みんなの食べ残し0宣言

  • 少ないかなと思うくらいの量で料理をする。まとめ買いせずに使う分だけの買い物をする。 たろじ
  • 大切な家族、恋人、友達に喜んでもらうため、愛情たっぷり、一生懸命工夫しておいしいお料理を作る!!!作り手のそんな気持ちは食べる側に絶対伝わって、愛のこもったお料理を残せるはずがない★だから私はここ宣言します!いつも、手を抜かず、食べたみんながHAPPYになるおいしい料理をつくります!!! sora
  • 家族人数分、プラスちょっと多めに、翌日の主人のお弁当分として、必要な量だけ作ります。「明日はお弁当はいらないよ」と言われた時にはちょっと「ガーン」。…いえいえ、冷凍出来る物は冷凍しいつかのお弁当に。あとは2歳の息子とランチなどに頂きます。 のえぞう
  • 料理を作ると多めに作ってしまい、結果残す事になるので、食べられる分だけ作り、無駄をなくしていきたいと思います。おなかのすき具合を見て体と相談して食べたいと思います! リョウカ
  • 地球環境を守るため そして 地球に住む人みんなに食料がゆきわたるように するため私は ここに 食べ残し 0 宣言 をいたします。1 命ある食材を刻むのだから私達は今日一日活動に必要な分だけたべさせていただきます。余分な食事は殺生となりますから。 2 個々の食材の素の味を大事にした調理をこころがける。ゆきすぎた味付けは食材への感謝を忘れますから。 3 遠方より高級な 食材を採らず地元の旬の食材を使います。足元の大地の恵みに感動できますから。私は食事をつくるとき 家族に始末のこころをもってもらいたいといつも思いながら作っています。それと 食べた分だけ社会や自然や地球になにか役に立つ仕事をしなければ殺された野菜たちは報われないよと話しています。 かなえ
  • 食べ残しはゼロだけど、人生とカラダにはプラスになります。 yugamizm
  • 冷蔵庫にしまってしまった残り物を家族があまり食べないので、残りが出ないようにその日だけで食べきれる分だけの料理を作るように心がけています。 ハミングバード
  • たくさん買ったり、もらったりした野菜で使いきれそうにないときは冷凍してます。残った煮物とかはアレンジして、スープにしてみたり、パンの具にしてみたりして必ず食べきるようにしています。 シンリ
  • 作りすぎない とし
  • 材料をキチンと計量して作ります! チャー
  • 息子二人も家を出て、主人と二人きりの生活になりました。四人から二人へ、残り者を頂かない主人ですので、なれないころは捨てたりしておりました。食べ物を冷凍することは主婦として恥ずかしいことのように思っておりました。スープなどたくさん作ったほうがおいしい料理屋冷凍をしてもお味の変わらない料理にもっと冷凍を利用して賢く使いまわしをいたします。 happy pink
  • 冷蔵庫チェック。買い置きでなのが有るか把握しておらず、余分なものを買ってしまい、廃棄することが多々あるため。 ロン
  • 最近はやっと慣れてきた人数に合わせての料理の数と量。これからも無駄のないように作り続けていきたいと思っています。最近は、スープや味噌汁も人数に合わせて残さない量を作っていけているのでこのまま続けていきます!野菜も量が多くて割安と思って購入しても、残って痛んでしまったりするので、そのとき使う量を買うようにこれからも気をつけていきます!スープ以外のおかずだと少々残るように作り、翌日のお昼のお弁当にして節約も兼ねます!冷蔵庫の中身と食品庫の中身をこまめにチェックして、賞味期限が切れる前に使い切るようにしていきます!!!冷蔵庫の整理と掃除をずっとやっていないので、やりたいと思います!!!(ちょっと関係ないですか・・・(^_^;)?)☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆  食品は傷む前に使い切る!☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆ 涙香
  • 家族がなかなか食べない野菜の芯の部分はいっきに煮込んで野菜スープで野菜のだしをとるためにつかっています。お釜に残ったごはんもラップにつつんですぐに冷凍します。 あさみ
  • 自分の作れるレシピの数を増やして、買ったものを腐らせないようにする。料理上手が食べ残しを減らすポイント! みんご
