みんなの食べ残し0宣言

  • 必要以上に物買ったり、作ったりしないようにします! <pan>
  • ちょっと足りないかな?というくらいの量を盛り付け子供や夫が残した分も食べて食べ残しが出ないようにする <もぁっち>
  • 食べ残しをなくすため、腹八分目を目安に、食品を買い、作り過ぎない <ぷうまま>
  • 一人暮らしなので、たくさん入って安いものより、少し高くても食べれる量の材料を買うようにしています。これからも、食べ物を捨てないように心がけたいです。 <よっしー>
  • 食べ残しをしません <カモスタ>
  • 炊飯器の米は残しません <とんとん>
  • 外食を減らし、家庭では、買いだめをせず使い切ります。 <はったん>
  • 冷凍食品や惣菜に手を加えて必要以上に多く作らないようにする。 <おはし>
  • キャベツのシンも食べよう <orennzi999>
  • ・スーパーなどで、安いからといって買いすぎない!・必要なものを必要なだけ購入すること <チョピ>
  • 作りすぎて食べきれず、結局捨ててしまうことがしばしば…分量をよく考え、あまらない程度に作り、無駄を省きます! <ミズ>
  • スーパーの特売等で安いからといって冷蔵庫内の食材の残量を考慮せず購入しない。(いつも使い切れず腐らせてしまったり、作っても残してしまう) <しょうちゃん>
  • 去年結婚して夫婦2人で暮らし始めましたが、どうしても作りすぎてしまい、残してしまうことが多かったです。最近だんなさんにお弁当を作るようになり、作りすぎたおかずはちょっとアレンジして次の日のおかずにしたり、お弁当に入れるようになりました。少しの心がけがエコに繋がると思うので、これからも自分に出来ることから貢献していきたいと思います。 <こまねっこ>
  • 多く作って翌日まで残し、結局食べきれないことが多いので家族が全部食べきれる量・・・もしくはちょっと足りないかもしれないと思う腹八分目ぐらいの量でつくりたい。腹八分目は体にも良いので一石二鳥だと思う。 <まこ>
  • 私の食べ残しをしないコツは、野菜なら有機野菜を購入して、皮から根までを食べる。お肉類は、使う分量だけを出して残った物はそのまま冷凍保存をするか、塩づけや、ハーブなどに付けて保存をしています。夏場、豆腐は日持ちがしないので、醤油や味噌オリーブオイル漬けにして保存をしています。このようにしておけば、食材も腐りにくく、なおかつ美味しく残さず食べられます。 <daimond>
  • ほとんど食べ残し0状態ですがネットでレシピーを参考に39年の主婦暦を発揮したいです。 <がまくん>
  • 野菜はなるべく切る部分を減らし、殆どを食べるようにする。腐らせないよう、保存方法に注意する。料理は残さないよう、初めから多く作り過ぎない。余った分は冷凍する。 <タケ>
  • 余った味噌汁は雑炊にして完食します。 <カジオ>
  • 育ち盛りの子供のいるせいで、足りなかったらいけないと、ついつい作りすぎてしまったり、材料を多めに買ってしまったりしますが今後は十分に気をつけて作るようにします。私は食べ残しは致しません!ここに宣言します!! <ハルコ>
  • 冷蔵庫の掃除をまめに行う <ここ>
  • 必要な材料しか購入しない。私にとってはこれにつきると思います。使ったあとのコーヒーの豆なんかもネットで使い方を探してできるだけ使うようにしてます。インターネットは便利です。どうしても出てしまった生ゴミはコンポートに入れる。 <ゆか>
  • 野菜は地元の農家の直売所に行って、作った方の顔を見て買います。生産者から直接買う事で、もったいない使い方は出来ません。端でも使えるものは全て漬物かナムルに。また作りすぎてしまったものは、1食分ずつ冷凍にして、家族が小腹が空いたとき、すぐ食べてくれるようにしています。 <たまみゆ>
  • ・食材を計画的に購入すること。・野菜の下ごしらえ段階での冷凍保存を活用して、野菜を余らせてしまう事を極力減らす。・少量余った複数の野菜で作れる美味しいレシピを考える。 <すい>
  • 食べ残しません。 <きん1>
  • の心がけていることは、余計なものは買わない。食べられる量だけ買う、ということです。私には、冷蔵庫につめるだけ詰め込んで食べないまま捨てられる食品がもったいなくてたまりません。「食べ物は食べられる量だけ買う!」生活を続けることを宣言しまーす。 <なお>
  • 余分な食材は買いません。余計な料理は作りません。スリムな食卓を目指します! <Stern11>
  • 食べきれる量を作ります!ゴミを出さないように、自炊をこころがけます!おやつをできるだけ我慢します。。 <メッツ>
  • 作りすぎをやめてきっちり食べきれる量をわかるようにがんばります!! <ユル>
  • 必要以上に物を手に入れない。購入したものはしっかりと消費する。この二つを身に付けておけば、食べ残しもしなくなります。日常の無駄をなくして、賢く生活することがこれからは大事です。 <やっと>
  • 外食する際は、あらかじめゴハンを少なめにしたり、自分が食べられる範囲の量を買うように心がけます。野菜はできる限り廃棄しないように、煮込み料理にするなど工夫します。 <mm>
