きちんとレシピ

旬を感じよう。味わおう!(冬)

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お豆腐そばだんご鍋
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04月06日

蕎麦に含まれるルチンは毛細血管を丈夫にし、血糖値やコレステロールを減らすポリフェノールとして注目されています。高血圧や生活習慣病予防にも有効です。

by 料理家
栂安信子
フランス定番チコリのグラタン
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03月13日

冬から春にかけて出回るチコリ。北フランスとベルギーの定番ようり。たっぷり野菜とトロトロチーズ。野菜がメインなのであっさりタイプのグラタンです。

by 料理家
岡田真由子
渦巻きビーツのサラダ
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03月02日

パリっ子が大好きなカラフルサラダ。色とりどりの野菜で旬の味とたくさんのビタミンを吸収。美人サラダですよ!

by 料理家
岡田真由子
カリフラワーのスパイシーピクルス
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02月27日

冷蔵庫保存で3~4日はOK。パプリカを加えたり、アレンジサラダにも応用出来ます。

by 料理家
平元秀子
長ねぎのヴィネグレッドソース
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02月05日

柔らかくゆでた長ねぎの甘さとビネグレットソースの酸味がよく合います。パリのビストロの古典的なメニューポワロー・ヴィネグレットを長ねぎでアレンジ。簡単に出来る前菜です。

by 料理家
石川由美子
鯛の蕪蒸し ほうれん草すり流し餡
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01月24日

冬の日本料理の代表である鯛の蕪蒸しにオリジナリティと彩りを添えるために冬が旬であるほうれん草のすり流し餡をかけました。

by 料理家
曾我部妙香
紅大根とたたきごぼうの奉書巻き
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01月21日

紅大根の紅白がきれいな箸休めの香の物。奉書巻き風にすると香の物も素敵な一品に。

by 料理家
石川由美子
かぶのジェノベーゼサラダ
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01月21日

お手軽ビューティーサラダです

by 料理家
平沢 あや子

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