教えてください
- 片岡可奈子さん(千葉県千葉市)
- ワインのプロでもある料理研究家として、お家でも気軽に作れるヘルシーなフレンチを中心としたおもてなし料理教室&プライベートワインサロン・千葉駅のワインスクールを主宰。 毎年渡仏し、活きた料理を学び、この目で見たもの、食べたもの、感じたことを、自分らしくお教室で発信。 あなただけの真心込めた素敵なお料理とワインのマリアージュ。 “もっと素敵にワインのある暮らし”を提案。
お教えします!
- 魚路真希さん(千葉県東金市)
- 2009年に結成されたあいよ農場の販売担当。野菜をつくる人と野菜を食べる人をつなげる仕事がしたいと考え、2012年春に農場のメンバーとなる。あいよ農場は、農薬・化学肥料不使用の野菜と米を栽培し、野菜セットの宅配や各地での野菜直売を行うとともに、田植え・稲刈りや小麦づくりのイベントなどで田畑に人を呼び込み、若者10人で日々楽しく農業を営んでいる。
- 東金農志舎 あいよ農場について詳しく見る
- From:料理家
- 片岡可奈子
- To:生産者
- 東金農志舎 あいよ農場 魚路真希さま
あいよ農場 魚路さん、こんにちは!
これから暖かくなるにつれ 春野菜の登場が待ち遠しいですね!
日頃は美味しいお野菜達を私たちの食卓へ届けてくださってありがとうございます。昨年あいよ農場さんで、生まれて初めての稲刈りを体験させていただき、泥んこになって触れて感じた土の温もり、稲の香りが忘れられません。そしてみんなで田んぼの真ん中で稲が香る風の中でいただいたカレーライス。なぜかとっても懐かしい味がしたのを思い出します。
無農薬・有機栽培だからこそ出来ること。
手間暇をかけ、自然の力を借りて本来の美味しさを求めた栽培をしているからこそなんですね!
あいよ農場さんのお野菜はなぜか懐かしいようなやさしい気持ちになれる不思議なお野菜達ですね。それも皆さまの真心がこもっているからに他なりません。そんなあいよ農場さんのこと、これからの時季一押しのお野菜のことなど、ぜひ教えてください。
よろしくお願いいたします。
- From:生産者
- 東金農志舎 あいよ農場 魚路真希
- To:料理家
- 片岡可奈子さま
こんにちは!お手紙ありがとうございます。いつも私たちの野菜を大切に使っていただきありがとうございます。この前は田んぼと畑のお手伝いにも来ていただき、とても助かりました。
あいよ農場は 千葉県東金市で農業を営む若者8人の農家の集まりです。今は石川県に移住した夫婦2人とも心を合わせて計10人で楽しく農業を営んでいます。
食べてくれる人たちのために、自分たちの心と体のために、地域のために、これからの子供たちのために、農薬と化学肥料を一切使用せず、誰よりも自分たちが一番楽しんで農業を行っています。これからの季節は、寒い空のもとでがんばってくれた冬場の野菜が徐々にとれなくなり、春のレタス、カブ、大根、キャベツなどが育ってくるのを待つことになりますが、千葉県の3月頃はちょうどその切り替わりの時期で端境(はざかい)期にあたります。お届けできる野菜が少なくなり、もどかしい時期なのですが、畑では春の息吹があちこちで見られます。
代表的なのが野菜の菜の花たちです。一般的には「菜花」というとひと種類だけのイメージかもしれませんが、僕たちの畑では冬場の収穫を終えた白菜、ベかな(山東菜)、小松菜、そしてきれいな紫色で菜花が人気の紅菜苔(コウサイタイ)など、様々な野菜の花が咲きます。こうした花が咲く前に畑を片づけてしまうことも多いのですが、僕たちは春になり、子孫を残すためにいっせいに芽吹いた野菜の花芽に詰まった栄養と優しい甘みも自然の恵みとしていただきます。お浸し、サラダ、炒め物など様々な食べ方ができます。一年のなかでもこの季節しか見られない、花にあふれた畑もぜひ見に来ていただきたいです。
もう一つ、この時期のおすすめが葉玉ねぎです。玉ねぎがまだ若く葉が元気なうちに収穫するものです。玉の部分は甘みがたっぷりで炒めものなどが最高に美味しいです。葉っぱはねぎと同様に薬味として使え、きれいな白い根っこもほんのり玉ねぎ味!根から葉先まですべて使えます。僕たちはこうしたそれぞれの季節にしか出会えない旬の野菜を大切にお渡ししていきたいなと思いながら、日々畑に出ています。<あいよ農場はあなたのお家のマイ農家になります!>