  • 食べ残しをしない余分なものを買わない <HARUKO>
  • 野菜は、できるだけ端まで使い、多めに作り過ぎないようにする <まっきー>
  • 食べ残しを減らすため、私は料理上手を目指しています!料理のレパートリーや知識が多ければ食材を無駄なく使えるし、美味しいご飯ならば家族も残さず食べてくれる。 <らっこ>
  • 残り物をアレンジできるようメニューのレパートリーを増やす。 <チュンチャン>
  • 最近の物価高。生活に大いに影響していますが、政府は無策です。頼りになりません。自己防衛するしかありません。必要な物を、必要な時に、必要な量だけ購入します。冷蔵庫の中は必要なものだけ、必要な量だけ。決して残しません。食事も必要な量だけ。決して残しません。 <sakitako>
  • 野菜の皮をきんぴらや味噌汁にして無駄なく使い切ります! <megmeg>
  • いつも面倒だからと皮を厚めに剥いたり、きれいに食材を使いきらなかったり・・・一手間増やすことでもう一品おかずを増やす努力をします!! <ばる>
  • ずっとやりたかったのが、切り落とした野菜の皮やしっぽをためて、スープストックを作ることです。ただ、わたしはスーパーで買っている野菜たちは無農薬ではありません。なので躊躇してました。これを機に、無農薬野菜のお取り寄せを開始したいと思います。 <lisamoon>
  • 野菜は皮まで大事に調理して、おいしく健康な食生活を目指し、一食一食感謝の気持ちを忘れずに、よく味わってかみしめながら、残さず食べよう! <coemi>
  • 子供の食べ残しを減らすためにも料理上手になろうと思いました。残しがちな野菜はジューサーミキサーでスープやドリンクにしていますがフードプロセッサーで細かくして調理すればもっとしっかり食べてくれそう。料理のバリエーションも増やしたい!がんばろうと思います。 <はりん>
  • 安いからといって、大量に購入しない。冷蔵庫はこまめにチェックし、残り野菜はなくす。 <ゆきしろ>
  • 食べれるだけ盛りつけする。 <ともちん55>
  • 私と旦那は一切食べ残しをしません今までもこれからも!!食べ残しをしてしまったら、次の日の料理に手を加えて食卓に出したり☆一切捨てません♪調理師免許を持っていて、経験を活かして色んな工夫をしています(^^)工夫は豚の角煮など煮た後の残り汁で煮卵を作るなど排水溝に流さない。煮卵の後はチャーハンの出汁に使うなど頑張ってます(^o^)/ <ぶいたん>
  • 野菜は少し残すのが面倒だからと、余分に切ってしまいがちだが、わざと残し、小さめに切って、冷凍する。何種類か集まったら、野菜スープとして使用する。あるいは千切りにしておいて、チャーハンやピラフに使用する。 <ちっこ>
  • 野菜などはすぐに使わないぶんは冷凍保存したり、漬け物にするなど長持ちさせる工夫をしています。また、野菜の皮や芯の部分も調理を工夫すれば美味しくいただけるので、なるべく丸ごと使い切るよう心がけています。 <いなっち>
  • 夫婦二人の生活ですが、食事は1人分を目安に作ります。そうすると何品か作ってもあまることはほぼないです。また、翌日にはお弁当に入れますね♪この春から、自給野菜生活をはじめました。お野菜は畑から調達して、その日のメニューを考えます。スーパーへ行って余分な買い物もしなくなりました。これからも畑を続けていこうと思ってます。エコ活動にもつながるのでしょうか♪♪♪♪♪ <pan〜nohi>
  • まとめ買いをせずに、必要なときに必要なものを必要なだけ購入します。 <まーくん>
  • 今まで、全然考えていなく、買っており。。。野菜など食べきれずに捨ててしまうこともありました。しかし、生ゴミ0を目指しています。スーパーでも、肉類などトレーなしを買ったり、野菜も大根一本買うより、3/1か高い時もありますが。。。がんばっています。フライパンなど、汚れた食器はある程度グレープの皮やりんごの皮でおとしています。これからも、どんどん私なりに増やせていけたらいいなぁとおもっています。また色々、野菜などレシビを紹介していただけると嬉しいです。 <最近 なばな がお気に入り>
  • 食べられる量だけ調理する。残った食材、食品は冷凍などしえ保存をし後日活用する。 <sira>
  • うちは、主人の帰りが遅いため、息子(4歳)と私の2人御飯になることが多いです。そのため、買いすぎ作りすぎはすぐに食べ残しになってしまいますので、なんでもフリージングしてしまっています。フルーツも皮ごと食べれるブドウやベリー系のものなども、フリージングすると、あわてて食べなくてもいいし、アイス代わりとして子供のおやつにも最適。また、セロリの葉やダイコンの葉なども捨てずに佃煮にして、日持ちもするおかずに変身させ多い分はフリーザーへ。これからも、ずぼらな私が子供たちのためにしてゆける食べ残し0宣言は、やはり「フリーザーへぽい!」の一言につきます。 <miyu>

(敬称略・順不同)



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