プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

vol.10 永田かおりさんの1月のおもてなしレシピは「バレンタイン」

いつもはお菓子をお店で買うけれど、バレンタインは手作りで…という方も多いのではないでしょうか?彼や旦那さんと一緒のバレンタインの食卓で、デザートに最適な3品をご紹介します。今年はがんばって作ろう!と意気込んでいらっしゃる方にはチョコレートタルトを、時間がないけれど何か作りたいな、という方にはかんたん塩チョコレートトリュフを、おみやげに日持ちするものはないかしら、という場合にはダックワースショコラを作ってみてはいかがでしょうか。チョコレートトリュフは、食後酒と一緒にお出しするのもおススメです。

チョコレートタルト

今回はハートたくさん!のデコレーションですが、ハートの代わりにココアをかけるとシックな仕上がりになります。

クーベルチュールチョコレート 90 分

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かんたん塩チョコレートトリュフ

テンパリングなしで作れる、簡単トリュフです。隠し味に塩をきかせています。お子さんと一緒にトライしてみてくださいね。

クーベルチュールチョコレート・生クリーム 50 分

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ダックワースショコラ

あひるのくちばし、という意味のダックワースをハート型に絞り、キュートに作ります。たくさん出来るので友チョコにもおススメです。

卵白・粉糖 50 分

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