vol.53 愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』

愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』

教えてください

小林美香さん(愛知県名古屋市)
小林美香さん
“旬のお野菜を盛りだくさん”で簡単レシピをモットーに、料理教室「COUNTRY TABLE」を主宰。地域のこだわりの生産者さんを訪ねて、料理食材にもこだわり、生産者様とのつながりを大切にしています。 企業向けのレシピ提案・開発、イベント講師などにも携わる。 調理師・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター。

お教えします!

杉浦嘉信さん(愛知県碧南市)
杉浦嘉信さん
弊社は、大正十三年より三河みりんの名で全国の皆様に親しまれてきました愛知県碧南市にある醸造元のみりん蔵です。みりん造りに適した恵まれた気候風土、矢作川の水質、精選された国産もち米、麹米、近隣の酒蔵から出る酒粕を原料とし、昔ながらの製法で造りあげた長期熟成天然醸造の手造りの逸品です。
杉浦味淋株式会社について詳しく見る 別ウィンドウ

純米みりんのこと、教えてください!

  • From:料理家
     小林美香
  • To:生産者
    杉浦味淋株式会社 杉浦嘉信さま

杉浦さん、こんにちは。
今年も仕込みの時期に入り、お忙しい毎日だと思います。
昨年9月には、究極の古式三河みりん「愛桜純米みりん」の伝統製法のみりん搾り工程の見学・体験をさせていただき、ありがとうございました。
一度このみりんを使うと魅力にはまってしまい、他のみりんを使うことができなくなります。
口当たりが良く、すっきりとした甘さでそのまま飲んでも美味しい、まさにお米のリキュールです。色・香り・味わいにも個性があり、奥深さを感じることができます。
6ヶ月かけてみりんを造っているとお聞きしましたが、このような美味しいみりんを造り出すためには、どのようなご苦労があるか教えていただけますか。

純米みりんのこと、お答えします!

  • From:生産者
    杉浦味淋株式会社 杉浦嘉信
  • To:料理家
     小林美香さま

小林先生 こんにちは
造り手として身に余るお言葉ありがたく存じます。

実は10年前に先代の父親から家業を受け継ぐ際に、今のまま大手企業と何の差別も無く同じタイプのものを造り続けて行くと、競争力で勝てなくなると危機感を感じました。そこで、素材にこだわり、中身の見える製品、顔の見える売り方をコンセプトに、昔ながらのみりん造りを復活させようと思い立ったのが、この純米みりんを造るに至ったきっかけです。

まず、復活させるために苦労したのは原料調達です。主原料であるもち米は地元愛知県の米生産者の友人にお願いでき手当て出来たのですが、もう一つの原料である乙焼酎(粕取り焼酎)をどこにお願いできるのか選択するのに、2,3社のサンプリングをしてようやく決めました。

またうちでしか出来ない何か、を探すのに5年かかりました。通常3ヶ月で搾るもろみを旨味と甘味を増すために半年もろみで搾り上げ、3年熟成させるという現在のスタイルを確立しました。後処理や搾りに手間隙が掛かりますが、今では全て地元愛知県の原料を使い、濃厚な長期熟成3年みりんとして送り出しています。

また、蜂蜜や砂糖代わりになる深い甘みと旨味がお米のリキュール感覚で、菓子の天然甘味料としてケーキやクッキーなどのスイーツにお使いいただいております。
是非、小林先生にも一品お願いできればと思います。

「みりん香るシフォンケーキ」ができました!

  • From:料理家
     小林美香
  • To:生産者
    杉浦味淋株式会社 杉浦嘉信さま

地元愛知県の原材料を使い、昔ながらの手法で手間を惜しまず造る、細やかなこだわりが伝わってきました。美味しさの理由が納得できます。今まで使っていたみりんとの味の違いに感動しました。

甘みが穏やかで後味もさっぱり、さらに発酵食品ならではの栄養価もあります。安心していただけますね。焼いている途中からみりんの香りが漂います。みりんの香りとふわふわの食感を楽しんでください。

美味しいみりんに出会えてとても嬉しく思っています。どうぞこれからもよろしくお願いします。


料理にはかかせないみりんですが、美味しいみりんに出会った喜びをスイーツで表現しようと、濃厚な長期熟成3年みりんの甘みを生かしてシフォンケーキを作りました。

食材の詳しい情報はこちら

杉浦味淋株式会社
公式サイト
http://www.mirinya.com/
  • ※この記事は、2014年2月の取材に基づいて構成したものです。

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