vol.35 山下順さんの四角豆でつくった、朝長さんの四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース

教えてください

朝長章代さん(大阪府大阪市)
朝長章代さん
フードスタイリスト。インテリアショップにてイベント企画・運営や店内のスタイリングに携わるなかで食の世界に興味を持ち、フードコーディネータスクールに通う。その傍ら、様々な料理教室・お菓子教室に通いカフェ勤務などを経て独立。現在、Webや雑誌・カタログなどでの料理・お菓子のレシピ提供&スタイリングを中心に活動中。

お教えします!

山下 順さん(大阪府豊能郡)
山下 順さん
大阪府能勢町にて一年間有機農業を学び、2010年より独立、2011年春より同町にて、農場「べじたぶるとれいん」として本格始動。無農薬・無化学肥料の少量多品目栽培。 約3反半の畑で、自分が食べる野菜を中心に年間約80種類程の野菜やハーブを栽培予定。 自ら宅配し、コミュニケーションを大切にしたいと思っています。
べじたぶるとれいんについて詳しく見る 別ウィンドウ

「四角豆」のこと教えてください!

  • From:料理家
     朝長章代
  • To:生産者
    べじたぶるとれいん 山下 順さま

山下さん、こんにちは。いつもおいしい野菜をありがとうございます。
昨年山下さんに初めて頂いた”四角豆”。変わった外見にちょっと驚きましたが、食べてみるとクセがなく、料理のジャンルを問わず使いやすい食材でした。
まだまだ四角豆をスーパーなどで見かけることは少ないのですが、これを機会に皆さんに知っていただけたらなぁと思いますので、山下さんが育てている四角豆のことを教えてください。

また届けていただく野菜はどれも一味違うな、といつも感じています。おいしい野菜をお1人で作るのには様々な苦労があると思うのですが、山下さんのおいしい野菜の秘密や農業での苦労する点なども一緒に教えてください。

「四角豆」のこと、お教えします。

  • From:生産者
    べじたぶるとれいん 山下 順
  • To:料理家
     朝長章代さま

四角豆は四角豆科シカクマメ属の多年草で熱帯アジア原産の野菜です。日本では冬期に枯れるので一年草扱いになります。
実の断面がひだの付いた四角形なので”四角豆”という名前が付いています。味はクセがなく、歯ごたえがいいのが特徴で、炒め物、天ぷら、サラダなどにぴったりです。僕と四角豆との出会いは、ある農家さんの所で栽培されていたのを食べさせてもらったのがきっかけです。もともと珍しい野菜に興味があったのですが、その珍しさはもとより食感とおいしさにひかれました。また、暑さに強く収穫時期がほかの野菜と少し異なるところもお気に入りです。
僕の畑のある能勢町は電車が走っていないこともあり、自然があまり壊されずに残っています。山水や竹など周りにある資源をいかして農業ができるというのが特徴であり魅力です。また中山間地で朝晩の冷え込みが厳しいので、その分野菜も美味しく育つようです。

そんな環境の良い能勢町にある畑で有機栽培により少量多品目の野菜を作っています。
農業を教わった方が有機農業をしておられ、自然のことをより意識して農業に取り組む姿に強く魅力を感じたのをきっかけに有機農業を目指すようになりました。
日々の苦労としては、やはり雑草と虫に手を焼きます。今までに雑草に負けたり、虫に食べられてできなかった野菜が沢山あります。そして動物にも苦戦します。鹿、イノシシ、アライグマなどが野菜を食べに来ます。そのせいで、去年はさつまいもがほぼ全滅してしまいました。
また多品目栽培なので作業量が沢山あり、配達も一人で行うので大変なところでもありますが、それも僕のやりがいになっています。そんな作っているときの気持ちを話したり、いつも野菜を食べてくれるお客様の感想を聞いて次の野菜作りの励みにしています!

「四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース」ができました!

  • From:料理家
     朝長章代
  • To:生産者
    べじたぶるとれいん 山下 順さま

山下さん、お忙しい中お返事ありがとうございました。
農業でのご苦労やお1人でこなす作業量の多さをお伺いすると届けていただいた野菜たちを一つ一つ大切に残さず頂かなくては!と改めて思いました。
農家の方たちが日々頑張っていただいているお蔭で私たちが安定して作物を口にできているのだと実感します。試行錯誤の毎日だと思いますが、これからもおいしい有機栽培の野菜を作り続けてくださいね。今後もよろしくお願いいたします。
さて、送っていいただいた”四角豆”ですが、教えていただいた歯ごたえの良さという特徴を活かそうと思い、今回は”蒸し物”にしてみました。
脂のおいしい豚ばら肉を巻いて強火で蒸し、練り胡麻を使ったコクのあるソースをつけていただきます。蒸すことで四角豆の甘みが増し、サクサク・コリコリとした食感がたまらないです。ソースもピリ辛にしたのでごはんにも合う一品になりました。
おいしい”四角豆”をありがとうございました!

食材の詳しい情報はこちら

べじたぶるとれいん
公式サイト
http://ameblo.jp/vegetabletrain/
  • ※この記事は、2012年08月の取材に基づいて構成したものです。

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