  • 近年の問題になっているトレイサビリティー等の問題や食料自給率の問題、日本の農業、漁業、畜産業の燃料高騰や飼料等の高騰などの問題も総て含め、生活者の方々が安心・安全な国産の食材にもっと目を向けられる様にPRを全国各地で行う必要性がかなり重要であると共に食育活動を学校教育の一貫とし国をもって教育をし直すことも今以上に必要であるのではないかと、考えます。我が家では安心・安全な食材を購入することを前提に根菜などの野菜も栄養面も考え、皮をむかずそのまま調理したり、青ものは茎の方までしっかり洗い捨てずにいっしょに調理するなど、生ゴミを最小限に抑える調理の工夫を心がけ一家庭のできる限りのECO生活を実施するようにしています。 sora
  • 食べ残しを減らすために、できるだけ、食材は小分けして冷凍して必要な分のみ使うようにしています。 ユカノ
  • 少量で種類を増やしたメニューにする ミドリ
  • 食べるということは、地球上の生物の命をいただいているということ。また、生産から流通、調理に至るまで、様々な人の力があるからこそ、食べることが出来るということ。そういう考えであれば、感謝する心を持って食事が出来るので、食べ物を粗末にしません。私は、買い物では、家族の人数分の量を考えて買い、無駄なものは買わず、安いからといっても本当に必要か、考えて買うようにしています。たとえ、セール品で沢山買ったとしても、下ごしらえし冷凍しています。残った食材は、まとめてチャーハンに何でも入れてしまいます。などなど、言い出したらきりがないですが・・・。生ごみは、自宅のコンポストへ入れ堆肥にします。また、食費を節約することを心がけると、自然に食べ残しのような勿体無いことはしなくなりますよ!! 桃りんご
  • 買い物の回数を減らし、かつ買い物時はカートを使用せずに籠を手に持ち、買いすぎを防止!根菜は極力皮付きで調理する! こうよき
  • 特に無し!いつもどおり残さず食べること。 NR
  • 買い物は週一回。それ以外は行かない。冷蔵庫にあるものを食べる。 かめまま
  • ビュッフェではたくさん取り過ぎない。居酒屋で注文するときは少しずつにする。 mio
  • ジャガイモの皮は厚めに切って干します。その皮を敷き詰めて野菜を乗せて最後にチーズを乗せて焼くとピザになります。大根の葉っぱはみじん切りにしてごま油で熱して黒ゴマとじゃこをいれて少々しょうゆをたらすとふりかけになります。思いついたことや知って使えることを少しずつ実戦していき少しでも材料を無駄にしないように。あとは食事の時は楽しく食べることで子供も残さず食べることを学びます。芋ほりや果物狩などで食べ物に興味を持たせたりしています にっきぃ〜
  • 太るの覚悟で食べ残し0宣言(笑)2人きりの食卓だと、人参1本とか、ピーマン1袋とか、使い切るのが大変。だけど、お昼をお弁当にして前の日のおかずを持っていくようになったら、捨てる事も無く経済的で、毎日食べ残し0です! のりまい
  • 野菜の皮まで、フードプロセッサーで細かくして、料理に混ぜ、全て頂く!その日食べれる分だけを作る!もし残ってしまったら、味付けを変え、次の日も食べる!【お弁当に入れたら絶対たべるし・・)必要なもの以外、買わない! いくひろ
  • 食べるものが体を作ってくれる。そう考えるようになってきたら、食材を疎かにしないよう気をつけるようになります。決して高価なものをいただいてるとは言えないけれど、ちゃん食べる=食べるものは粗末にしない=美味しく食べる工夫、とつながつでしょう。 うめ〜
  • ついついお得だと買い物リストにないものまで買ってしまい、使いきる前にダメにしてしまうことが結構あったのですが・・・少し前からは、仕事帰りでも、その日にお料理に使うものを買うようにして、なるべく無駄のないように心がけています。以前に比べ”食べ物の大切さ”をさらに実感してきている今、食べ残し0を目指します! ちゅん
  • 私以外の家族は魚の食べ方が非常に汚いので、生ゴミを少しでも減らすために強力に指導してはらわたを含めてきれいに食べるようにしつけなおします。スパルタ教育で泣き言は許しません! ゆうぼう
  • 作りすぎない 丁寧に料理する もし残ったら次の日の私の朝食か 時々アレンジして 肉じゃがが残ればコロッケ ひじきの煮物は豆腐バーグに混ぜたり・・・カレーの鍋はそのままラーメン作っちゃったり 料理チェンジしてまた食卓に出したりします。 yuri
