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京都 アーカイブ

2008年7月28日

そうだ 京都 行こう! 1日目

先週末は京都に行ってきました。
1泊2日と短い日程でしたが、飲んで食べておしゃべりして...とても充実した時間を過ごすことが出来ました。


到着してからディナーまで時間があったので、遊形 サロン・ド・テで涼みがてらお茶をいただきました。

  
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こちらは有名な旅館である「俵屋」さんが経営なさっています。
古い町家を改修した店内は、まるでギャラリーのようで落ち着きます。 

                                                                     


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美しい中庭を眺めながらショコラのムースをいただきました。リキュールのきいたふるふるのジュレと、
ふんわりムースの組み合わせが絶妙です。                                                                             


                                                            


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暑さもやわらいだところで、いざディナーへ。 
前回ネタの新鮮さとお会計の安さに驚いた、よこちょうです。


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ジャーン、めいたかれいです。
これが...

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お刺身とから揚げに変身!
ぜーんぶきれいに頂いちゃいました。
この他にも、お刺身盛りに、鱧寿司に...お腹一杯いただきました。  

                              


食後はカルバドールへ。

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入り口のドアには、店名を模したりんごのキュートなマークが。
バーでお願いするものは、いつもコスモポリタンです。
SATC大好き!!

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ちょっとぼけてますね。
すでに酔っ払っています...。
店長の高山寛之さんとの話も弾み、楽しいひとときになりました。   


                                     

この後部屋に戻ってから、ワインで乾杯♪まだまだ宴は続いたのでした~。                          
                                      


2日目につづく...。


                                         

2008年7月30日

そうだ 京都 行こう! 2日目

京都2日目です。                                                                                                                                         


ホテルでのんびりし、ぎりぎりでチェックアウト後に向かったのは親子丼で有名な鳥岩楼。              

                                                                           

タクシーの運転手さんに行き先を告げると”以前行ったら、定休日だったんですよね。”と一言。
土曜日だし大丈夫だよね~、と話ながらお店の前につけてもらうと…
                                                                  

  ”下水道工事のため休みます”
                                                                    

の張り紙が。

”やっぱり…”と運転手さん。                                            

           

かわりに教えていただいたお店がこちらです。

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天ぷら会席をいただきました。

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天ぷらはもちろん、〆のごぼうの炊き込みご飯も美味~。                                    

                           


さて、いよいよ今回の旅のメインイベント、サントリー山崎蒸留所訪問です。

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あいにく生産ラインがオーバーホール中だったのですが、ポットの中を見せていただくことが出来ました。

2008年のウイスキーがすでに樽詰めにされていました。ラベルに触れてみるとしっとりとしていて、
出来立てって感じでしたよ。

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最後はお楽しみの試飲です。

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山崎の湧き水で割った水割りは、本当においしかった!
これからはウイスキーに凝ってしまいそうです。                                             


                                                   

京都に戻り、ちょっと早いディナーをオステリア・バスティユでいただきました。

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前菜の豚となすのパテです。豚のジューシーさに感動!これからのお料理への期待が高まります。


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鯛と季節野菜のガーリックアンチョビバターソースのパスタ。


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メインは丹波産地鶏のオーブン香草焼き。


合わせたワインは、マダムにすすめていただいたロワールのSAUMUR。

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デザートのプロフィットロールとエスプレッソでフィニッシュ。
ここまでの所要時間はなんと約1時間30分!


満腹になったお腹をさすりながら急いで京都駅に向かい、新幹線で東京へ。
電車の中でも話は尽きず、水を飲みながらずーっとおしゃべりしていました。


とってもおいしく楽しい2日間でした。Nちゃん、Yちゃん本当にありがとう。また行こうね!!


2008年8月 2日

そうだ 京都 行こう! 番外編

京都で購入したスイーツです。


新宿店を私の店、と勝手に呼んでいる、伊勢丹(JR京都伊勢丹)にダニエルが入っているのを発見!
いろいろと買ってしまいました。


これからは京都でも買えると思うとウレシイ~。

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チョコレートのタルト、紅茶とルバーブのロールケーキ、紅茶のブランマンジェです。
ブランマンジェをいただくと、”あー、ダニエルの味”って思います。

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初めてパンにも挑戦。
右奥がゴルゴンゾーラのパン、手前が栗のパンです。
チーズとパンは元々相性が良いものですが、中に入れて焼いてもまたいけるのです。

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そして京都にピッタリのネーミング、うなぎの寝床です。
しっとりとしたチョコレートのバターケーキに、ドライフルーツが入っています。
少し温めていただくと、カカオの香りも豊かでよりおいしく感じました。 

                                  

いろいろ食べていると、御影の町並みが思い出されました。

次は 神戸 行こう!!

