みんなの食べ残し0宣言

  • 少し前、まだ暑さの残る時期に、いつものように食品の買いだめをしていて、食品を腐らせてしまったことが何回かありました。食品を捨てるのはとても罪悪感のあることだし、もったいないなあと強く思いました。最近は、今日調理する分だけ!と思って買い物をして、あとは残り物をつかって上手に料理をしようと思うようになりました。また、食べ残したものは翌日、違う料理に変身させる方法を考えて、食べ残しを減らそうと思っています。 mai.
  • レシピを考えてから買い物へ ココリーナ
  • 特売だからと買いすぎないように気をつける。まずは、家にある食材で出来るものを考え、買い物に行く回数を減らす。 蒼ぱんだ
  • 人参の皮は剥かず丸ごと頂き、その他の野菜はなるべく少量を買い使い切ります。おかずがもし残ってしまうときは、アレンジして翌日食べきりましょう。無理に食べろとは言いません太るだけだから。でも、捨てるなんて食べるものにも困っている国の人に失礼だし、生産者のみなさんに申し訳ないです。食べ残し0を宣言いたします。 えりまま
  • 野菜の葉っぱや皮・根っこの部分やヘタの部分たわしでゴシゴシよ〜く洗って食べちゃいます!!わざと大根を使うときは皮を厚めにむいて、皮はきんぴらにしちゃうのがわが家流。人参だってごぼうだって皮ごと入れたほうがとってもおいしいしです。素材の味が出るから薄味になることで、たくさん食べても飽きないから食べ残しがありません。あと、うちでは煮物などの汁なども残しません!!冷凍しといて次に作るときに足すと深みがアップするし、うま煮などの汁はうどんつゆとして食べるとめちゃくちゃうまい!!上手に工夫して食べ残しがないようがんばるぞ!! てらやん
  • 先ずおかあちゃんにご飯もおかづも八文目に盛り付け注文する。そして良く噛んで完食する。 Dick
  • お皿に残ったものは食べ残さない、のが我が家のお流儀です あどgるんs
  • 野菜はできるだけ捨てるところを少なくします。皮はきんぴらにするなど工夫しようと思います。食べれる量だけ調理し、食べ残しを減らします。 テノール
  • 食べきれない量の食事を作らず、食べ残し0を目指します! あがた
  • 人参やじゃがいもの皮も料理して食べる! BABA
  • すでにやっていますが、賞味期限切れを防ぐために冷蔵庫に現在ある食材を書いた紙を書き(レシートがある場合レシート)、なくなったら消していく食材管理をしています。また、おかずの量が多いために捨ててしまうことも多かったので、 「腹8文目運動!」という名目で主人のメタボと私のダイエットを兼ねて、おかずの量を減らしています。「30回噛む」ことを心がけてやっていたので、あまり苦もなく続けられています。 ゆかり
  • お米は絶対最後の一粒まで食べます。ラーメンスープも全部飲みほします。大食いです!食べ残しはありえません。 miommyy
  • 生ゴミは処理機を使い、畑の肥料にしています。野菜の食べれない部分などは、飼っているニワトリに食べてもらっています。 はなみずき
  • 一人分ずつに盛り付ける。 umi23
  • なかなか難しいのですが食べきれる分だけ作るようにしています。やむなく残ってしまっても捨ててしまわずに翌日の昼食などに食べるようにしています。 ゆうくん
  • 子供たちには、嫌いなものでも少しは食べようと少しだけお皿に盛ります。ご飯もどれくらいのお腹のすき具合か聞いて入れるようにしてます。それで、ほとんど食べ残しはありません。 はるる
  • 食べ残しを減らす happa-iro
  • なるべく旬のものを使い、安くておいしいものを作りたい sinnko
  • 一週間分の献立を考えてから買い物をする。「少ないかも。足りないかも」って思う分量の料理を心がけてる。 でこぱち
  • 作り過ぎない。 しい
  • 食べ残しを減らすため、食材は宅配で一週間まとめて計画的に注文しています!あと、大根の皮や人参の皮もきんぴらにして食べてます!無農薬の野菜を使って美味しく食べるようにしています。 ももも
  • そもそもたくさん作らない。 さっちゃん117
  • 元々は夫婦で太ってきたので、食事の量を減らそうってことになったのですが、あるだけ食べてしまいがち(無理してでも)なので少量を残してもラップを使わないですむように、タッパーを購入して、ちょっとずつでも残して冷凍したり、別の日にでも食べれるようにしました。野菜とかはまとめて茹でて、小分けして冷凍してます。↑これがお弁当とかは、朝にちょっとほしい時などに便利です。 ぷちぴち
  • 無駄な買い物はしない。 空色景色
  • ひとつの食材から、いろんなメニューを作って、家族に飽きさせないようにしています。冷凍したりして、新鮮なうちに使いきるようにしています。食べ物を残したら、バチが当たります。 ずんちゃんママ
  • 食べ残しは多い方ではないが、食品を傷ませる事は多いかもなぁ〜それはマズイよね alleycat
