みんなの食べ残し0宣言

  • 食べものを残すのが大嫌いな私は最近、ちょっと足りないくらいかな?というところで注文するのを止めたり、食卓のおかずも1品少なめにしています。腹八分は本当に良いことだと思います。 <ひよこよ>
  • 料理をたくさん作りすぎてしまい、何度もテーブルに並べると誰も箸を付けなくなるので、食べ残しは捨ててしまうということがすごく多いのです。今日は余っていたポテトサラダをオムレツに入れたらすごい勢いでなくなりました(・_・;)こうやってアレンジすればいいんだ!!と身を持って体感したのでこれからはそのまま出さないでアレンジをするようにします。 <chima>
  • 私は今ダイエット中です。と言っても食べないダイエットではなく、きちんと食べるダイエット。3食バランス良く栄養を摂りながらも適度な運動をし身体の中から改善する!を目指しています。そんな中、食材に対する考え方を変えました。無駄にかけていたドレッシングは大さじ1杯までと計量しサラダやご飯も食べきれるだけ。自分の身体の基礎代謝に合わせて食べきれるだけの量を作り、お皿に盛ります。すると必然的に食べ残しはなくなります。身体に必要な分だけを作り、盛る。そう意識しただけで食べ物を美味しく感じ、食べ残しを減らすことができました。この事に気付けた事自体、私にとってとても大きな事です。これからもずっとこの精神で食べ残しをせず、身体にも気遣いながら毎日の食事を楽しむ為に「食べ残しゼロ」を宣言します。 <みな。>
  • 食べきれる量だけを作り、万が一残っても次の日に食べきるようにします。 <淡海>
  • 食べ残しをしないため、残った煮物など別の料理に作り替えています。これからも、作り過ぎず、でも楽しい食卓を目指します! <はりゅ〜>
  • 野菜は何でも、皮ごと料理し、魚は、一匹のまま買ってきて、自分で裁き、頭や骨をお汁にして、残さず食べることを、誓います。 <ミーコ>
  • お腹がすいている時には買い物に出かけないようにすることで、余分な食材を買わないようになり食べ残しが減りました。 <こっち>
  • 食材は必要な分だけ買う。そして調理も段取り良く時間をかけない。 <サイキックベア>
  • 食べ残し0をがんばる <ミー>
  • 食材の.使用量と家族の健康状態のチェックをこまめに!!! <北町奉行>
  • 食べ残しを減らす <y>
  • 私は食べ残しをしないことを宣言します <なっこなこなこ>
  • 食べられるだけしか作らない。多くのものを買わなくして、捨てないようにする <よしえ>
  • 食べられるだけしか作らない。多くのものを買わなくして、捨てないようにする <よしえ>
  • 食べ残しが無いように適度な量を購入しまた、無駄に料理を作らないこと、そして自分の食べられる量以上は注文したり購入したりしません! <Ayustat>
  • 野菜の皮や芯はぬかづけにしたり、キンピラにして「もう一品」に生まれ変わらせる工夫をしています。ちょこっとあまった食材は、お弁当のちょこっとおかずに変身させます。「食べ物をムダにしない心がけ」は、実はちょっと楽しいことかな、と思います。 <abchealth55>
  • 食べ残しはしません。 <keita>
  • 食べ残した場合でも次の食事に出して食べきります。 <77ss>
  • 実際自分がスーパーへ買い物に行けば気づきます!「えっ?こんなに高いの?」と。今現在の食材の高さを知ったら絶対食べ残しなんてできません!私は主人が残した「料理」は、アレンジして必ず使いまわします。肉じゃがは「コロッケ」に!コロッケは「グラタン」に!グラタンは「パンに載せてピザ風」に!などなど…いろいろ考えて美味しく出来ると嬉しさもひとしお!「無駄なく、お金も節約、美味しい」ときたら最高なやりくり上手だと思います! <地蔵堂もみら>
