プロ料理家364名によるプロのレシピ4756

電気を極力使わない節電

テーマ 第1弾 Vol.1 火、ガス、電気を極力使わない節エネレシピ

基本のご飯の炊き方(お鍋・土鍋)

基本のご飯の炊き方

基本のご飯の炊き方
計量カップがなくても、炊飯器がなくてもご飯を炊くのは意外に簡単ですよ!
(調理時間:30分)

お鍋でごはんを炊く方法

お鍋でごはんを炊く方法
電気がない場所、使えない場合、基本のごはんの炊き方を覚えておくと、とても便利です。土鍋はもちろん、どんな鍋でも炊飯できます。
(調理時間:30分)

電気もガスも使わない主食レシピ

太揚げ麺のサラダランチ

太揚げ麺のサラダランチ
これ一品で一食満足!ガールスカウトのキャンプの時大活躍していた料理です。
(調理時間:15分)

パンサラダ

パンサラダ
冷凍パンや残り野菜、瓶・缶詰めモノを使って。
(調理時間:15分)

パン・バニャ

パン・バニャ
南仏ニース名物の具沢山サンドイッチ。火を極力使わず、缶詰めと生野菜で簡単に作れます。時間がたっても美味しいですよ。
(調理時間:15分)

緑のタブレとアレンジいろいろ

緑のタブレとアレンジいろいろ
軽食にもなるクスクスのボリューム・サラダ。スムール(クスクス)はお湯でふやかすだけで使えます。
(調理時間:15分)

さっぱりネバネバ海鮮丼

さっぱりネバネバ海鮮丼
パパッと手軽にさっぱりとした丼です。 長芋とオクラをプラスしてスタミナも。
(調理時間:10分)

切って混ぜるだけのサラダや前菜

キュウリとアボカドの食べるスープ

キュウリとアボカドの食べるスープ
食べるスープ。ビタミンたっぷりです。ガスも電気も使わず、なかなかおなかもちもよいです。
(調理時間:5分)

ごちそう白和え

ごちそう白和え
包丁要らずのクイック白和え。チーズとアボカド入り、栄養満点の白和えです
(調理時間:15分)

サーモンのカルパッチョ風サラダ

サーモンのカルパッチョ風サラダ
火を使わずにできる、和風イタリアンレシピ。季節の野菜「山うど」は生でも美味しくいただけます。
(調理時間:10分)

人参の薬膳サラダ

人参の薬膳サラダ
心身エネルギーup!薬膳では「血」を補うとされる人参、干しブドウ、胡麻を使った簡単サラダです。
(調理時間:20分)

アボカドとサーモンのサラダ

アボカドとサーモンのサラダ
サーモンのお刺身、アボカドをシンプルに混ぜあわせ、 お好みでカッテージチーズをのせて!
(調理時間:10分)

もろみ味噌を使った和サラダ

もろみ味噌を使った和サラダ
さつま揚げを使ってボリューミーに仕上げました。お味噌は万能です!
(調理時間:15分)

缶詰を使ってアレンジ

オイルサーディンのどんぶり

オイルサーディンのどんぶり
大根おろしとオイルサーディンの相性ばっちり!
(調理時間:10分)

簡単♪コーンスープ

簡単♪コーンスープ
コーンの缶詰と、冷蔵庫に残った半端なお野菜でお手軽美味しいスープです。
(調理時間:15分)

トウモロコシと松の実の炒め物

トウモロコシと松の実の炒め物
とうもろこしの缶詰を使って。簡単!美味しい!
(調理時間:10分)

鮭缶で作るサラダ

鮭缶で作るサラダ
レタス・セロリ・水菜・人参など、サラダに向きそうなお野菜なら何でもOK。混ぜるだけレシピ
(調理時間:10分)

ドライトマトとお豆のサラダ

ドライトマトとお豆のサラダ
イタリアの代表的な保存食材のドライトマト、そして栄養満点の お豆の缶詰を使用。どんなお料理にも合うサイドメニューです。
(調理時間:15分)

長いもとツナのサラダ

長いもとツナのサラダ
ツナ缶と長芋で、お腹にたまるサラダ!
(調理時間:10分)

作り置きで節エネ、保存食

十勝マッシュのオイル漬け

十勝マッシュのオイル漬け
少ない火力で保存食づくり。 オイルに漬けて冷蔵庫で保存すれば1週間は保存がききます。
(調理時間:15分)

うまさいっぱい、ラーパーツァイ

うまさいっぱい、ラーパーツァイ
残った白菜でたっぷり作り置き。 練りゴマとえびの旨みがいっぱい!とっても簡単!
(調理時間:10分)

ほうれん草のナムル

ほうれん草のナムル
とっても簡単で、韓国の家庭の味に近づけます 。
(調理時間:5分)

MIU

MIU

万能ソース・にんにく味噌バーニャカウダ

万能ソース・にんにく味噌バーニャカウダ
日本の伝統調味料の味噌で、癖になるソース。味噌とくるみ、 ニンニクの組み合わせが驚くほどコクのある味に!
(調理時間:15分)

簡単、塩甘酒漬け

簡単、塩甘酒漬け
甘酒は飲む点滴だそうです。元気が出るごはんのおかずとして。 切って、混ぜるだけで、簡単に漬かる漬け物です。
(調理時間:5分)

少ない火力で満足ごはん

ニラ豆腐

ニラ豆腐
ニラは体を暖めて血液の巡りを良く、豆腐は体を潤してくれます。 温かくて、ほっとする一品です。
(調理時間:15分)

クスクスのオレンジサラダ

クスクスのオレンジサラダ
ほんのりオレンジが香るイタリア風のさっぱりサラダです。 クスクスとは極小パスタ。お湯でもどすだけなので手軽ですよ。
(調理時間:10分)

オイルサーディンのビビンパ

オイルサーディンのビビンパ
ビビンパは韓国の混ぜごはん。ごはんと具(ナムルとオイルサーディ ン缶)をよくかき混ぜて♪
(調理時間:30分)

ブリの照り焼きマヨネーズ丼

ブリの照り焼きマヨネーズ丼
ぶりとマヨネーズの相性もよし! 15分でできる栄養たっぷりの丼です。
(調理時間:15分)

明太高菜チャーハン

明太高菜チャーハン
10分でできる超簡単レシピ♪明太子と高菜といううまみ たっぷりの材料を使うので、あまり味付けすることなく簡単!
(調理時間:10分)
  • テーマ一覧へ戻る
  • 節電・省エネレシピをもっと見る

スピードキャベトマカレー

春野菜のライスサラダ

【体を温める簡単薬膳レシピ】☆長ネギと胡椒のナッツサラダ!

ごちそう納豆

基本のご飯の炊き方

料理家のレシピ本

フードソムリエのパーティー本

  • 料理家のレシピ本

全国 料理教室リンク集

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • Flipboard
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5