みんなの食べ残し0宣言

  • にんじんや大根の皮のきんぴらは我が家の定番です。 よここも
  • マクロビを始めて、いい野菜を使って、肉類を減らしたら食べ残しがかなり少なくなりました。自然から生命をいただいているんだから残さず大事に食べようね♪と、子ども達に伝えることで、もっと減らしていきたいとおもいます! naminami
  • 安くなるからといって食材を買いすぎない。大量に買った時は用途に合わせてしたごしらえをして1回量に小分けして冷凍。在庫を把握して同じものを買わない。 うちゃ
  • 家庭菜園をして食べられる家庭になるまでの苦労を知る。 momo
  • 空腹で買い物に出かけない。ある程度満腹で買い物すると無駄買いが減る。 せつ
  • とにかく生ゴミを出さないように気をつける。使えるものは皮でも使うようにして、あまり買いすぎないように心がける。 まさじ
  • 食べられる分だけ作る ゆみこーん
  • 作りすぎない、残さず食べる!をモットーに頑張っていきたい。余った野菜は、スープやカレーに入れて使い切るようにしています。 milktea*
  • その日に食べきれる量をつくる。レストランで残したものはもらってくる。余計なものは買わない。これって使うかも・・・、というものは結局使わないので買わない。 みろく
  • 食べ物の好き嫌いをなくして、何でも感謝して、いただく! たこちゃん
  • 外食を控えて、自分が食べられる分だけお弁当に詰めて職場に持っていっています。食べ残しをしないだけでなく、節約にもなるし、栄養面でもとてもよいです。 mihokanno
  • 野菜とかよく使いきれずに闇に葬っているので、これからは使い切るようにします!あと、残りものも次の日に必ず食べます!! りんご
  • 毎日のことですから、おおよそ一人分の食べる量は把握しています。夫婦2人の生活で必要なだけ作ります。たまに残ることもありますが、それも翌日他の料理に利用してしまいます。冷蔵庫はすっきりしています apple56
  • 〜冷蔵庫に何が入っているかを紙に書いて貼っておく。(食品購入したら書き足す)〜買い物しすぎず、作りすぎずを徹底!〜三角コーナーを置かない〜野菜くず、皮でスープを作る(週1回はできる) ふーちゃん
  • 作りすぎないこと!! ちゃあまま
  • 実践していることは無駄なものは買わない、買いだめはしないようにしています。 ジャネット
  • 子供のお皿に、食べきれるだけの量より少なめの量しか入れない!(好きなおかずだけを食べないように、おかわりがしたくても全部のお皿が空になるまでおかわりをさせないようにする為)子供に、食卓に並ぶまでのお野菜たちの話をする。もしも、食べ残しがあれば、それをアレンジして次の食事に出す。子供に食の大切さを学んで欲しいし、料理をする楽しみを知ってほしいので・・・。 せっちょん
  • 魚をさばくのが好きですから 小魚をさばいて干物にし、中骨(塩こしょうして冷凍保存しておく)は空揚げして骨せんべいに。少し大きい魚だと あら炊き、うしお汁など魚一匹充分使えます。安くても自分に入用なだけしか買いません。捨てるのはもったいないし、バチが当たります。 せっちょん
  • 魚をさばくのが好きですから 小魚をさばいて干物にし、中骨(塩こしょうして冷凍保存しておく)は空揚げして骨せんべいに。少し大きい魚だと あら炊き、うしお汁など魚一匹充分使えます。安くても自分に入用なだけしか買いません。捨てるのはもったいないし、バチが当たります。 otyanomi
  • 大根・キュウリ・白菜などは、余りそうになったら「醤油・みりん・ごま油」に放り込んでどんどん漬物に。とっても美味しいです。食べきれない果物は、煮詰めてジャムに。レタスやキャベツは、買ってきたらすぐに「芯をくり抜き湿らせたティッシュを詰める」これで1週間はもちます! 雪野もここ
  • 安いからと言って、たくさん買いすぎないように、常々気をつけています。 コッコ
  • 食事は美味しく、ジックリ時間を掛けて ムーさん
  • 腹も身のうちを心がけ、満腹になるまで食べない。つがない。 terra
  • 野菜類など、腐らせないようにいつも気を付けています。インターネットでレシピ検索などして新しい料理にも挑戦しています。せっかくの食物を腐らせてしまうのは勿体無い!でも、時々、どうしても困ったときには、是非、フードプロセッサーを使いたい!と強く思うわけです。細かくしたら、より、料理の幅が広がり残しもなくなる!目指そう!食べ残しゼロ! なちなち
