みんなの食べ残し0宣言

  • 無駄な買い物、料理の作り過ぎをやめようと思います。適正な食事量は、健康のためにも良いですよね。 HIJI
  • その時に食べ残しても、その後必ず食べ切る!冷凍・冷蔵をフル活用して。 ポコペン
  • 夫と息子と家族3人で暮らしていて、私と夫は好き嫌いなく大食いなので、食べ残しはめったにありません。ですが、食材をあまらしてしまうことはたまにあります。食材がなくなるまで買い物には行かない!とか、にんじんや大根の皮はきんぴらにする!とかして、食べ残しゼロ&生ごみ減量をしたいと思います。フードプロセッサーがあれば、料理の幅も増え、生ごみも減ると思います。どうかあたりますように。 り〜たん
  • 素材は全部使う。残さず食べる。 めかこ
  • 献立の予定表をつくり、無駄な物を買わない。 材料の使い回しが無理なくできるように、持ちレシピを増やす。 rocky子
  • 一人暮らしを始めて、野菜を捨ててばかり・・・。これからは料理できそうな日に、何を作るか決めてからその分だけを買う!!安いから買っとこう、はもう終わりです★ マミィ
  • 食事は一日で食べきれる量を作るようにする。買うのも少なめに ふけこ
  • 私は食べ残しをゴミとして捨てる事はありません!調理法を工夫しているからです。私は野菜が大好きですが、主人と子どもは野菜が苦手。ゴミとして捨てる事がないよう、まず、茹で野菜(おひたしなど)として食卓に出します。残ったら、次はみそ汁の具にしたり、ベーコンや肉と炒めたり,煮たり。それでも残ったら、細かく刻んでハンバーグの具や、野菜炒めに混ぜちゃいます。ポイントは、味の薄い料理から作る事。味が薄ければ、いくらでも応用が効きます。二回、三回と使っていくうちに、野菜もクタクタになり、野菜嫌いさんも食べやすくなるようです。 お料理と映画大好きママ
  • 食べられる分しか作らない、買わない。 常さん
  • 今でも食べ残しはほとんどありません。これからも食べ残ししない宣言をします。週に一度まとめ買いをして、その食材で一週間買い足しせず過ごすようにします。始めはやや少なめに買い物をするのがコツでした。そうすると、毎回自分が食べられる量しか調理しなくなり、食べ残しがでなくなりました。ぜひこのやり方をお試しください!! ななん
  • 食べ残しは絶対ゼロにすることを宣言します! たくちゃん
  • 朝、残り物をだすようにするようにしています。あと毎日、冷蔵庫の掃除をして残り物をアレンジします。無駄をださないことと、ある材料を使って味をかえたりして食べるようにしています。 なると
  • 私は、食べ物の大事さ、作ってくれている方などへの敬意、資源を大事にすることの観点からもったいないシップにのっとり食べ残しをしないことを誓います。そのために必要以上に食事をつくらない、購入しないことを心がけます。現在は、食材の購入は3日分程度にして、いたんで廃棄などしないようにしています。 kamemaru
  • 量を多く買わない!食材を腐らせる等だめにしない!皮から葉まで調理方法を変えて食べきる!腹八分目の量を作る!おなかが減りすぎの状況で料理しない!!⇒ちょっとつまみながら作るのもいいのかなと…(笑) 釣りファン
  • 食料を買いすぎない。そして、料理上手になる!料理が上手な人って、食材を無駄にせずに美味しいものを作りますよね。料理上手を目指します! かんちゃん
  • あらかじめ計画を立てて、必要なものだけを買う。 みず
  • 食べ残しをしない方法は一度に沢山作りすぎない事。多めに作ってしまいがちなのが煮物。冷凍向きではないコンニャクやじゃがいも等は除き、最初から半量は冷凍にします。後日食べる時に電子レンジでチン!すれば美味しく食べられます。ニンニクや生姜など1度使用して次に使おうとしたら干からびていたなんて事の無い様に、摩り下ろしたり みじん切りにして小さじ1づつの冷凍保存!少量必要な時に便利です。私の食べ残し0(ゼロ)宣言と食品無駄捨て0(ゼロ)宣言です。 ヨッコおばさん
