プロ料理家367名によるプロのレシピ4801

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 簡単、塩甘酒漬け

  • 印刷用ページ

by 料理家 林恵子

03月13日

  • 節エネレシピ
  • 5分で1品。つけ合わせ♪
  • 和食
  • 家庭料理

甘酒は飲む点滴だそうです。元気が出るごはんのおかずとして、どーぞ。

切って、混ぜるだけで、簡単に漬かる漬け物です。

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

甘酒 適量
甘酒の6~8%
野菜(人参,大根など好みのもの) 適量
しょうが 適量
  1. 甘酒と塩をまぜる。

  2. 野菜は薄切り、しょうがはせん切りにする。

  3. 全ての材料を混ぜる。

調理のポイント
  • 混ぜてから、すぐは和え物感覚。半日から、1日置いて、漬け物として食べる。
  • 野菜は大根、にんじん、きゅうり、かぶ、セロリ、うど、菜の花(さっと、ゆでる)、うるい、白うり、うど、夏なら、すいかの皮の内側の白い所、みょうがなど、合うと思うものなんでも、ok.1種類でも、数種類でも。どの場合でも、しょうがは欠かせない。
  • 甘酒は飲む点滴と言われているが、苦手な方にも食べて頂ける味。 また、高齢者などや疲れている方にも、ぜひ。
プロのひと手間
さん プロフィール

NYに暮らしたり、いろいろな国を旅する。 美術大学卒業後、ケータリングサービス、雑誌、TVなどの料理の仕事を経て、 キャリアスクールでフードスタイリングを教えたり、 2004年より、鎌倉でCoo... つづき

林恵子さん の新着レシピ (全78件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5