  • 和食の見直しをしています。明日使えるような食べ残し方をする事も出来るし、作り残しもしない! さなか
  • 何日か分のメニューを決めて買い物は計画的にする! のろ45
  • 野菜は丸ごと調理するように心がけています。 ハーマイオニー
  • 野菜の皮も捨てずにキンピラや、スープなどに使い生ごみを減らす。旬に成ると農家から頂く野菜が給ってしまい捨てることが多いのですが、漬物や煮物で保存食を作り捨て無い様にします。 おかめ
  • 野菜の皮・ダシをとったカツオ・コンブなどを佃煮にして食べています。目指せ、食べ残し0!冷蔵庫もスッキリ!!食べれる事に感謝する心が一番です!! lily
  • 野菜は皮までおいしく食べるように工夫します。冷凍法をマスターして、食べ物を腐らせないようにします!毎日の生ゴミの多さに、これまで何とかしなくてはと思いつつ行動できていなかったので・・・。 chili
  • 常夜スープを作っています。とにかくなんでも野菜や、肉の骨の部分や、セロリの葉の部分などをハーブや粒胡椒を入れてスープにします。食べ残しや、腐らせるなんて、罪だと思いながら、おいしくなんでも、健康的に食べて健康を維持します。 なお
  • 必要な分だけ 食べる人が自分で食べる量を決める 食事方法にしたいと思います えっちゃん
  • 私は少しの畑をしていますが、野菜はだいたい食し、残りは土に返すようにしています。買い物もなるべく少なく買うようにし、いろんな方法で食しています。今年からトマトなどはケチャップにし。ドライトマトにしたりしています。今後はいっぱいの無駄買いをしないことを宣言します。 みわ
  • うちではごはんもおかずも腹八分ぶんを器によそり、よーく噛んで食べます。ほぼ全部手作りのごはんをおいしい!って言いながらゆっくり食べてるので、うちは食べ残しなんて皆無なんです。そして、買いすぎ・多すぎることなく、食べ物や賞味期限に振り回されないように気をつけて買い物してますよ。 エル
  • 自分自身食べ残すことはありませんが娘が離乳食を残してしまい捨てるたびにもったいないなと感じています。これからは残さないようにおいしく作るように心がけてもし残した場合は私が食べます!! もこなつ
  • くず野菜でスープを作る とも
  • 滅多に食べ残しとかしませんが(笑)これからも食べ残さないことを誓います! 舞音
  • 食べられるぶんだけを作りなるべくきちんと毎日食事をとるよう心がける やっこ
  • まず、必要以上に買わない!! 家にあるもので、代用できないかを考えて、頻度の少ないものは買いません。楽しく作れば、美味しさ倍増♪ 嫌々作ってもしょうがない! やるからには、シェフになったつもりで、盛り付けまで、お料理を楽しむ♪ そうすれば、美味しく出来るし、愛着わいて、残すなんて出来ないっお野菜の切れ端も、お肉、お魚。捨てるとこなんてありません。出汁、出汁。 みちゃ
  • なるべく1回で食べ切れる量を作る。(残り物は、次の日忘れずに食べる)冷蔵庫の中身を把握する。(買いだめしない) reirei
  • 今、プランターで、キュウリやミニトマトなどを自家栽培しています。育てる事で野菜への愛着が増し、食べる時にも最小限の部分だけを捨てるようになりました。今回、フードプロセッサーが当選出来たら、更にくず野菜を煮た物をフードプロセッサーにかけてスープにするなど、上を目指したいと思います! 千日紅
  • 献立をきちんと考えてから、使いきれる分だけ買う!!『多めに』なんて考えず、食べきれる分だけ作る!!作りすぎた分は、必ず翌日持ち越し!!食べられないモノ以外のゴミは出さないぞ!! あひる
  • とにかく作りすぎないこと!田舎育ちの私はガンガン作ってしまうんです。そして保存方法をちゃんと学ぶこと、すぐに冷蔵庫にポイってしないようにします。 緑葉
  • 食べ残しをしない為には、作りすぎない事!!足りないくらいが健康にも丁度いい(^^)というわけで、我が家は、粗食で小食!?私は、娘の残りも食べるので、粗食だけど大食ですが…(^^;) ぱらりん

(敬称略・順不同)



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