  • 野菜をよく洗い 皮も残さず調理します!買いすぎてしまったら干し野菜にして保存します! kamaimasu
  • ご飯のおかずを大皿1枚に盛り付けること ちゅうたろう
  • 人数分以上に作り過ぎない。 mamakiss
  • 腹八分目を目指し、作りすぎたおかずは冷凍を活用します。 のぶちゃん
  • 圧力鍋で、まるごと食べたいと思います! bbb
  • 普段必要以上にお料理を作りすぎてしまうため、家族の人数にあわせた量を考えながら、お料理をしたいと思います!そのためには必要以上に食品を買いすぎることも減らさなければ・・・。 hinahosi
  • 冷蔵庫の残りものだけを使って料理する日をもうけています。買い物行かないと何もないって思ってからでも、結構出来るものです。おもわぬアイデア料理も生まれたりして・・・。出来るだけ残りものが出ないような買い方も心がけています。特売品狙いでスーパーに行くことはしません!必要なものを必要な分だけ必要なときに! にゃんこ
  • 食べ残しをなくすことは、まえから思ってはいましたが、なかなか面倒に思って実行できませんでしたが、これを期に すこしづつ工夫をして 実行いきたいと思います。 an
  • 野菜の皮や切れ端などはスープやきんぴらなど色々工夫して食べ残し0を心がけます。 みさぴょん
  • 野菜の残りは細かくしてカレーに入れています。 めじな小僧
  • 野菜や果物は食べられるものは皮まで食べようと思います。 みちこ
  • 作りすぎをやめます!そしたら余らないし、食べ残しなしを目指します! みぃみ
  • きのこ類が苦手ですが大好きな中華料理などで一緒に味付けしてがんばって食べてます! かえる
  • 友達が食べ残したものなどを、積極的に食べる!食べられない量を作らない!頼まない!すぐ食べる時は、賞味期限の近いものを選んで買っています! やよ
  • 大皿盛りをやめ、あらかじめ家族それぞれの小皿に盛って出している。 ハムちゃん
  • 料理の腕前をあげて、盛り付けにも気を配ります ぼんさん
  • いまでも家では食べ残しは極力していませんが、飲みに行った時も残さないようにします! すみ
  • つくりすぎないことや残ったものは冷蔵して次の日に別のものに調理してます。 あき
  • 食物少量食べ残しなしダイエット成功 ケンチョッキ
  • 隣の人が余したらそれも食べます!! やすたろ
  • 外食では残してしまう場合があるので、自宅で料理を作るときは配分を考えて調理をする! サチ
  • 野菜くずも、細かくしたり、炒めものに使い、葉も捨てずにふりかけなどご飯のお供にしています!! ひーか
  • 絶対食べ残しはしない。いつも美味しく楽しく残さずに食べ、健康に気をつけるぞ。 yosi
  • 当たり前のことだけど作りすぎない  くみくるみ
  • ゴミを土に返します かみ
  • みんなでいただく。食事の時間をたのしんで、大切にする。 sky
  • 作り過ぎないことが一番です。好き嫌いをなくす事も必要です。 ヒロちゃん
  • 野菜の使いこしや切れ端は、フードプロセッサーで細かくしてふりかけにしたりハンバーグに混ぜて使い切るようにする! あいぼんまま
  • 自分の食べれる量を把握してご飯作りをします! うみ
  • 無駄な買い物をしません!買い物リストを必ず作ってから買い物に行くようにします。 パステル
  • はじめから、食べきれる量しか作らない。夕飯が残ったら、翌日の昼食や子供のお弁当に使えそうな物はつかう。ほうれん草のおひたしや、切り干し大根などを多めに作って、残ったぶんは小分けして冷凍したりしている。外食を減らしたので、冷蔵庫の食品をうまく使い回して、期限内に使い切っている。 ちぇみりん

(敬称略・順不同)



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