あいよ農場では、私たち若者“百笑(ひゃくしょう)”が思いを込めて作った新鮮で美味しい旬の野菜を詰めた「あいよ村の豊実箱(とよみばこ)」を皆さんの食卓にお届けしています。
一人でも多くの方にあいよ農場のお野菜を食べて元気に幸せになってもらいたいという願いを込めて、野菜の特徴や使い方などがわかるように毎回お手紙も同封しています。ぜひ一度、お試しください。最後に、「あいよ」とは方言で「はい」という意味なんです。「畑に行っていいですか??」と聞かれたら、私たちは迷わず答えます。
「あいよ!」と。あいよの野菜で作った片岡さんのお料理、楽しみにしていますね。
- From:料理家
- 片岡可奈子
- To:生産者
- 東金農志舎 あいよ農場 魚路真希さま
あいよ農場、魚路さん、素敵なお話をありがとうございます。益々あいよ農場さんのお野菜が好きになりました。
今回、そんな愛情たっぷりのお野菜達に耳を傾け、どう調理したらいいか真剣に語り合いました。
これほどまでにお野菜の声に耳を傾け、真剣に語り合ったのは今までにないかもしれません。あいよ農場さんの無農薬・無化学肥料の自然栽培のお野菜は甘くてみずみずしくて新鮮で、どれもまずは生でかじりたくなるようなお野菜です。
今回はそれぞれのお野菜の良さを最大限に引き出せるシンプル且つ、オシャレなお料理を作りました。自信の1品です。ぜひお試しくださいね♪
葉玉ねぎと平茸しめじの旨みをギュッと詰め込んだテリーヌに
春を感じる生で食べられる菜花(べかな・紅菜苔(コウサイタイ))のサラダ。ボナペティ♪♪
- 東金農志舎 あいよ農場
- http://ameblo.jp/aiyofarm2009/
- ※この記事は、2013年2月の取材に基づいて構成したものです。
- vol.62 鈴木達也さんの鶴首南京南瓜でつくった、山口はるのさんの『ほっこり南瓜のポタージュスープ』
- (15/01/13 UP)
- vol.60 松本明生さんの自然海塩 「小さな海」でつくった、Citronヨーコさんの『豚肉の塩釜焼き』
- (14/10/14 UP)
- vol.59 浅井信太郎さんの八丁味噌でつくった、Citronヨーコさんの『バーニャカウダ』
- (14/09/16 UP)
- vol.58 内藤 泉さんのトマトで作ったCitronヨーコさんの『トマト汁うどん』
- (14/08/11 UP)
- vol.57 榊原隆典さんのちりめんじゃこで作った小林美香さんの『梅じゃこそうめんサラダ』
- (14/07/14 UP)
- vol.56 蜷川洋一さんの三河しろたまりでつくった、Citronヨーコさんの『鰻の茶碗蒸し銀餡掛け』
- (14/06/09 UP)
- vol.55 長田農園のカラフルトマトでつくった、小林美香さんの『カラフルトマトのコンポート』
- (14/05/12 UP)
- vol.53 愛知県碧南市 杉浦味淋の純米本みりん3年熟成でつくった、小林美香さんの『みりん香るシフォンケーキ』
- (14/03/10 UP)
- vol.52 村上利清さんの桜島大根でつくった、Citronヨーコさんの桜島大根の白みそポトフ
- (14/02/10 UP)
- vol.50 相澤さんのおやつ海苔でつくった山田玲子さんのおにぎり
- (13/12/16 UP)
- vol.48 岩隈研司さんの無花果でつくった、山口真理さんのいちじくとくるみのアップサイドダウンケーキ
- (13/10/15 UP)
- vol.47 池田食品の島豆腐でつくった新崎亜子さんの島豆腐のスパイシー唐揚げ
- (13/09/17 UP)
- vol.46 加納米蔵さんの玄米でつくった、神田麻帆さんの「胡麻味噌ソースで食べる サラダ玄米」
- (13/08/12 UP)
- vol.45 職人醤油の高橋万太郎さんお勧めの鶴醤でつくった、山口はるのさんのバナナのSoySoyソース掛け
- (13/07/16 UP)
- vol.44 北野忠清さんの泉州水なすでつくった、山﨑こず恵さんの水なすと塩麹のブルスケッタ
- (13/06/10 UP)
- vol.43 川野美和さんの甘夏で作った、Citronヨーコさんの「甘夏ヨーグルトクリームのロールケーキ」
- (13/05/13 UP)
