みんなの食べ残し0宣言

  • 「食材を全て生かす‐メインの料理に使いづらい部分も細かくしてお好み焼やソースにしたり、茎の根元も育てて葉を料理に使う‐そんな生活をこれからも続けていきます!」来年からは味噌・醤油も手作りに挑戦します。 私たちの生命を育む食べ物たちをもっと身近に感じて、その食べ物たちを育む自然、そして地球にもっと感謝して生きてくのが私の人生の目標です。 きょん
  • 人参の皮はむかない!大根だって全部使う! chiri_
  • 何でも食べます!! iyo
  • 「食に感謝する!」食べることは動植物の命をいただくこと。夫が頑張って働いているからこそこの食事が出来るということ。無駄になんてしたらバチが当たります。食への感謝が食べ残し0に繋がるのだと思います。 いずみ1063
  • 食料品の買い置き・買いだめはしない!買い物に行く前は冷蔵庫のチェック!!そして、体調や予定を考えて献立を作る!もっと頑張って、食べ残し0を目指します!! ひろりん
  • 好き嫌いをせず、適量を心がけて食べ残しはしません。 ララポン
  • 以前は献立に合わせた買い物をしていましたが、どうしても無駄が出てしまうため、今は1週間分の献立を作ってから買い物に行っています。さらにそこであまりが出た場合は、その中で組み合わせて料理をしています。工夫して献立をひねり出すのもなかなか楽しい作業です。それからは無駄なく食べ物を消費できていると思います。今思えば、自分の気分・思い込み・欲求で買い物していたのかなぁと反省しています。無駄がないって気持ちいいことですね。 もも
  • 食べたくても必要以上に食品を買わない。食べれる量を理解して食卓に出す。 にょ。
  • 食べ残しを根本的に見直すためにも私は食材を買う際にまとめ売りしている安い野菜等ではなく食べ桐サイズで販売されているものを買うことをまずは心がけたいと思います。また料理を作る際も、常に冷蔵庫の中の食材が頭に把握できるよう買ってある食材、今は冷蔵庫に入っている食材等を常にメモに記録するようにしたいと思います。 ガス人間
  • 今まで捨ててた野菜の皮など、使えるところをもっと使うように工夫します!! ゆり
  • 御飯を少な目に入れてお代わりをしています。 y-chief
  • 冷蔵庫の中が空になるまでチラシを見ない野菜の皮や葉の部分も工夫し調理 シル&ミル
  • 我が家での食べ残しを減らすための5カ条その1、煮汁は捨てない(次の日の野菜炒めなどに使用その2、野菜のくずは鳥ガラとともに煮る!そして柔らかいところは具にするその3、食べられる分だけしか作らないその4、子供に食べたい物を聞いてから作る(食べないともったいないので)その5、毎日いるものだけを購入する imuko
  • 食べ残しを減らそうとか、エコだのの意識が無い頃からやっていた事をそのままやってみると、あら不思議意外とエコロジーだったのねってのが多かったですね。かいわれの根の残ったスポンジ、ねぎの根っこ、大根などの草の部分なんかは何時も小さいプランターや、水を張ったグラスに埋けとけば、にょきにょき生えて来て収穫みたいな事とか。皮はついたまま調理が小さいときから当たり前でしたし。むいたらむいたでキンピラかあさづけにしてますし。後、食べきれない量をお店で頼まないってのは、意外と大切だと思いますね自分飲食店のバイト多かったんですけど。飾るだけって言っても、ファミレスでさえ心を込めてキッチンで頑張ってるのに、残って来ると悲しくてしかたなかったですねー。おまけにゼンゼン手を付けてないお皿とかもあって、食べない分まで頼むなと何度心で叫んだ事か!!食べ残しゼロって、食べれる量を頼む作るって大事だと思うんですよね。まぁ。自分の場合食べきれない人の分も頂いてますけども。おコメには千人の神様って精神が今の人にはたりないような気がします。命をいただいてるっていう意識も足りないから残しても平気なんだろうなぁーと。穀物も野菜も果物もお肉も魚も命を頂いている訳ですし、自分は小さい頃ずっとそういわれて育ってきたので、どうしても残せないですね。作ってもらった人達の事を考えてみるのが、第一歩だと思っています。 おコメ一粒だって勿体無い
  • 作りすぎない、残さない!をモットーに食事作りをしたいです。 りんとも
  • 以前は明日に残ってもいいと思って作っていましたが、今は食べきる量しか作りません。それが家族のメタボ対策であり地球に優しいエコだと思います。 むっちゃん
  • 必要以上の食材を買わないようにする。 つーじ
  • 3年前から家の隣の畑を借りて完全無農薬野菜を育てるようになってからは、野菜達がかわいくてどんな形の悪い野菜も料理を工夫して使い切ってます。安心の野菜で料理をつくると誰も食べ残さなくなりました。もし残った場合は形を変えて(別の料理にして)次の食卓に・・・食べ切ってます。 karikari
  • 作れる野菜は家庭菜園でつくり、使うときに使うだけとっている。お肉魚は、1回分ずつに分けて冷凍。などなどです。 のんたん
  • 食べ残しをへらすために、食材のまとめ買いをやめます!食べられなくて捨てることをぜったいにしません! めいも
  • 食べきれる分しか作りません なずみ
