桃づくし☆ランチつきサマーセミナーのご案内です
みなさまこんにちは、ジュエリースイーツ・デザイナーの永田かおりです。
梅雨明けが待ち遠しい今日この頃の東京です。
さて8月のK's tableお菓子教室では、ランチつきのサマーセミナーを行います。
お作り頂くメニューは、
白ワインで煮た桃のコンポートを使った桃のタルト。
サクサクのタルトの中に、コクのあるクリームとコンポートとたっぷり重ねます。
もう一品は、桃のジュレ、コンポート、桃のムースを層にした桃のヴェリーヌです。
そしてそして、ランチには...
コラボレッスンでも大人気だった、ホテルオークラのフレンチトーストを頂きます☆
私もご一緒しますので、お菓子のことや恋バナなど楽しくガールズトークしましょうね。
夏のひととき、お菓子とおしゃべりで楽しく過ごしませんか?
永田かおり
Facebookページも宣伝
永田かおり
Facebookページも宣伝
永田かおり
Facebookページも宣伝
2014年10月11日
8月レッスン&9月レッスン
みなさまこんにちは、永田かおりです。
台風の行方が心配な連休ですね。
またまた時間が空いてしまいましたが...K's tableお菓子教室8月、9月レッスンのお菓子をご紹介しますね。
8月のワンデイレッスンは、話題のマグノリアベーカリーのカップケーキレッスンを行いました。
みなさんデコレーションを楽しみながら、キュートに仕上げてくださいました☆
9月のレギュラーレッスンでは、パリブレストとチョコレートプリンをご紹介しました。
チョコレートプリンにエスプレッソのムースを合わせると...なぜか栗の風味に仕上がるのです☆
ワンデイレッスンは、フレッシュないちじくを使ったタルトです。
出雲産の多伎いちじくは、ジューシーでねっとりとした甘さに仕上がります。
いちじく好きのみなさんから、大好評でした☆
ショートアンドスイートレッスンでは、しっとりマドレーヌとブルーポピーシードのパウンドケーキでした。
どちらもプレゼントには最適のお菓子です。
たくさん作って、みなさんと楽しんでくださいね。
ご参加下さったみなさま、ありがとうございました!
作ってみたい~♪と思われた方は、こちら
からお問い合わせくださいね。
応援ありがとうございます☆
永田かおり
Facebookページも宣伝
2014年8月17日
6月レッスン&7月レッスン
みなさまこんにちは、永田かおりです。
今日でお盆休みも終わりという方も多いのではないでしょうか?
大分時間が空いてしまいましたが...K's tableお菓子教室6月、7月レッスンのお菓子をご紹介しますね。
6月のレギュラーレッスンは、オレンジのタルトとローズクッキーでした。
オレンジのタルトは、ワンホールにオレンジをたっぷり4個使っています。
ワンデイレッスンでは、パンドジェーヌをご紹介しました。
アーモンド風味のしっとりとした生地に、チョコレートのカスタードと
グリオットチェリーをたっぷりのせました。
ショートアンドスイートレッスンでは、ごまとアプリコットのタルトをお作り頂きました。
ごまが香ばしく、アプリコットとの相性もバッチリ。
参加してくださった生徒さんも、早速復習してくださったそうです☆
7月のレギュラーレッスンでは、レモンメレンゲパイと桃のパルフェです。
簡単にできるパルフェは、夏のおやつにぴったりです。
ワンデイレッスンでは、タルトルバーブをご紹介しました。
夏をイメージした真っ赤なタルトです。
作ってみたい~♪と思われた方は、こちら
からお問い合わせくださいね。
応援ありがとうございます☆
永田かおり
Facebookページも宣伝
2014年6月 7日
5月レッスン
みなさまこんにちは、永田かおりです。
K's tableお菓子教室 5月のレッスンで作った
お菓子をご紹介しますね。
レギュラーレッスン1品目。
まるでシフォンケーキのようなエンジェルフードケーキ。
アメリカのクラシックなお菓子です。
しっかりとしたメレンゲを作れば、こんなにふくらむみます~。
こちらは2品目、ムース・オ・シトロンは、レモンのムースと
ホワイトチョコレートのムースが層になっています。
ベースにはダックワースショコラとちょっと凝った作りです。
カットした面をお見せできないのが残念...。
みなさん真剣に撮影中です...。
5月はワインアンドスイートレッスンも行いました。
ワインに合うお菓子をご紹介するクラスです。
新じゃがとブルーチーズのキッシュと、ジンジャー風味の
チョコレートムースをお作り頂きました。
ナパバレーのピノノワールと合わせて。
プライベートレッスンでは、ベリーたっぷりのタルトを
リクエストでお作り頂きました。
初めてとは思えない位、美しい仕上がりです。
作ってみたい~♪と思われた方は、こちら から
お問い合わせくださいね。
応援ありがとうございます☆
永田かおり
Facebookページも宣伝
2014年5月12日
4月レッスン
みなさまゴールデンウイークはいかがお過ごしでしたか?