  • 「もったいない」でそだちました。特に食べ物は米一粒でも無駄にするなと教えられ、未だに身に付いていてメタボ候補生だけど残せません。 ウディ
  • おかずの品数、量を少なめに作る。腹八分目が目標!! nonnon
  • 有機食材を買っています。安心できるので野菜の皮や葉も傷めたりして全部食べられます。 りょうまま
  • おかずは残らないように、その時食べる量を作るように心がけていますが、それでも残った時には形や味を変えて出すようにしています てるてる
  • 外食のときは絶対お皿に何も残さないでお店を出るのが我が家のポリシー。好き嫌いのない夫のおかげで実現しています。家では毎食食べきれる量しか作らないので 「残り物」はゼロ そのかわり「おかわり」もありません!!使い切れない食材を作らないように 料理のレパートリーも増やしたいと思います。 あゆちゃん
  • 好き嫌いなく何でも食べる! はせがわ
  • ○○ ○○
  • 必要なものを、必要なだけ、必要な時に、購入すれば食べ残しは出ない しし丸
  • 食べ残したものは、冷凍にしておき、ひと手間加えることによって違った料理に復活させるなどして、無駄をなくすよう心がけています! さちこ
  • 買い物の前には冷蔵庫をチェックして、ダブらないようにしたり、これから、こちらのサイトをフル活用して、無駄のない料理を考えていきたいと思います。よろしくおねがいします! ramyu
  • 好き嫌いをなくす。 みい
  • 食べ残しはしないです B
  • 毎日家族のご飯を作っているが、翌日まで残るほど作りすぎないようにする。安いからと言って買いだめしない。お徳だからと言って大きいサイズを買って使い切れないと言うような事のないようにする!うちの子供は、お茶碗にご飯を多くよそうと残すが、少なめによそうとおかわりするので、食べきれる盛り付け等を考える。 我が家の食事係
  • 【食べ残し0(ゼロ)宣言】〜私は自分も含めて家族みんなが「偏食をせず」に食べ物を大切にすることを宣言します。〜私は料理を作る際に多くを作り過ぎず、適量を大切に楽しみながら食べることを宣言します。〜食材は皮から肝までをいろいろな勉強をしながら有効に料理してきれいに食べきることを宣言します。以上、自分のできることを地球環境のためにも努力し続けることをここに宣言いたします! ごまチャン
  • 料理を作るとき、食材を無駄にしません!!たとえば大根も皮も料理してすてるものはありません。 まりっぺ
  • 安いからといって大量に買って使いきれないということがないように、その日のご飯に必要なものを必要なだけ買う!もしどうしても食べきれなかったらご近所さんにおすそ分けする。実家では犬を飼っているから余ったら犬のご飯にする。 みか
  • 「目指そう!食べ残し0(ゼロ)」宣言 私は食べ物を無駄にするのがキライです。ごみ箱の中がいっぱいになるのも出来るだけ避けたい。残り野菜は何でも糠漬け。大根の皮までおいしい。もっともっと、かしこく使いこなせる術を身に着けて生きたいです!! nyao
  • 御飯は適量にもって食べる。レストランにいったら、食べれる量の分だけお願いしている。 ゆみ
  • 基本的に出された物を全て美味しく頂く事です。贅沢はいけません。 たっちょ
  • 無駄に作らず腹八分目・・・・食べ残し0 萩ちゃん
  • 外食するときは少なめに注文して、足りなければ追加注文する。 さかなっこ
  • 野菜の皮も捨てません!きんぴらにしたり、かきあげにしたりでおいしく食べれます。 3人の子供のママ
  • 家族で食べる量をきちんと把握し、食材を腐らせて捨ててしまうことを減らします。 みっきっきー
  • 今までも残さず食べている。当然、これからも続ける。 LOT
  • 夕食で出た食べ残りなどは、次の日のお弁当に入れたりしています。 ぷっちんプリン♪
  • 安い時に多めに買い求めた食材をいくつかに分けて違った調理をして保存するようにし、それを楽しみながらやっています。 亜子

(敬称略・順不同)



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