
by 料理家 谷藤 律子
07月12日
冷蔵庫の残り野菜ですぐできる!旨みじんわり優しい一品
鍋に、野菜とベーコンを入れて、蓋を閉めたら15分でできあがり!野菜の旨みがじんわりと優しい一皿に。夜食にもピッタリです。…残りはスパイスをプラスしてスパースカレーにアレンジ
-
- MYクリップ数(5件)
- ※MYクリップとは?

- おいしそう数(0件)
調理時間
1~4
| 玉ねぎ | 1個~ |
|---|---|
| トマト | 1個~ |
| 人参 | 1本~ |
| 好みの野菜(セロリ、大根、牛蒡など) | お好きなだけ |
| ベーコン(ソーセージ、ハムでも) | お好きなだけ |
| にんにく | 1~2片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| ☆クミンシード | 小さじ1/2 |
| ☆生姜のすりおろし | 小さじ1 |
| ☆ガラムマサラ | 小さじ1 |
| ☆コリアンダー(粉) | 小さじ1/2 |
| ☆塩 | 小さじ1 |
野菜は一口大に、ベーコンは細切りにします。
鍋につぶしたにんにくとオイルを熱し、にんにくの香りが立ったら、①を加えます。塩を少々と、水を50cc程度加え、蓋をします。
弱火で15分程度火を入れたら、できあがり!器に盛りつけ、好みで塩やパセリを散らして…。
≪スパイスカレーにアレンジ≫ 食べ残した鍋に、☆を加えて炒めます。この時、好みで鶏肉などを加えてもOK!水を100㏄程度加えて15分程度煮込めば完成!

- 野菜の水分だけで無水調理することで、旨みがギュッと凝縮されます。
- 残ったら、生姜や好みのスパイスで、スパイスカレーにアレンジ!この時に鶏肉と、更に好みの野菜を加えて軽く煮込めば、美味しいチキンカレーになります。
谷藤 律子さん プロフィール
-

- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-

- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜

























