プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

vol.08 米持祐子さんの11月のおもてなしレシピは「ワインに合わせたおもてなし」

ワインの美味しい季節になりました。すぐ手に入る食材で簡単に作れるワインにぴったりなレシピをご紹介します。前菜、メイン、デザートのコース仕立てになっているので、毎日の食事としてはもちろん、このままおもてなしにも使って頂けます。参考までにそれぞれに合うワインものせていますが、どうぞお好きなワインとともにお試し下さい。

秋の味覚のベニエ

ベニエはフランス版天ぷらです。 コツいらずでサクサクに揚がりますよ。 レシピでは秋冬の食材で作っていますが、お好みの食材、それぞれの時期の旬の食材にアレンジしていろいろお試しください。スパークリングワインや白ワインと一緒にどうぞ。

お好みの食材 15 分

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ぶりのバルサミコソテー

鰤は1年中手に入りますが、特に美味しいのはこれからの季節。 少ない食材でフライパンひとつで作れます。 写真のように鰤の下にリゾットやマッシュポテト、ほうれん草のソテーなどを添えると、おもてなし度がアップ。 合わせるワインは軽めの赤がお勧めです。

ぶり・バルサミコ酢 20 分

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大人のブルーチーズケーキ

ワインにピッタリの甘さ控えめケーキです。 特に赤ワインやデザートワインが好相性。 ブルーチーズが苦手な方やお子様にははちみつをかけて頂くと、マイルドになって食べやすくなります。

ブルーチーズ・クリームチーズ 60 分

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