教えてください
- 山口はるのさん(東京都)
- 世田谷で“お野菜盛りだくさん”の簡単レシピのおもてなし料理教室“spring’ kitchen”を主宰。“寛ぎの空間+α”をモットーとするレッスンでは、使用する調味料や食材にもこだわり、生産者様とのつながりを大切に1品1品安心安全なものを使用している。
お教えします!
- 小野塚 千穂さん(Madrid Spain)
- スペイン、マドリード在住25年。スペインやポルトガルの安心できる伝統ある優れた食材を、パワジオ倶楽部を通じて日本で紹介しています。インポート品は、生産、製造プロセスを現地で確認し、生産者との顔の見える関係を重視。地中海の食文化や伝統を研究、伝達することをライフワークにしている。著書にオリーブオイルをベースに作る『スペインの家庭料理 いちばん美味しい87』があります。
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- From:料理家
- 山口はるの
- To:生産者
- パワジオ倶楽部 小野塚 千穂さま
千穂さん、こんにちは。
新春と言えど厳しい寒さが続いている日本ですが、そちらスペインはいかがですか?
前橋のショップの皆様もお元気でいらっしゃいますか?さて、今日はいつもスペインから選りすぐりのおいしいものを届けてくださる千穂さんに、これぞ!というものをご紹介頂きたいと思います。
オリーブの収穫やオイルの圧搾の様子など、本場ならではのお話もお聞かせ頂けると嬉しいです。
どうか宜しくお願い致します!
- From:生産者
- パワジオ倶楽部 小野塚 千穂
- To:料理家
- 山口はるのさま
はるのさん、こんにちは。
今年のスペインは寒いのですが、オリーブは豊作でとっても良いオリーブオイルが完成しています。2月には自慢のオーガニックオイルを、日本に届けられるよう、ただ今荷物発送の真っ只中です。おかげさまで、5年前から販売を開始している『こだわりオリーブオイル』ですが、日に日にファンが増しており、和食でのオリーブオイル使用も浸透してきました。カーム社のオリーブは、果物ですので苺のように大切に収穫され、グリーン、紫、黒と熟成度の違うオリーブの実を適度に混ぜ合わせ、10時間以内に搾られます。この成熟段階の違うオリーブの香りが、優れたオイルでは奥深いアロマや風味となって現れます。
また、プレミアムオイルと呼ばれる高品質のオイルには、品種の違うオリーブがブレンドされる場合が多く、ワインのようにデリケートで複雑なアロマを放つよう調合されており、香りや風味を奥深く味わえます。今年のオイルも素晴らしくフルーティーでバランスのとれたエレンガントなものが完成しました。
日本ではまだまだオリーブの実を食べる文化は浸透していませんが、テーブルオリーブも、グリーンの実から真っ黒の実まで、違う味わいを楽しめことをご存知ですか。実にもオリーブオイルと同じような健康面での効用があり、スペインでは一日7粒食べるように勧められています。
そんな訳で、今日は今一番おすすめのブラックオリーブのオイル漬けについてお知らせしました。EVオリーブオイルと実のダブル効果です。オリーブのおにぎりなどを作って、お洒落なお弁当やパーティーをたくさん開催してくださいね。一緒にお送りしたドライトマトクリームも、そのままご飯を炊くときに入れていただくと、美味しいピラフが作れます。新しいオリーブの摂取法をお楽しみください。
- From:料理家
- 山口はるの
- To:生産者
- パワジオ倶楽部 小野塚 千穂さま
千穂さん、とても興味深いお話をどうもありがとうございました!
熟成度の違うオリーブを混ぜ合わせて絞ったり、品種の違うオリーブをブレンドさせているなんてとても繊細で、何より生産者様の愛情がすごく感じられます。
大切に作られているという製造の過程を知ると、オリーブオイルが余計愛おしくなりますね。
今回ご紹介させて頂くレシピ。
千穂さんお勧めのブラックオリーブオイル漬けとドライトマトクリームで“パエリア”を作りました。ブラックオリーブ漬けは蓋を開けた瞬間に素敵な香りがはなたれて感激!
そして加熱後も香りが残っているのにはびっくりです。部屋中にオリーブの素敵な香りが広がり、幸せな食卓になりますね。
今度は普通のご飯にして、おにぎりを作ろうと思います。
のりとの相性もぴったりのこと。
とても楽しみです♪それでは千穂さん。
この度はご協力頂き、本当にどうもありがとうございました!またお会いする日を心より楽しみにしておりますね。
またスペインの素敵なお話沢山お聞かせくださると嬉しいです。
- パワジオ倶楽部
- http://www.powerdio.com/
- ※この記事は、2013年12月の取材に基づいて構成したものです。
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