みんなの食べ残し0宣言

  • 買いすぎず、必要な分だけ少量ずつ買う。保存容器をそろった透明で中身が見えるものに変え、冷蔵庫を整理整頓。自分の食べられる量が減ったことを自覚する。 <ごん>
  • 基本的に作りすぎません。余っても次の日のお弁当や夕食にアレンジして食べます。これからも食べ残し0目指します <ひでぼんぼん>
  • 私は食べ物をおいしく食べきるために、必要量以上に欲張らないように気をつけます。安売りでもなくなったらまた買おうと思うようにします。好物が沢山あったら独り占めせず、誰かとシェアしておいしいうちに食べるようにします。つい欲張ってしまう気持ち、これを改善していきたいです。 <marco>
  • 食事は、少なめに作り、食べ残しを減らします。 <Qちゃん>
  • あまり必要ではない食品は大量に買わないようにしています。 <ゆみ>
  • 極論になってしまうかもしれませんが、食べ残しを減らす!というのは本人の意識によるものが大きいと思います。正直、中国産の野菜やものなどは、皮を厚く切ったり、むしろ食べたくないとすら思います。スーパーで買った野菜も、気がついたらしなびていたりして「ごめんなさい・・・」と捨てることもままありました。けれど、無農薬野菜のお取り寄せをした時は、皮も全て残さず食べよう、どうやったら全部使い切れるだろうかと考え、調理していた自分がいました。結果、安い輸入野菜よりも、生産者の顔が見える、国内で作られたもの(もっと言うなら自給自足)を選ぶことが意識を変えることの近道だと思いました。食べ残しを減らすには、無農薬の野菜を作ってくれる農家が増えること、そしてそれを選ぶ消費者が増えることも大事だと思いました。 <凛りん>
  • もともと食べ残しはない。前の日の残り物は全部自分の弁当に。食材も今は物価高騰をうけて必要なものだけを小口買い。一見無駄な手間がかかるようだが、残りものはださないように全部つかいきり <ばば>
  • 残った食材でおかずを作るのは大得意です!ご飯のためのお買い物をするときは、必ず冷蔵庫にあるものを思い浮かべてその中の1点を必ず使うレシピを組むようにしています。簡単だけど続けられる、食べ物を無駄にない一番身近なコツかなーっと思っています。 <えりうり>
  • 買い物に行くときはできるだけ必要なものだけを買う <くまこ>
  • 食べたいと思う量の1割弱を盛る。大きな器は使わないでなるべく小さい容器でもっって食べる。 <うさこ>
  • 夕食のおかずで余ったものは冷凍し、料理する時間が無い時などにレンジでチンして食べています。 <でるでる>
  • フルタイムで働いていた頃は、忙しい毎日で冷蔵庫の中に何が残っているかをちゃんと把握できず、同じものを買ってしまったりして、お野菜などは食べきれず腐らせてしまうことがしょっちゅうありました。専業主婦になり冷蔵庫の中身をきちんと把握できるようになったので、無駄なお買い物はしなくなりましたし、最後まで腐らせずに食べきれるようになったのは、とても良いことだと思っています。また、働いていて時間がない時は、お肉はレンジでチンして火を通すことをしていましたが、お鍋で茹でると茹で汁をそのままスープにすることができますよね。時間がある最近はこのテでスープを作って飲んでいます。お肉の旨みを利用できるので、これもGOOD!最近もったいないな?と思っているのは、大根や人参の皮の部分です。どーしても皮を利用できずにいます・・・なんとなく汚いな?って思ってしまって・・・でも上手に洗って上手に調理すれば、ゴミにならずにその分1品お料理が出来ちゃいそうですよね。どんな食品でも、一生懸命作ってくれた人の苦労を思って、最後の最後まで食べきりたいなぁ?。 <りえたん>
