プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

vol.06 横山しのぶさんの9月のおもてなしレシピは「秋の味覚を楽しむ」

店頭には目移りするくらい秋の食材がたくさん並んでいますね。 普段から目にしているのに、秋になると急に食べたくなるお料理を3品ご紹介いたします。 秋なすのサラダは夏の疲れをほぐすように、さっぱりと。でもハーブやニンニク、ビネガーなどでモリモリと召し上がって頂きたい1品です。 ロールにした秋鮭のお料理はおもてなしにもなる1品。ご紹介はトマトソースとレモンを添えていますが、タルタルソースなどをそえてもいいのではないでしょうか?もう1品はカボチャのプリン。いろいろなレシピもあるかと思いますが、カボチャをサツマイモに替えても美味しい1品です。

ナスのさわやかアンティパスト

ナスをしゃぶしゃぶの様にサッと茹でてビネガーをかけたサラダです。 酸味とニンニクの香りが食欲をそそります。

ナス・アンチョビ 20分 分

レシピの詳細はこちら

秋鮭のアンティパスト

ちょっと秋の夜長に白ワインでいかがでしょうか? つなぎの方が少なめなので、鮭をきちんと感じながら召し上がって頂けるのではないでしょうか?

秋鮭・白身魚 40 分

レシピの詳細はこちら

カボチャのお菓子(タルト)

秋になると目を引くカボチャです。そして、同じ分量のサツマイモでも作れるプリンです。サツマイモで作る際は、皮を剥かずあえて皮を入れて、さらにバニラエッセンスとシナモンの隠し香りを加えるとさらに美味しくなると思います。

カボチャ・牛乳 50分 分

レシピの詳細はこちら

\
  • 料理家のレシピ本

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5