クリスマスの時期は1年でもっともみんなが集まる季節。レストランもいいけど、おうちパーティを企画される方もたくさんいらっしゃると思います。「女子会」と称して女性同士の集まりも多くなりましたよね。今回はそんな女子会にぴったりなメニュー3品をご紹介します。 寒い冬にはクリーム、チーズたっぷりなグラタン。そしていつしかすっかり定着したケーク・サレ。赤やグリーンのお野菜をたっぷり入れてクリスマスカラーに仕上げます。どちらも前もって準備しておけば、お友達がきてからオーブンへ。おしゃべりしている間に焼き上がり、アツアツをいただくのがよいでしょう。デザートは旬の洋梨をコンポートに。赤ワインでピンクに染めるのがポイントです。
![](https://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/omotenashi/img/pht_sc_vol09_recipe01.jpg)
![](https://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/omotenashi/img/pht_sc_vol09_recipe02.jpg)
![](https://www.food-sommelier.jp/special/cookingschool/omotenashi/img/pht_sc_vol09_recipe03.jpg)