  • 「腹八分目」。とにかく食べられるだけも料を作ります。 <ikumi>
  • 1.『食べる量を減らす』2.『欲しい』買いはやめる <でんでん2>
  • 間食をしない。ご飯一粒も残さず食べる。 <masa>
  • 私は食べ残しをしません <7274hideo>
  • 少なめに調理する <一条 輝>
  • 食べ残し0を宣言する <まっちゃん>
  • もったいない精神で食べ残しはしません。 <兼やん>
  • まずお味噌汁でも飲む分を計ってから、料理してムダを省きます! <クルルン>
  • 食材を少なめに調理して食べ残しを減らします。 <白圭>
  • 今までも食べ残すことはありませんでしたが、これからは野菜の皮なども捨てることなく食べるよう心がけ実践します。今はベランダでねぎや大葉などを育てています。いつでも必要な分だけ使えてムダがなくなりました。 <もったいないおかん>
  • 必要最小限の食材の量を買う。食べきれなかったものは冷凍保存、または食のリサイクル。食料不足の国のことを考える。常に腹八分目の量を作る。 <チロリリイ>
  • 無駄に食品をまとめ買いしない。 <ゆなママ>
  • 宣誓私はここに今後嫌いな食べ物を食卓に出されても 一切残さず食べることをここに宣言します! <抜け忍>
  • 野菜の皮なども、子どもも食べやすいように調理して残しがでないようにしています。 <ぱお>
  • たくさん作らない <ぴよ>
  • 量をきちんと計って、食べきれる量を作るようにする。 <miwi>
  • とにかく多めに作らない!!食べ残しをアレンジするのは結構難しい、我が家は特に小食なので、少なめに食材を買い、少なめに作る!!足りない時だけストックの冷凍食品に頼っています! <ワイレア>
  • 食べ残しを失くす為、必要な分を必要な時に作る <GGG>
  • 自分の家庭で調理したものは数日にかけても食べきる <ライオンキング>
  • 必要な分だけ買い物をして、無駄無く食材を使い家族みんなで協力しあって毎日美味しく楽しく食事をして、食べ残しゼロを実践していきたい! <きゃさりん>
  • 食べ残ししません <ねっこ>
  • 冷蔵庫にあるものを書き出して、冷蔵庫に貼っておく。食べきったものはリストから消して、把握する。無駄な買い物をしないために、おなかいっぱいの時に買い物する。 <もも>
  • 食べる分しか作らない。食べる分しかよそわない。まずはここから。 <いけぽん>
  • 食べきれる量しか買わない!おなかがすいているときに買い物に行かない!できるだけ自炊をして食材を使い切る! <しろくろのネコ>
  • 食べ残さないように、適量で料理する! <K>
  • 常に冷蔵庫をチェックし、無駄のない買い物することを誓います! <サコ>
  • 食べ残しをなくすために、絶対、お料理上手になる! <ぱん>
  • 嫌いな野菜は買いません!! <ねこっち>
  • 外食で、バイキングの時は、食べれるだけしか皿に盛らないこと。食べ残し0を宣言します! <さこちゃん>
  • 常にありがたみを忘れない!!! <mimi-chan>
  • 基本は最小限の食材で調理すること 使い切れば無駄なものが残らないので良いと思います <京娘>

(敬称略・順不同)



プロ料理家のレシピ

パートナー12名

料理家179名

フードソムリエとは??

フードツーリズム2010

メールマガジン登録

最新号のサンプルをみる

イチ押し!ショッピング

アイテム写真

大地のチーズフォンデュ6点セットA★(根菜4種、チーズ1袋・2~3人用、フォンデュ鍋)★
5,229円

とろ~り!フォンデュを召し上がれ

こだわりショッピング プロに近づくおとりよせ
野菜・野菜加工品
肉・ハム・加工品
魚・水産加工品
乳製品・ジャム・卵
お菓子・フルーツ
キッチンツール他
料理教室検索
出張料理・ケータリング検索