プロ料理家340名によるプロのレシピ4615

第54回スコットランド セント・アンドリュースのシーフード

スコットランドのセント・アンドリュースはゴルフ発祥の地、
世界最大のゴルフトーナメントである全英オープンの開催地として有名です。
15世紀からゴルフが行われてきた
世界中のゴルフファンが羨望するオールド・コースを望み、
北海に面した眺めの良いレストランが
今回ご紹介するザ・シーフード・レストランです。

最古の大学の街としても知られるセント・アンドリュース。ウィリアム王子とキャサリン妃が知り合ったのもセント・アンドリュース大学でした。
このように伝統的なイメージのあるこの街で
2003年のオープン以来、モダンでフレンドリーな雰囲気のなかで
スコットランドの良質なシーフードを味わえるこのレストランは
地元の人から観光客まで高い人気を誇っています。

1.JPG

新鮮さが自慢のシーフード・プラッターは
地元ファイフのイースト・ヌーク産のロブスターとクラブ、
海老、ムール貝、オイスターと盛りだくさんの一皿。
テーブルが華やぎます。

2.JPG

北海に面したガラス張りのコンテンポラリーで開放感いっぱいのインテリア。

3.JPG

衣にスパイスが効いたホワイトベイツのフライは
ガーリックテイストのソースでいただきます。

4.JPG

ハンド・ダイヴで獲られた帆立貝はローストしたカリフラワーと共に。
こんがりと表面がグリルされた香ばしい帆立貝と、
イカ墨で表面にまとった帆立貝からつくられたソーセージ、
一皿で全く異なる帆立貝の美味しさが味わえる一皿です。

5.JPG

きりっと冷えた白ワインと共に
暮れ行く浜辺を眺めるのもごちそうのひとつ。

6.JPG

12,000マイルを超える自然の海岸線を持つスコットランドでは
環境保全を目的とした再生持続可能な漁業による
地元産のオーガニックでクオリティの高いシーフードが味わえます。
セント・アンドリュースを訪れる機会があったら、
ぜひ、歴史あるゴルフコースと共に、現代のスコットランドのおいしさを
堪能されてはいかがでしょうか。

STORE INFORMATION

THE SEAFOOD RESTAURANT

Bruce Embankment,
St Andrews, Fife, UK.
KY16 9AB

TEL+44 (0)1334 479475

http://www.theseafoodrestaurant.com

小松喜美さん写真

フード・ジャーナリスト 小松喜美

イギリスをメインにヨーロッパの魅力を食と文化の視点から紹介するフード・ジャーナリスト。料理・菓子は「ル・コルドン・ブルー」やパリの「リッツ・エスコフィエ」で学んだ経験をもとに、「食べることは生きること」を信条として、日々おいしいものを探究する日々をブログや雑誌媒体のメディアに掲載しています。

最近の記事

  • 料理家のレシピ本

  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5