルーチーズのキッシュと、ジンジャー風味の

チョコレートムースをお作り頂きました。


ナパバレーのピノノワールと合わせて。








プライベートレッスンでは、ベリーたっぷりのタルトを

リクエストでお作り頂きました。

初めてとは思えない位、美しい仕上がりです。



作ってみたい~♪と思われた方はこちら から

お問い合わせくださいね。




こちらでもいろいろお話ししております。


応援ありがとうございます☆


永田かおり





Facebookページも宣伝

2014年8月17日

6月レッスン&7月レッスン

みなさまこんにちは、永田かおりです。
今日でお盆休みも終わりという方も多いのではないでしょうか?


大分時間が空いてしまいましたが...K's tableお菓子教室6月、7月レッスンのお菓子をご紹介しますね。


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6月のレギュラーレッスンは、オレンジのタルトとローズクッキーでした。
オレンジのタルトは、ワンホールにオレンジをたっぷり4個使っています。


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ワンデイレッスンでは、パンドジェーヌをご紹介しました。
アーモンド風味のしっとりとした生地に、チョコレートのカスタードと
グリオットチェリーをたっぷりのせました。


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ショートアンドスイートレッスンでは、ごまとアプリコットのタルトをお作り頂きました。
ごまが香ばしく、アプリコットとの相性もバッチリ。
参加してくださった生徒さんも、早速復習してくださったそうです☆


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7月のレギュラーレッスンでは、レモンメレンゲパイと桃のパルフェです。
簡単にできるパルフェは、夏のおやつにぴったりです。

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ワンデイレッスンでは、タルトルバーブをご紹介しました。
夏をイメージした真っ赤なタルトです。


作ってみたい~♪と思われた方はこちら
からお問い合わせくださいね。








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永田かおり





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2014年10月11日

8月レッスン&9月レッスン

みなさまこんにちは、永田かおりです。
台風の行方が心配な連休ですね。


またまた時間が空いてしまいましたが...K's tableお菓子教室8月、9月レッスンのお菓子をご紹介しますね。

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8月のワンデイレッスンは、話題のマグノリアベーカリーのカップケーキレッスンを行いました。

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みなさんデコレーションを楽しみながら、キュートに仕上げてくださいました☆


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9月のレギュラーレッスンでは、パリブレストとチョコレートプリンをご紹介しました。
チョコレートプリンにエスプレッソのムースを合わせると...なぜか栗の風味に仕上がるのです☆


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ワンデイレッスンは、フレッシュないちじくを使ったタルトです。
出雲産の多伎いちじくは、ジューシーでねっとりとした甘さに仕上がります。
いちじく好きのみなさんから、大好評でした☆


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ショートアンドスイートレッスンでは、しっとりマドレーヌとブルーポピーシードのパウンドケーキでした。
どちらもプレゼントには最適のお菓子です。
たくさん作って、みなさんと楽しんでくださいね。


ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!


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2015年1月 5日

新年のごあいさつ

みなさま、あけましておめでとうございます。

昨年はいつもの年以上に、たくさんのみなさまと交流することができ、
大変有意義な一年を送ることが出来ました。

今年も引き続きお付き合い頂けますようお願いいたします。

マイペースながら、確実に前進できる年にしたいな、と思っています。

新しい年もみなさまにとって輝かしい一年になりますように☆


K's tableお菓子教室
永田かおり


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2015年7月16日

桃づくし☆ランチつきサマーセミナーのご案内です

みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。



梅雨明けが待ち遠しい今日この頃の東京です。





さて8月のK's tableお菓子教室では、ランチつきのサマーセミナーを行います。



お作り頂くメニューは、


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白ワインで煮た桃のコンポートを使った桃のタルト。

サクサクのタルトの中に、コクのあるクリームとコンポートとたっぷり重ねます。


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もう一品は、桃のジュレ、コンポート、桃のムースを層にした桃のヴェリーヌです。






そしてそして、ランチには...


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コラボレッスンでも大人気だった、ホテルオークラのフレンチトーストを頂きます☆

私もご一緒しますので、お菓子のことや恋バナなど楽しくガールズトークしましょうね。



夏のひととき、お菓子とおしゃべりで楽しく過ごしませんか?






参加したくなっちゃった!というあなたは、こちらかどうぞ


永田かおり





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プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

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