海老は殻と背ワタを取って洗い、水気を切って塩、こしょうする。フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で海老を軽く炒め、ブランデーを加えてアルコール分を飛ばし、バットに取り出す。
かぼちゃは7mm幅の小口切りにして耐熱皿に入れ、オリーブオイル、塩、こしょうを各少々ふり、ラップをして電子レンジに約2分かける。
ベシャメルソースを作る。鍋にバターを入れて溶かし、振るった薄力粉を加え、ヘラで混ぜながら弱火でよく炒めたのち、牛乳を少しずつ加え混ぜる。塩、こしょう、ナツメグで味をととのえる。
グラタン皿に1、2、水気を切ったカテージチーズを入れ、3をまわしかける。シュレッドチーズを振り、220℃のオーブンで上面に焼き色がつくまで約15分焼く。
- オーブントースターでも焼けます。その場合、焼き時間は7〜8分に短縮して下さい。
- 具に炒めた玉ねぎや茹でたほうれん草などを加えても合います。

- トッピングソルト
業界初、国産の大粒フレーク状塩。使い易いビン入りなので食卓に常備。
神崎則子さん プロフィール
-
- 03月31日
- 小松菜とじゃこの煮浸し
- 常備菜としてあると便利な冷めても温かくても美味しい1品です。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 03月31日
- ゆかり風味のササミとたたきごぼう
- 腸に嬉しい、ヘルシーなササミとごぼうのおかずです。...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 03月29日
- 切り干し大根入りオムレツ
- うまみも栄養も満点な切り干し大根を使ったボリューム卵焼き...
- by 料理家
なぎさなおこ