プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

vol.02 落合葉子さんの5月のおもてなし テーマは「父の日」

6月の第3日曜日は、父の日です。日頃の感謝の気持ちを込めて、家族で、ゆっくりと食卓を囲みたいものです。肩肘張らずに、気軽に楽しめる中華料理でおもてなしです。テーブルコーディネートは、「父の日」にふさわしく、シンプルに、シャープなイメージで。おもてなし上手になるポイントの一つに、段取りがあります。事前に作り置きできる1品、短時間で仕上げられる1品、オーブン料理を1品、という風にメニューを組み立てておけば、当日、お招きする側も、慌てずにすむので、お薦めです。

広東風野菜の甘酢漬け

サラダ感覚でボリボリ食べることができる、甘酢漬けです。前日から作り置き可能なので、当日は、上手に器に盛り付ければいいだけ。色味も綺麗なので、テーブルが華やかになります。

キャベツ・キュウリ・ダイコン 30 分

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フェイクシャークスープ

春雨をフカヒレに見立てた、なんちゃってフカヒレスープです。梅雨寒の日は、温かいスープがあると、ほっとしますが、スープの色味は涼やかに白で仕上げています。

春雨・ホタテ缶詰 15 分

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鶏肉の黒胡椒焼き

ブラックペッパーがピリリときいた一皿です。前日にマリネしておけば、当日はオーブンで焼くだけ。ビールにとても合う、1品です。

鶏モモ肉 30 分

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