プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

vol.12 大瀧麻美さんの3月のおもてなしレシピは「お花見」

今回はお花見のおもてなしということですので、フィンガーフードや春らしい色合いのお料理をご紹介いたします。お客様がいらっしゃる前に簡単にたくさん作れて、テーブルを彩り豊かに飾ることができるお料理です。ワインとの取り合わせもよいメニューですので、シャンパーニュや白ワイン、ロゼなどお好みの軽やかなワインを片手にどうぞ。

菜の花のムース

鎌倉では今が旬の菜の花は、黄色いお花をつけた菜の花が山と積まれています。味も濃くて春はやっぱりデトックス野菜をたくさん食べましょう!

菜の花・たまねぎ 40 分

レシピの詳細はこちら

帆立と桜のカナッペ

2~3口で食べられる長さにパイ生地を焼き上げましょう。一口食べては、ワインを味わい、桜を愛でる。そんな軽快な時間を過ごすためのお料理です。

パイシート・ホタテ 40 分

レシピの詳細はこちら

プチヴェールのお野菜小手鞠

旬のその土地のお野菜を使って、日本のフィンガーフードを作りましょう。私は鎌倉でのおもてなし。朝収穫した地元のお野菜の美味しさを味わいながら、鎌倉の春を満喫していただきます。

プチヴェール 40 分

レシピの詳細はこちら

  • 料理家のレシピ本

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5