きちんとレシピ

旬を感じよう。味わおう!(冬)

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白菜とアンチョビのパスタ
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01月26日

白菜は水分を抜くと甘みと歯ごたえが増して更においしくなります。今回は簡単にフライパンでから炒りしてパスタの具材に。白菜が主役のパスタです。

by 料理家
朝長章代
たらと長ねぎのクリームサラダ
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01月22日

レンジでふっくらやわらかく蒸した鱈とシャキシャキ食感の甘い長ねぎを、クリーミィなソースで和えた温かいサラダ

by 料理家
神崎則子
白菜と桜エビのマリネ
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01月22日

冬の甘みのある白菜をマリネに仕上げました。

by 料理家
佐藤美樹
伊予美人と鶏肉の煮物
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01月19日

伊予美人とは愛媛県オリジナル品種の里芋のこと。粘りが強く肉質がやわらかいのが特徴です

by 料理家
仁藤由希恵
京都丹波産の小豆でつくる小豆粥
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01月16日

小正月(1月15日)は、邪気を払い万病を防ぐ意を込めて、小豆粥をいただきます。

by 料理家
麻生 怜菜
カリフラワーのオーブン焼き
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01月14日

オーブンでカリフラワーの表面に焼き色がついたら、ソースをかけてアツアツをどうぞ。

by 料理家
横山しのぶ
サーモンと水菜のサラダ寿司
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01月12日

塩もみした水菜と大根にお刺身のサーモンを合わせたサラダ感覚のちらし寿司です。みず菜と大根をしっかり塩もみすることがポイント。あとは混ぜるだけ。最後に振ったゴマの香ばしさがおいしさに一役買ってくれます。

by 料理家
朝長章代
魚貝と白菜の酒粕スープ
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01月04日

干しホタテは高タンパク、低カロリーでアミノ酸の一種・タウリンに富み、肝機能強化、動脈硬化予防に有効とされます。

by 料理家
栂安信子

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