みんなの食べ残し0宣言

  • 衝動買いをしない! <クミ>
  • 工夫を凝らし作った物は残さず食べます <くろ>
  • 残り物もリフォームすれば目先が変わってまた食べてくれるので食べ残しがなくなります <どらぴ>
  • 多く作り過ぎないように心がけています。 <るうしぇ>
  • 先月結婚したばかりの新人主婦です。いままで、実家で、何もしなかったせいか、買い物のしかた、お料理のしかたがまったくわかりません。そのため素材を冷蔵庫の中でだめにしてしまうことがおおかったので、最近ではふたりなので、少し割高でも、少なめでかってます。 <まり>
  • 祖父の代まで専業農家でしたので食べ物に関しては特に厳しく育てられました。野菜は捨てるところはないと!!大根の葉はいためたりおひたしや塩漬けに、皮はきんぴら・・・これからも続けていきます!! <ねこねこ>
  • おいしく楽しく、作り過ぎない。そして、出来立てを食べて食べ残し、ゼロに! <まるやま>
  • 旦那は週に何度か夜ライブハウスに出かけていきます。なるべく自宅で食事を済ませてから出かけるようにしていますが、友達からの呼び出しで早めに出かけてしまうことも。そんなときは、帰宅後に食べる時と、食べないときがあります。食べなかったときは、翌日の旦那の朝食のおかずにしています。最近は暑いので冷たいそばやうどんを昼食にすることも多いのですがメーカーによって1束の量が案外違っていることを発見!!1食で食べきれる量をゆでるようにしています。 <よこよこ>
  • 買い物をするときは足りないかな?ぐらいにとどめておきます。冷蔵庫の中身がなかったらなかったでなんとかなるもの。余らせてゴミにするよりは足りないぐらいがちょうどいいと思います。もちろん家族全員がおいしく食べられるようにお料理の腕も磨きます! <かずな>
  • たべる分しか作らない <アロウ>
  • 食べれる量しか作らない!野菜は出来る限り廃棄部分が少なくなるようにカット!を実践しています。残して無駄にすることは一切ありませんよ。たまに賞味期限は切らしてしまう事はありますが・・・注意したいです。 <ぺこちゃん>
  • 食べられるだけ盛りつけます。自分の体調を考え食べ過ぎに気をつけ、万が一残しても次に食事に必ず食べてしまいます。作った人のことを考え食事の度に感謝 <なお>
  • 食材は使い切る。出汁をとったイリコは佃煮に。鰹は鰹節代わりに。お茶葉はみじん切りにしてちくわと炒めて塩で味付けしたり。などなど。旦那は何でも買うのが好き。よく賞味期限切れにしてしまうので、これからは罰金制にした。 <オビチ>
  • 食べられるだけ作る。生ごみをできるだけ出さないよう、工夫している。たとえば、キャベツは、外側の葉は、焼きそば、その次の葉は、千切りにして生で、内側の葉と千切りにした残りの芯は、みじん切りにして餃子や、お好み焼きにする。 <旅人>
  • 食べる分しか作らない <あおっく>
  • 週何回かは冷蔵庫内の食品の賞味期限チェックをし、古い食材を元にメニューを考え料理する。冷蔵品でも冷凍できるものは購入時に小分けして冷凍する。又、調理してしまい冷凍する。 <りんご>
  • 食べれる量しかつくりません <わがまま>
  • 作る前、家族みんなのオナカと相談(^^) <ちゃんこ先生>
  • お買い得商品があっても、計画性を持って購入し、保存方法を勉強して買ったものは使い切ります!食べ残ったものは再利用!!レシピも勉強します!! <しばちゃま>
  • 自分が食べきれる量を購入する! <いとさん>
  • 食べれる分だけを先に宣言して食べる <M2>
  • 必要なものだけを買う、安売りにつられて買いすぎでものをだめにしない、ビュッフェで料理を取り過ぎない〜〜 <クラママ>
  • 食材の買い物は計画を立てて、冷蔵庫に残っているうちは買い足さない。冷凍保存したものも早めに使い切る。冷蔵庫の残り物で出来る料理をネットで調べる。週末は残り食材で、炒め物、パスタ、具沢山お味噌汁など。残った野菜でポタージュ。美味しいものが食べられる事への感謝の気持ちを忘れない。レパートリーを増やして、同じ食材でも色々な味で食べれるように勉強したいです。 <38>