- vol.40 魚銀さんの「まぐろの燻製ハム」でつくった千葉真奈さんの「カナッペ」
- (13/02/12 UP)
- vol.36 へらい農園さんの米粉でつくった、下田さんのモチモチ米粉の長芋すいとん
- (12/10/15 UP)
- vol.35 山下順さんの四角豆でつくった、朝長さんの四角豆と豚バラの蒸し物 ごまソース
- (12/09/10 UP)
- vol.34 会津天宝さんのお味噌でつくった、わかさんの 「お味噌のクレームブリュレ」
- (12/08/13 UP)
- vol.33 長野県千曲市 高松さんの杏でつくった、島田奈智さんの杏のコンポートジュレ
- (12/07/09 UP)
- vol.30 芦田さんの京都丹波産小豆でつくった、麻生怜菜さんの「苺大福」
- (12/04/09 UP)
- vol.29 松尾さんの梅ピリサルサでつくった、料理家 大平美弥さんの鶏もも肉の梅ピリハニー
- (12/03/12 UP)
- vol.28 舞岡いちご園さんの完熟苺でつくった、料理家 松本美佐さんの「紅ほっぺとお米のポタージュ」
- (12/02/13 UP)
- vol.27 加用物産さんの青さのりで作った大野さんの「米粉と青さのりのショートパスタ」
- (12/01/16 UP)
- vol.26 久保田酒造の「相模灘」にあわせた、料理家 入江亮子さんの「新蕎麦粉の九節板」
- (11/12/12 UP)
- vol.24 久保田さんのハーブでつくった、ERIさんのドレッシングと簡単ソーセージサラダ
- (11/10/11 UP)
- vol.22 芳野幸雄さんの「やんばるスパイス」でつくった、渡辺玲さんの「やんばるスパイスカレー」
- (11/08/15 UP)
- vol.21 静岡県由比・山本博俊さんの無農薬甘夏でつくった、 二本木さんの「甘夏のはちみつマリネ」
- (11/06/13 UP)
- vol.19 五味葡萄酒の「甲州」に合わせた、山田玲子さんの「煮なます」
- (11/03/14 UP)
- vol.17 田中農園・ペトラン、田中夫妻のルッコラで作った、那須井綾子さんの「ルッコラとイタリアチーズのピザ」
- (11/01/17 UP)
- vol.16 「司牡丹」浅野杜氏の純米吟醸で作った、公文睦子さんのフローズンカクテル「peony(ピオニー)」
- (10/12/13 UP)
- vol.15 彦坂祐氏さんの青玉で作った、わかさんの「簡単■ほっこりサツマイモのエッグキッシュ■」
- (10/11/08 UP)
- vol.14 はにーびーさんの坊ちゃんかぼちゃで作った、森理紗子さんの「秋の味覚の玉手箱」
- (10/10/12 UP)
- vol.12 塩屋真里代さんのマンゴーで作った、星野佳代さんの「マンゴーのパンナコッタ」
- (10/08/09 UP)
- vol.10 下舘進さんの山形村短角牛で作った、高谷華子さんの「ステーク・アッシェ(ハンバーグ)」
- (10/06/14 UP)
- vol.9 板垣さんのお米と鮭で作った、秋元薫さんの「鮭と味噌のうまみごはん」
- (10/05/17 UP)
- vol.8 JA島根おおちさんの石見和牛で作った、宮川順子さんの「ステーキ手巻き寿司」
- (10/04/12 UP)
- vol.7 大森さんのミディトマトで作った、寺脇加恵さんの「トマトのジュレムースデザート」
- (10/03/15 UP)
- vol.6 津留さんの紅ほっぺで作った、山口真理さんの「紅ほっぺソースの杏仁豆腐ブランマンジェ」
- (10/02/08 UP)
- vol.5 小金沢さんの下仁田ねぎで作った、沢田けんじさんの「下仁田ねぎ丼」
- (10/01/12 UP)
- vol.4 オークリーフ牧場さんの卵でつくった中本ルリ子さんの 「ハーブ卵ときくらげのオイスターソース炒め」
- (09/12/14 UP)
- vol.3 清水正博さんのしいたけ&根菜でつくった伯母直美さんの「根菜たっぷりのほうとう風うどん」
- (09/11/16 UP)
- vol.2 京のふるさと産品協会さんの紫ずきんでつくった小宮真由さんの紫ずきんと桜海老のサクサクおやき
- (09/10/19 UP)
- Vol.1 前田茂雄さんの小麦でつくった佐々木京美さんのベーグル
- (09/09/28 UP)