みんなの食べ残し0宣言

  • 食事を作る日が少ないので買いすぎないこと、冷凍できるものは保存しています。油揚げは切って、小分けしておけば味噌汁にその都度使えるし、豚肉も酒をふって小分けしておくと便利です。果物は砂糖をふって、ねぎも勿論切って冷凍ですあとこの時期はチャーハンに何でも入れてしまいます。野菜は勿論じゃこやハム、塩昆布、何でも合うので残ったものはどんどん放り込んでいます <maako>
  • お料理の作りすぎに気をつけます。残ったお料理はリメイクしておいしくいただきます。 <じゅんりょう>
  • 野菜など日持ちしない食材は少量パックを買うようにしてます。食べ残し…あかぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!! <リロ>
  • 無理なく食べきれる量を作ります。 <ユーミン>
  • 私の家では、野菜を作っています。でも、美味しく食べられる期間は少し…。なので、最近では、常備菜や佃煮、ソースやジャムにして長期間保存できるように工夫しています。たとえば果物の皮はジャムに、野菜はお漬物や浅漬けに、トマトや玉ねぎは煮込んでソースにしています。これからもいろいろな工夫をして、野菜を美味しく楽しく、そして環境に優しくいただきたいと思います <りるりる>
  • 子供に残さず食べてもらうように工夫し残さずたべてもらおう!!! <琉将ママ>
  • 食べる量だけ作ってなるべく食べ残しをしないようにします。 <さおりん>
  • 絶対に食べ残さないように料理の腕を上げます!! <レイラ>
  • 外食してどんなにお腹が空いていても食べられる量しか注文しないようにします!残さずに全部食べるように絶対にします! <ぱお>
  • 食べ残しを減らすぞ <1>
  • 料理が苦手なので、おいしいご飯を作って食べ残しを減らそうという目標は無理です。「最初から食べれる量しか買わない!」と宣言します。 <medaka>
  • 私も家族も食べ残し 0 を目指します! <ようちゃん>
  • 家族みんなでおいしく最後までいただきます!! <ゆうあ>
  • 料理を作りすぎず、食べきれる程度に作ります。 <さりい>
  • 世界中で飢えに苦しんでいる人が多いので食べ残しはしません、ここに宣言します。 <ひろちゃん7>
  • 必要なものを必要なときに必要な分だけ!! <のじ>
  • 料理の盛り付け量を減らすようにしています。 <junjun>
  • 人数分だけ作るのは難しいので、作りすぎた時は冷凍保存をする。また、食べる人に最初にどれだけか聞く。少なめに盛って、足りなければおかわりをしてもらう。 <闇水晶>
  • 下ごしらえして冷凍できる物は冷凍し、皮はきんぴらごぼうに、熟しちゃったものはジューサーにかけて、スープ等に活用しています。残ったものは次の日ちょっと盛りつけやオムレツの具にしたり、アレンジを変えたりすると見た目の印象も変わって使えます。 <さくら>
  • 多めに作らずその日の分だけ作ります <みーやん>
  • 友人を家に招いて料理を披露することがあるのですが、残ったものは、お持ち帰りしてもらうようにしています。 <そのりん>
  • サラダを食べ残したら、味付けを変えるなどして、次の食事で食べるようにしていますが、それも難しいときは、炒めて玉子焼きの中に混ぜたりして、食べ物がゴミにならないようにしています。冷蔵庫に残った食品はあくまで食品。ゴミではないことをしっかりと自分の意識の中で確立して、食べ残しを出さないようにしています。食べられるはずだった食品をだめにしてゴミ箱へ捨てるとき、世界中の飢餓で苦しんでいる人たちのことが頭によぎります。飽食にならないよう意識をしっかりと持ちます。 <よね>
  • 「目指そう!食べ残し0(ゼロ)」食事は二人で作る。:二人で作ると会話をしながらつくるので食事の際も会話が続き楽しい食事となる=いつの間にか完食している。               また一人で作った際もお互いが共通の話題(二人で食事を作るということ)を持っていると 「このアボカドはあと5日寝かせた方が・・・」等 食の話題が出て、いつの間にか完食している。要約すると「楽しく食事をする」が宣言文です。楽しく食事をすればあっというまに完食ですね。 <さくらい>
