きちんとレシピ

旬を感じよう。味わおう!(冬)

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鴨のローストとリンゴのサラダ
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01月15日

入手できるなら国産の野鴨、特に真鴨がオススメです。フルボディの赤ワインと一緒にどうぞ!

by 料理家
熊倉 誠之助
カリフラワーとかぶと帆立のスープ煮
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01月10日

かぶやカリフラワーに帆立のおいしいお出し、ドライトマトと豆乳というミスマッチな組み合わせがとても新鮮です

by 料理家
吉田 美恵子
水菜のシャッキリサラダ アンチョビ風味☆
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  • 家庭料理
  • パーティ

01月09日

卵を茹でている間に、香ばしいアンチョビソースをスタンバイ♪

by 料理家
大島節子
カリフラワーの和風ベジポタージュ
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12月03日

元気をつけて体を温めてくれるカリフラワーやくるみに、デトックス効果のある乾物を合わせた優しい味のスープです。

by 料理家
清水えり
つぶ貝の酒粕クリーミーシチュー
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  • 家庭料理

11月30日

粕汁の要領で、冬野菜をたくさん入れて。酒粕をミキサーに掛けるのがポイント。隠し味は西京味噌 です。

by 料理家
入江亮子
つぶ貝のアヒージョ
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  • その他

11月30日

つぶ貝にゆっくりと熱を加えることで、ニンニクとオリーブオイル、唐辛子のおいしい風味が貝に移り、またやわらかく仕上がります

by 料理家
入江亮子
こだま貝ご飯(生姜風味)
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  • 和食
  • 家庭料理

11月30日

生姜のせん切りを一緒に炊き込みます。淡口醤油を使って料亭の味わいに仕上げましょう。

by 料理家
入江亮子
こだま貝ご飯(山椒風味)
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  • 和食

11月30日

こだま貝をさっと洗って炊き込むだけ。醤油と味醂の甘辛で懐かしい味に仕上げます。実山椒がなければ、花椒でもOK!

by 料理家
入江亮子

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