  • 必要以上の買い物を減らして食べるものだけの少量買いをしていきます。 <あちゅ>
  • 必要な量を考え、必要なだけ食材を買う。そして、できる限り自炊をすることで貴重な食材を無駄にしないようにしたいと思います。 <Hooch>
  • 食べ残しは我が家ではありえないですし、まったく経験していませんが、基本的な調理方法をアレンジして別な料理に変身させて戴くことはしばしばあります。野菜などの皮なども塩もみしたり、細かく刻んだり、炒めたりして捨てるところの無いように工夫しています。大量に下ごしらえして冷凍保存して無駄なく調理しています。先ず、食に関しては好き嫌いがないので、おいしく、感謝の気持ちで食べています。 <LOHAS>
  • 残った野菜のくずはスープやお好み焼きに。残飯は、土に戻し肥料とし、その土を元に野菜を作る。必要な分しか調理しない。使い回しできるよう、薄めの味付けにし、たとえ残っても次の日にアレンジできるようにする。エコとダイエットにもつながると思う。 <ポチ@>
  • 外食をしても、自分が食べられる量のメニューを選ぶようにする <まな>
  • 食べれる分だけ、作る。 <まーくん>
  • 食べ残しゼロ宣言をします !食料自給率の低い日本で食べ残しは、矛盾しています。 <カズ1>
  • 食べ残しが多くて困っていました!あと、買ったはいいが冷蔵庫に入れっぱなしで、気付けばたべられなくなっているもの・・・ずぼらな性格が悪いんですがもったいない話ですよね^^特に子供が生まれてからは食べ残しが多くなりました。子供は好きなものをばくばく食べても次の日にはなぜかキライになったりしてますので。。。スープやジュースにするのがいちばん食べ残しが減らせそうです^^量もたっぷり使えるし体にいいし!健康でおいしいのが一番ですね^^さらに無駄も省いてがんばりたいと思います^^ <じゃむら>
  • 多めに作らない!! <はるっぴ>
  • ついつい作りすぎてしまうので、適量を作りたいと思います。 <みみみ>
  • できるだけ食材を使い切る <たく>
  • 必要な素材を必要なだけ買って、無駄を防ぎます。また冷蔵庫の中を整理して余り物を出さないようにします。 <イクチャン>
  • 食材は捨てることなく必ず使い切る <ぺんぎん>
  • 多く作りすぎないように気をつけます。 <さっちん猫丸>
  • 本年からバルコニーで家庭菜園をはじめ、野菜が育つまでの過程を体験し、食材を粗末に扱ってはいけない事を実感。残り物=ごみなんて考えは、今後一切捨て去ります。 <gabi>
  • 食べ物が食べ物になるためにどれだけ長い時間をかけてきたか。時間を大切に残さずにいただきます。 <ocoge>
  • 自分が食べられる分だけ作り必ず食べきる。普段からもったいないが口癖です。 <あずみ>
  • 食べられる量だけを作る <ぶんた>
  • とにかく、食べ残しはしない。今までもないしこれからもなし! <shenzi>
  • 作り過ぎない! <苺しょこら>
  • 魚は骨まで食べることを宣言します。 <カジ>
  • 食べ残しゼロを継続的に実行することを宣言します。 <ちゃーみぃ>
  • 食べらる量だけつく量に気をつけます。お味噌汁などはお水の量を測って作るなど工夫します。 <あおここ>
  • 食べ残し0(ゼロ)宣言します!私はお料理が大好きなのですが、これからはなるべくゴミの出ないような自然で無農薬の野菜を使って作り、更においしいお料理を作ることで、食べ残しをなくすよう努力したいです! <マリーナ>
  • 日本の自給率を上げるためにも国内の商品を大切にし食べ残しをしないよう宣言します。 <しんたくん>
  • まず第一の目標に冷蔵庫の中身を使いきれるようにすること! <けろけろ>
  • 計画的な食材の購入・保存方法の工夫・残り食材を使ったメニューを考える <ANN>

(敬称略・順不同)



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