  • 外食をしても自分の食べれる量しか注文をいたしません <つっつ>
  • 野菜は使えるトコは全部使い、作りすぎず、工夫しておいしく食べきります!! <しいたけ>
  • ご飯はいつもお茶碗に少なく入れて残さないようにしています。おかずももう少し食べたいなあと思うぐらい少し少なめに作って食べ残しをしないようにしています。 <たつやや>
  • 食べきれる分しかお皿に取りません。 <ヒロ>
  • なんでも残り物は味噌汁化します 日本食は大事 食べ残しも減りますしね <へっちゃん>
  • いつも作りすぎるので、少ないかな?と思うくらいにします。 <ひまわり>
  • 作り過ぎない、買い過ぎない事を考え、食べ残し「0」にしたいです。 <なおたん>
  • 食べたい時、食べたいものを食べたいだけ作る。(山のような買いだめ、つくり置きをしない。) <あやや>
  • ジャガイモの皮やキャベツの外側の葉など、冷凍庫に保存しスープの出汁に使っています。出来るだけ生ゴミが出ないようにしたいと思っています。 <まるりんこ>
  • 自分で作る時はもちろん適量で残らないようにする。残ってしまった場合もアレンジが利くようにレシピを考える。外食の場合は注文は控えめに。足りなければ追加すれば良い。旅館などでの食事はたいてい多すぎる量なので、今までは予約時に量を変えてくれるかどうか聞いて、出来る場合は減らしてもらっていた。もちろん料金はそのままで・・。自分や一緒に暮らす人の適量や好みを知ることも大事。 <まんまる>
  • よく子供がご飯粒を最後まで食べないので、お茶を流しいれてそして全部食べさせるようにしています。せっかく汗水流して作ってくれる農家の人のコメをさいごまでたべてあげないとコメがかわいそう。私は断言します。最後まで食べ残しをしないことを! <りょうらんまま>
  • 月末は食材を買わずに乗り切る  意外と美味しいのと頭の体操になり良い  <クロ〜バ〜>
  • なるべくこまめに買い物に出かけて、あまりたくさん買いすぎない事、作りすぎない事、作りすぎで残ったお料理はアレンジをして違うメニューに作り変える事を宣言します。 <ケリー>
  • 買い物好きな私、ついついあれもこれも…。まずは、買いすぎない!そして残ったら翌日のお弁当に活用したい!と思います。 <ひよこ>
  • 自分が食べる分を買い、作り無駄をなくします <さんへ>
  • 適量を全部食べる <たまご野菜>
  • ご飯、おかずも食べる分だけ作ります食べ残しは出ませんくず野菜は出来るだけ出さない様に、ニンジンや大根は皮を剥かず、キャベツは丸まる購入し外側の葉を剥がさずに使用してます <マキ>
  • 食べ残しゼロは実践しております。 <KO〜LOHAS>
  • 食べきれる量を作るように心がけたいです。 <まるぴ>
  • 自宅でも、外食でも残さず、食べきる。 <類友>
  • 好き嫌いをなくす! <くわっぱ>
  • 食べきれる分だけよそう <ゆきりん>
  • 面白そうなサイトに出会えました。これからよろしくお願いします。食べ残し宣言私も含め団子3兄弟にも徹底します!!それを食べて肥えないようにすることもここに宣言します。 <えいようしの卵>
  • 外食で頼む量に気をつける。ため買いをしない!冷蔵庫を有効活用。 <spuddy>
  • 一人暮らしなので、少し高くても食べきれる量だけの小包装の野菜を買う。 <kimi>
  • 我が家では、食べ残しを減らすために、先に、好きな食べ物を、食卓に並べないようにしています。言葉は悪いですが、エサのために、エサを撒くというイメージでしょうか。結果的に、良い食習慣を身につけてもらえればと思っています。 <arietta>
  • 嫌いなものでもちゃんと食べる。 <ハカセ>

(敬称略・順不同)



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