K's table4月のレッスンでは、女子力アップ(笑)ピンクづくしのお菓子をご紹介いたしました。
レギュラーレッスンでご紹介した、プランタン(フランス語で春のこと)といちごのクッキーです。
プランタンは、ラズベリーとバニラのスポンジを交互に組み合わせるのに
みなさん苦心されていらっしゃいました。
でもでもカットした時に、きれいなダミエ(格子模様)に出来上がっていた時の喜びと言ったら!
こちらはサロンでも1、2を争うほどの人気メニュー、ワンデイレッスンでご紹介したフレジェです。
今回は3度目のレッスンですが、毎回参加なさる方がいらっしゃるほど!
写真映えがするお菓子なところも人気の秘密のようです。
フレジェとはフランス風いちごのショートケーキで、こくのあるクレームムースリーヌが
おいしさのポイントです。
参加してくださったみなさま、ありがとうございました~。
2014年3月31日
3月レッスン
東京では桜も満開になり、華やかな雰囲気に気持ちも軽やかになりますね!
3月のK's tableでは、春らしいキュートな色合いのお菓子をご紹介いたしました。
レギュラーレッスンでは、ピスタチオクリームのサントノーレを
ご紹介しました。
サントノーレというと丸形をイメージする方が多いと思いますが、
四角く作り大人っぽく仕上げました。
新緑をイメージした、ピスタチオクリームをたっぷり絞っています。
もう一品はベリーのチーズケーキです。
焼いたチーズケーキを冷たくして頂く、ユニークな一口サイズのチーズケーキです。
ワンデイレッスンでは、マカロンを2種類ご紹介しました。
バニラとラズベリーぺパンのバニラクリームをサンドしたラズベリーのマカロンと、
マーブルの模様がユニークなパッションショコラのマカロンです。
みなさまのお蔭で、本日でサロンも10年目を迎えました。
心よりお礼申し上げます。
これからもみなさまに可愛がっていただけるよう、精進して参ります。
今後ともどうぞよろしくお願い申し上げます。
2014年3月19日
2月レッスン
センバツ高校野球も始まり、いよいよ春本番ですが、
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
まだまだ寒かった2月のK's tableのレッスンでは、
パイ尽くしのメニューをご紹介しました。
こちらはレギュラーレッスンでご紹介した、
アップルストゥルーデル(Apfelstrudel)です。
ストゥルーデル生地を薄くのばし、りんごやクルミを包んで焼き上げた、
ウィーンのクラシックなお菓子です。
パリッと焼けたストゥルーデルが美味しさのポイント。
生地を薄くのばすのが難しいのですが、みなさんお上手に作ってくださいました~。
2品目はラムレーズンパイ。
みなさんご存知の、バタークリームとラムレーズンを
パイ生地でサンドしています。
コクのあるバタークリームが大好評でした。
ワンデイレッスンでは、バレンタインデーのギフト向けに、
チョコレートのお菓子をご紹介しました。
ショコラデュオです。
ココアのスポンジの上にチョコレートのムースをのせ、
チョコレートのグラサージュでつやのある仕上げに。
チョコレートが3種類ですので、厳密にはショコラトリオですね(笑)
参加してくださったみなさま、ありがとうございました!
2014年2月21日
1月レッスン
2月は逃げる...の言葉通り、大雪が2回も降ったりしてあっという間のひと月でした。
K's table1月レッスンのご報告をいたします。
レギュラーレッスンでご紹介したキャラメルチェリーパイです。
さくさくのパイ生地にクリーミーな生地にキャラメルとチェリーがたっぷりと入り、
思いがけない取り合わせにみなさん喜んでいただけました。
こちらはチョコレートスフレです。
あつあつふわふわを頂けるのは、手作りならでは♪
ワンデイレッスンでは、リンゴとスイートポテトのタルトをご紹介しました。
スイートポテトにリンゴの酸味がマッチして、あと少しだけ...と言いながら
食べ進んでしまう(笑)タルトです。
レッスンにご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
プロフィール
ベーキングコーディネーター
永田 かおり
東京生まれ。会社員時代にお菓子作りの楽しさに目覚め、退職後パリのエコール・ド・リッツエスコフィエ、サンフランシスコのタントマリー・クッキングスクールなどに学び港区の自宅でお菓子教室を主宰。新鮮な素材を生かした、ジャンルにとらわれない幸せが感じられるお菓子を発信中。
最近のコメント
-
吉野さんをはじめ生...
- by Kaori(03月29日)
-
お菓子教室9年目に...
- by 吉野(03月27日)
-
なおさん
... - by Kaori(12月17日)
-
サンフランシスコに...
- by なお(12月15日)
-
吉野さん
- by Kaori(10月06日)
-
コメントが遅くなり...
- by 吉野(10月02日)
-
Sinoさん
- by Kaori(12月13日)
検索
Movable Type Pro 5.031