  • 夫と二人なのでなるべく食べ物の買い置きをしないようにしています。食事は足りないくらいで良いと思っています。あとで食べるだろう・・・と思って買ったものはだいたい賞味期限内に食べきれないことが多いし、過ぎたものは捨てるのはもったいないし、お腹をこわすのも・・・で毎回嫌なので買い置きはしない。 <こしちゃん>
  • 夫婦2人暮らし。食べられるだけ、買って、作って・・・。心がけます。 <おんこ>
  • 安くても必要以上に買わない <きまぐれ>
  • 必要以上に買わない! <ようよう>
  • 出来るだけ好き嫌いをなくし、美味しく食事を頂きたいと思っています。自分の食べれる分だけを器に盛り残す事のないよう頂きたいと思っています。 <ニマ>
  • 食べられる量を購入し、大根などは皮ごと煮物に。週に一日は家にあるものだけで料理。缶詰や乾物などを利用するとヘルシーな献立の出来上がり! <けんけん>
  • わが家は毎日野菜を食べているので、捨てる所なく調理して食そうと思います!!食べ残しをしないように、必要以上に買わない!作らない!冷蔵庫の中に詰めすぎず調理したら冷凍庫に保存しています。 <スニューピーママ>
  • 出されたものは皆おいしい。ダイエットなんかあっち行け!私は皿まで平らげる。 <こぶ2>
  • 自分が身近にやれる事。例えば夕食を作り過ぎない。多めに作ったら冷凍をうまく活用してお弁当に再利用。炊飯器でレンジで温めるものを一緒に暖めてしまう。電気代節約?。安い特売の日でもすぐに必要で無い食材は買わない。冷蔵庫に空きスペースを作る余裕を心掛ける皆でお出かけの時は一人一人のお弁当にせずに皆で囲んで食べれる大皿盛り付けか、大きめの弁当にして残り物を創らないようにする。 <こたちゃん>
  • 買ってきた食材は使い切ります。 <とむとんとん>
  • 余った半端野菜や食材は、基本、お味噌汁かトマト・コンソメベースのスープにして、少し保存がきき、毎日食すものに変えて、食べきります!! <もん>
  • 安いからと予定外の食材を買わない。食べきれる分だけ作る。 <みえっぺ>
  • 私は小さい頃からご飯を絶対に残せない性格なので、今は一人暮らしですが作り置きや、保存を工夫して捨てないようにしています。作りすぎた場合も、次の日にリメイクしてしまえば、新しい料理が楽しめるので、料理を楽しむと自然と捨てるものがなくなっていく気がします。また、野菜も大根の葉や茎など、ゴミを出さないよう細かく切って調理しています。飲食店では、食べれる分だけ頼むようにはしていますが、どうしても残ってしまうときは持ち帰れるかどうかを聞いたりします。食べ残しゼロは、私の人生の中での教訓なので、これからも作ること・食べることをこよなく愛していきます! <モカ>
  • 我が家は、食べる分量を考えて買い物をし、料理を調理しています。買い物に出かける前に、冷蔵庫の中身をチェックすることで、ムダ買いをしないようにしています。また、自分で出来る小さな心がけとして、エコバックを携帯しています。家庭内のゴミを減らし、環境問題を考えた上でも、買い物先でのレジ袋の使用を断っています。 <ぴのこ姫>
  • 今までもしてきましたが、多く買いすぎない、作りすぎない、冷蔵庫の中で腐らせない!を誓います! <ゆきへい>
  • 苦手な食べ物は注文しない。立食パーティへの参加をしない。 <風太郎>
  • ・まず、夕飯のおかずを、明日の朝食べてもいいし・・・などと思って、多く作り過ぎない!・子供のご飯をよそり過ぎない!(残すと勿体無くて食べちゃうから・・・残すよりはいいけど、身につき過ぎて・・・)・安いからと買い過ぎない!! <うっちぃ〜>
  • バイキングに行ったら、自分が食べられるだけの料理を取って、絶対に残さない!! <ぴかり>
  • 買い物しない日をきめる <にゃんこ>
  • 冷蔵庫の中に余分な買い置き品を置かない。冷蔵庫をからっぽ状態にする。 <sakana>