  • お料理はあまり得意ではなく 今までは食べ残しも多かったです。最近、友人に刺激されつつ お料理を頑張りだしヘタでも美味しそうに見える様にと 盛りつけ方や副菜、お皿などにこりだしキッチンツールもカラフルな物に買い換え♪少しずつやる気が出てきて 料理本とにらめっこしながらまずは1度の食事の量を見直し 食べ残しなし!次に彩りや栄養を考えつつ 1皿を2皿に、2皿を3皿に、、、と多種のおかずを作り、保存し、味付けを変え、、、と工夫中です。これからも食べ残しがないように 頑張ります!! もと
  • 実践していること・・・豆腐1丁は 半分にして半分冷凍。1/4を冷奴 残りはシソの葉に梅干をぬって焼く。冷凍したのはレンジで解凍してそぼろのお肉と同じ味付けでにせもの?肉のできあがり。豆腐とは思えぬ食感が好評。という感じで、ひとつの食材をいろいろ調理する。目指したいのは皮むきなどの技術力。もっと薄く剥きたい。漬物などにもチャレンジして皮もたべちゃうとか?できるようになりたいです。 キティー
  • うちは貧乏なんだと思って限界まで買い物に行かない!!買い物に行くと、ついつい「特売」とか「お買い得」の文字に躍らされ買いすぎてしまったりするので…あるものを最大限使って、あるもので作る。 さちっべ
  • バイキング料理では、見るもの見るもの食べたくなってついついお皿に盛ってしまいますが、最近は意識して、本当に食べたいものだけを厳選して少しずつ取り、美味しかったり余裕があればおかわりをするように心がけています。私のお皿はどの料理も少しずつ、本当にひとくち、ひとかけらずつ取っているので、一緒に行った人からはいつも笑われますが、食べる量に限界がある私にとってはたいへん重要なポイントで、これが私の「目指そう!食べ残しゼロ」意識であり、宣言です。 よこもね
  • 食べ残しを減らすためにひとりひとりのお皿に盛るようにしている。 たま
  • もったいないので、食べ残しません うまごん
  • 血圧が高目なので塩分抑制の観点から、麺類のスープは心ならずも残しますが、それ以外は一切食べ残さないようにしております。今後とも継続します。 とうあん
  • 背伸びせずにしなやかに実行続けたい ゲマイン2
  • 無駄食いはやめるぞー。 てんでん52
  • 苦手な食べ物も体にいいと思って食べる!!自分に与えられた食事は全て残さず食べます!! げんちゃむらぶ
  • 頼みすぎない。作り過ぎない。 pc仙人
  • なるべくその都度必要な量を作るようにしています。出来立ての方がおいしいと思うから。カレーや煮物等、時間を置いた方が美味しい物は別ですが。食べ残した時は翌日のお昼に1人で食べます。同じ物は残り物をいかにも食べているようであまり食べたくないので、なるべくアレンジ料理します。実験みたいで味はもちろんですが、作る喜びや楽しさもプラスされます。 kanapippi
  • 「たとえ嫌いな野菜でも頑張って食べよう!健康の為!」今まで肉中心の食生活を送り、野菜なんて滅多に食べていなかったのですが最近やたら体調を崩すようになり食生活を改めることにしました。ニンジン、ピーマン、玉ねぎ、ほうれん草…。苦手だけど、なかなか克服できないけれど健康の為刻んで切って味を感じさせない程度に細かくしてからの料理に励んでいます。 みのさん
  • 食品廃棄量を減らすために余分に作らないようにしています。また野菜の食べられる部分は出来る限り食べています(人参の葉っぱをシチューに入れたりしています) まいこぅ
  • にんじんが苦手で最近までほとんど食べなかったが、最近は細かく切って好みのドレッシングをかけながら食している。 GENさん
  • 魚の食べ方が汚くなってしまって、まだ身が残っているにもかかわらずに残してしまうことがよくあるので、もっと綺麗に魚をたべることを誓います。 いがらん
  • メタボにならないためにも食料品を余計に購入しないようにしています。冷蔵庫に物がなくなってから、スーパーにいきます。自然に全てを使い切ります。 せっちゃん
  • 無駄な食品は買わない。賞味期限が近づいて食べれそうにない食品はとりあえず冷凍する。冷蔵庫の中をいっぱいにしない。 涙。。。
  • 安いと思うとつい買い物をして冷蔵庫がいっぱいになることがありましたがあるものは食べてから買うなど気をつけ、古いものから食べるなど工夫し食べ残ししないよう宣言します!! とんちっち
  • 食べ切れる分の材料しか、買いません!!! トシちゃん
  • 野菜の捨てる部分を減らして生ごみを減らします! くわい
  • 好き嫌いをなくす やっちゃん
  • 野菜の皮なども刻んだりして料理に利用してます。 くまみさ
  • 先ずは買いすぎに注意すること。週に一度はちょっと豪華な献立でその後は残った材料を工夫して使いまわす。残った物を翌日にまわしたり、冷凍にするのはある意味食べ残しの原因になるので極力避けるよう、とにかく作る時は控えめに。一品足りないなと思っても、冷蔵庫には瓶詰めなどなにかしらあるものです。基本になるジャガイモ・人参・玉葱は常に購入しておきます。食べ残し0をめざします! にしんの子

(敬称略・順不同)



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