  • わたしも夫も好き嫌いがありません。8月末に子どもがうまれましたが、離乳食になってから子どもも好き嫌いがないように育つといいなぁと思っています。料理の際、野菜の皮や芯などもできるだけ使うように考えています。また、たくさん料理を作りすぎてしまったときには次の日のメニューにリメイクできるように考えています。 うさこ
  • 子供のご飯の食べ残しをなくす為に、自分でご飯をよそらせています。おかずも子供に盛り付けさせて、自分がよそったんだから、全部食べること。そうしたら、デザートがあるよ。と言う風にしています。 まここ
  • アレンジメニューのレパートリーを増やすべく勉強して、残ったおかずが新しいメニューになるように工夫します。 バンビちゃん
  • まめに買い物をして、食べる分だけ買います。野菜も上手に冷凍を活用し、全部食べきるようにします。 小町
  • 調理の時に食材は使いきるように買い物も考えて買うようにして、先ず残らない量を食卓に並べるようにしたい。 CAZ
  • 買った食材は、臨機応変なメニュー選びなどを工夫し、無駄にしないで使う。 かず
  • 余分な食料は購入しない! ウォルナッツ
  • 普段から、食べ残しはしてないですが・・・自分で食べれるだけの物を買う、作るように心がけること。それだけです。 よっしい
  • 食べ残しゼロを目指します。米の一粒も残しません。 YOSHI
  • 食べ残しを減らすために、まずは料理の腕を上げる!美味しくなってたいらげてしまうでしょう(笑)。料理の幅が広がれば食材を余すことなく使い切ることもできるでしょうから。 じゅん
  • 子どもの離乳食が残りがちなので親のものから取り分けられるよう頑張りたい かおり
  • 多く作り過ぎないように気をつけています。 あやや862
  • 食べ残しを減らすためにしていること。それは、『買いすぎない。』『作り過ぎない。』買い物に行くと、ついつい大量買いしてしまい、料理も大量になってしまいます。冷蔵庫に詰め込むと、奥のものは忘れてしまい、結局だめにしてしまうので最近は冷蔵庫のなかを把握できる程度に物を入れています。そうすることによって最近は作る量を抑えることができ、食べ残しが減ったように思います。もっともっと無駄がないように工夫できればと思います ぴよこ
  • 自分のお腹と相談し食べれる量だけ料理し、物足りなければフルーツで補う。「まずはお腹と相談」 サトちゃん
  • いつも野菜を買いすぎて、痛んで捨てているので、これからは食べるぶんだけを小分けして買います。 ここ
  • 食べ残し。埋めてしまえば肥料です。 どんぐり
  • フリージングを利用して、食糧がのこらないようにします。 かつみくん
  • 食べる量を勘案して食事を作ります akira101
  • 調理する時、自分の勝手な目分量で食材を使い、結局たくさん残ったままになってしまいます。その結果、自分ひとりで食べ過ぎてしまったりしてます。。。分量を量ってお料理すれば無駄な食べ残しが出ないわけです。お料理の方法、きっちり、を目指します! chirorin
  • パパが元気でいてくれる限り我が家には「食べ残し」は存在しません!!美味しく出来たものでもイマイチの出来のものでも私が真心込めて作ったお料理をたとえお腹が張り裂けそうでも(?)決して食べ残すなんてことはしない!!そんな素敵なパパに感謝しながら今日も美味しくって栄養を考えた料理作りに精進しま〜す!! パパ大好き!
  • 食べ残ししません!そのために、必要な分しか買わないし、作らない。そして、おいしくご飯をいただけることに感謝しながら、日々の食事をしていれば、残すなんて事できません。大切な家族だからこそ、子供にも実践させています。 ななママ
  • 野菜の皮も使うようにしています おとめちっく
  • 材料を使いきり一日で食べきれる量にすることを宣言します。 こうぜん
  • ☆よくばって作りすぎないこと。もし作りすぎても無理に盛り付けず保存容器へ!☆おかわりはいつでもできる。だから、お皿に美しく盛り付けることを考え、山盛りをやめること。とくに一皿料理の時!☆ランチは量を考えて注文。多いかな?と思ったら、注文時にご飯を半分にしてもらえるように聞いてみる。作って(盛り付けも!)目で見ても楽しんで、舌で楽しんで、そしてきれいに食べきれることが本当に美味しく食べることなんだろうな、と思う。美味しく、バランス良く食べ、そして食べ残し0を目指します!! Hermione
  • 纏め売りのほうが安くても必要なものを必要なだけ買う用にする。今日食べるものは安くていいものを今日中に食べる。自家菜園をする。 miriyuriママ
  • 昔から貧乏だったので残すことはない 。添えつけのパセリも全部食べる、いつも食べ終えた皿は何ものこらない ぱに
  • これからは今まで以上に冷凍庫を活用し、少しのムダも出さないようにしたいと思います。 Maza
  • 今までもほとんど食べ残したことはありませんが、うっかり腐らせてしまったことは何度かあります。これからは気をつけて、食べ物を大切にしたいと思います。 snow-white
  • 安いからって食料を大量に買わない。新鮮な物を新鮮に食べられるように、腐らせない様にしてます。 ロボママン

(敬称略・順不同)



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