  • カレーの残りは、次の昼に、カレーうどんか、カレーぞうすい(おいしい!)にし、さらになべにこびりついたカレーは水で薄めて、カレースープを作っている(*^^)v安いからといって、買いすぎを減らす。冷蔵庫をもう少し整理し、どこに何が入っているかわかるようにして、腐らせたり、あるのにもう一度買うようなことをしない。いろいろな調味料を買わず、今ある調味料を生かして、新しい味を作るよう工夫する。買ったものはなるべく早く使い切る。 <Limlin>
  • まとめ買いをしない。食材の調理法や保存法を知る。毎日いろんな種類のものを食べるようにすれば、栄養バランスもよくなるし、いろな食材を少しづつ工夫しながら上手に使い切ることができます。 <かおりん>
  • 必要な量だけ買い物する <てつ>
  • 「食べ残し」もちろん、その様なもったいないことはいたしません。美味しい旬の野菜や果物が多く店頭に並べられ、農家の方のお話を伺うと、ご苦労もわかり、買い過ぎに気をつけて、なるべく栄養がある皮なども食べるようにすると、生ごみの量も少なくなり、エコにもつながります。来年から、地元ではごみの有料も始まるので、エコ=節約にもなりますね。作りすぎて残ったご飯やおかずは、冷凍したり、メニューを変えて作ったりしています。 <ともぴー>
  • 買ったものは全て食べきる!!まずはココから・・・ <あゆちょこ>
  • 家庭菜園で自分で野菜を作りたい。 <エコ>
  • 最後の一粒、一滴まで無駄なく食べるぞ! でも、食べ過ぎでなく適量をバランスよくをモットーに! <ヤマシュウ>
  • 必要以上の食材は購入しません!使い切りをモットーに、作りすぎは致しません!生ゴミを、出しませんが、出たものも、ゴミにはいたしません!自家製堆肥にいたします。今日の活動が、子らの未来です! <ハルコ>
  • 普段から家では食べ残しはほとんどありませんので外食するとき、全部いただけそうにないとおもったら、予めお店の人に量を少なめにとおねがいしておきます。 <きなこ>
  • おいしい料理を作ればおのずと何も残らない!なーんてね!現実は難しいけどがんばっておいしい料理を作るぞ! <ユカピー>
  • 食材を買いだめせず、料理も少しずつ作ります。腹八部目を目指します。また、物を大事にしたいと思います。 <ぶーりん>
  • 定食屋さんなどではごはんを少なめにとお願いする <えさかねーぜ>
  • マクロビオティックと出会い、出来る範囲で取り入れたことで、野菜をほとんど捨てるところなく、食べきれるようになりました。どうしても残ってしまう部分も、毎日コンポストとしてリサイクルに利用しています。このスタイルを今後も続け、食べ残しゼロをめざします。 <ららら>
  • 料理を少なめに作る。 <HIRO>
  • 小2の長男が以外にも料理好きなので一緒に料理をよくします。手伝わせるとかえって面倒なのですが、そこは目をつぶtって皮の再利用や食べきれる量を作ること、残り物の再利用など節約をかねたエコを叩き込んでいる真っ最中です。これからの時代、きっと役立つと信じて。捨てずに使い切る、食べきるということを当たり前の大人に育てていきたいと思っています。結果が出るのは先の事ですが、どんな人になるのかとても楽しみです。 <ゆうか>
  • 食べれる量を考えて作る。ダイエットにもなるので腹八分目を! <小春>
  • 安いからといって一度に大量に食材を買わない。買う場合は加工ができて冷凍できるものを買う。買ったらすぐに加工して冷凍する。野菜はおいしく食べ残さないように干し野菜にする。干し野菜にすると水分が抜けて冷蔵庫での保管期限が少し延びるから。 <トロ助>
  • 食べきれる程度の量の料理を作り、冷蔵庫の中身を常に意識して生ごみを極力減らす努力をします。 <まりお>

(敬称略・順不同)



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