2009年7月22日

おみやげ

ちょっとした手みやげはお菓子を作っていますが(楽しみにしてくださっているので・・・)、
時間のないときには鶴屋吉信のつばらつばらを差し上げています。


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つばらつばらとは「しみじみと こころゆくままに あれこれと」という万葉の言葉に由来しているそうです。
日本語って美しいですね。


一見どら焼き風なのですが、もちもちとした皮の食感と餡のコンビネーションが何とも言えません。
京都の阿闇梨餅に似た感じかな…?
さすがBRUTUSの手みやげグランプリ受賞です~。

日持ちもするので帰省のお供におススメですよ!

2011年1月14日

新春の京都へ part1

サイトをご覧のみなさま

遅ればせながら本年もよろしくお願いいたします。
みなさまにとってSweetな1年となりますよう、心よりお祈り申し上げます。
本年もおいしく楽しいお話をたくさん発信してまいりますね。


さてさて、年明け間もない先週末、駆け足で京都をめぐってまいりました。
新春の京都で出会ったおいしいものをご紹介いたしますね。

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以前伺った山崎蒸留所がとても楽しかったので、社会科見学第二弾、サントリー京都ビール工場にお邪魔しました。

こちらでは環境と調和するビール工場を目指し、環境問題に積極的に取り組まれていて、
エコファクトリーを目指し努力されているそうです。
ごみは36種類に分別され、すべてリサイクルされているとお聞きしビックリ!


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従業員の方のユニフォームも、リサイクル品から作られているとのこと。さらにビックリ!!

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最後はお待ちかねの試飲タイム。素敵なお庭とともに...カンパ~イ♪
出来たてのプレモルは、とってもとっても美味でした。


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デザートは月ケ瀬の抹茶クリームあんみつです。
白玉と寒天の口どけの良さは、一度食べたら虜になります~♪♪

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お正月らしいしつらえが素敵です。


part2へ続きます~。

2011年1月19日

新春の京都へ part2

翌朝目覚めたら...


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銀世界が広がっていました!!
滞在中はずっとちらちら小雪が舞っていました...。

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こんな日は熱~い鍋焼きうどんで温まろうと、富美屋さんへ伺いました。
いつもは東京のピーコックで買い求めていたので、今回本店で頂く事が出来て嬉しかったです~♪

すっかりポカポカになった後は、八坂神社にお参りに。

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こちらは境内にある美御前社(うつくしごぜんしゃ)の神水、その名も美容水です。
2、3滴顔につけると、肌と心を美しく磨くと言われているそうですので、私もご多分にもれずピタピタと。
ご利益がありますように...。

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再び錦へ戻り、新しくなったグルニエドールのサロンドテに伺いました。
写真はデザートコースのうちの一皿、ショコラショーです。
美しいお庭を見ながら頂くスイーツはまた格別~♪

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お店を出る頃にはすっかり暗くなっていました...。

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お夕飯はエントランスが京都らしい風情の、馳走いなせやで。

スタッフの方々がその日の朝絞って来たという北川本家の富翁を頂きました。
うま~い♪♪

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よく食べよく歩いた一日でした。
まだまだ続きます。


2011年1月26日

新春の京都へ part3

今日は西原シェフの講習会に久しぶりに参加させて頂く予定です。
メニューは大好きなショコラなのです~♪

まずはイノダコーヒで朝ごはんを頂きました。

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ヤサイサンドとアラビアの真珠(ミルク&砂糖入り)です。
いつもはブラック派なのですが、こちらに伺うと甘~いコーヒーをオーダしてしまいます。
素敵なお庭を眺めながら、贅沢な気分で頂きました。


そのまま堺町通りを下ってエスパスキンゾーへ。
シェフの元気なお顔を拝見出来て嬉しかったです。

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いつも美しいプレゼンテーションです。
今日はショコラ尽くし♪

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最後はリプトンさんでアップルティーパフェを頂き、京都駅へと向かいました。

今回の旅も良く食べ、良く歩きました。
次は桜の頃に行けると良いな~。

2012年9月26日

東京でも551☆阪急キッチンエール東京

お世話になっているフードソムリエさんから、食品宅配の阪急キッチンエール東京のご紹介を頂きました。

関西大好き!な私としてはとっても嬉しいお申し出でしたので、早速入会したところ...

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お試しセットが届きました!
六甲山で採れた牛乳や沖縄の豚肉などなど、盛りだくさんの内容です。

他にも、東京ではなかなか手に入らない大阪551蓬莱の豚まんや、
丸福珈琲のスイーツ、神戸南京町のエストローヤルのシュークリームなどの
お取り扱いもあって、嬉しい限りです~。

また、カット済みの野菜と調味料がセットになっている、お料理セットの
お取り扱いもあるのですが、関西風のだし仕立ての味付けだそうです。
ちょっとラクしたい時(笑)にも魅力的ですよね!

前日24:00までのオーダーで翌日には届けてくださるのも、とても便利!
今なら、入会金無料や入会月会費無料などのキャンペーン中です。

webをぜひご覧くださいね!


Kaori Nagata

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プロフィール

ベーキングコーディネーター
永田 かおり

東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。

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