【第14回】 極上のステーキ@ニューヨーク-U.S.A.

ニューヨーク滞在中、一番エンジョイしたのが、
極上のステーキ。

普段ほとんど牛肉を食べない私たちですが、
ニューヨークでは是非美味しいステーキを楽しみたいと思っていました。


Dry-aging と呼ばれる肉の熟成


なぜ是非ともステーキを食べたかったか?というと、
ニューヨークの有名なステーキハウスでは「Dry -aging ドライ・エイジング」と呼ばれる
手法で丹念に熟成させた肉をステーキとして提供しているからです。


ドライエイジングとは、氷点に近い温度、そして乾燥した状態に管理された冷蔵庫で
肉を熟成させる方法です。肉の水分は飛んでうまみが凝縮するだけでなく、
肉に含まれる自然の酵素が肉の組織を分解。とても柔らかくなります。


そして、エイジングの末に肉の表面にはカビが生えます。
そうです、これは鰹節作りと共通する方法です。
日本人なら誰でも簡単に想像できますよね。これが美味しくないわけがない。
うまみ-アミノ酸の塊となったお肉がステーキとして登場するわけです。


もちろん、伝統的に肉をたくさん食べて来た国では
きちんと温度管理された冷蔵庫などで、最低3週間ぐらいは
熟成さえ、アミノ酸を豊富に含んだ状態になった肉を食べる習慣があります。
しかし、アメリカのこの手法をとったお肉を、どうしてもN.Y.で食べたかったのです。


Dry -Aging についてご参考
・New York TimesのPeter Luger steak house についての記事


ステーキハウスめぐり


滞在初日に訪れたのは”プラダを着た悪魔”の映画の中でも登場した
”Smith&Wollensky”です。


夫が以前出張中に訪れてとても美味しかったということで
早速行ってみました。


私にとってはN.Y.での、そしてアメリカでの初の食事。
オーダーしたのはPorter House Steak。フィレとサーロインが両方楽しめます。
ボリュームがあると聞いていたのでサラダだけ取ってステーキ登場をまっていると・・・


テーブル脇でカットしてくれてさらに盛られたステーキはこんな感じ。

IMGP0973_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.jpg

焼き加減はレアーでお願いしたので、中はきれいなピンク。
このお店では外側は豪快に黒くなるまで焼くのが特徴のようで、
香ばしさと、中のジューシーさのコントラストが印象的です。


そして、もちろん、初めての体験で感動出来だったのは、
アミノ酸たっぷりの芳醇な味わいを醸し出す赤身のお肉。
加工の技術によってここまで変貌を遂げるのか・・・と感心しきりでした。


次に訪れたのはGallagher's
こちらはブロードウェイの劇場街のすぐ近くにあるステーキハウスです。


入口の横にはこんな光景が。Dry-aging中のお肉が並ぶ冷蔵庫です。
IMGP1041_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG


ランチタイムメニューを頼んでしまったので、熟成されたお肉ではないものが
出てきてしまいました。お得なセットに惹かれないで、看板商品を頼めば良かったです。

IMGP1036_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG
(アスパラサラダ&ステーキの細切りのランチメニュー)


もちろん、N.Y.で一番有名なステーキハウス「Peter Luger」にも行きました。


ここはZagatで20年以上連続1位に輝くステーキハウス。予約も取りにくく
店内はお客さんで溢れています。


ボリューム満点のステーキはこんな感じ。

IMGP1195_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG

ハンバーガー&ベーコンもおいしかったです。

IMGP1196_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG



私達の一押しは・・・”Sparks”


一番印象的だったステーキハウスはSparksでした。
ここは1985年にニューヨークのマフィアが店をでた直後に暗殺されたという
逸話のあるレストラン。店に入るや否や、ゴッドファーザーのテーマが聞こえてきたのは
私達だけでしょうか・・・(笑)。


アメリカンなボリュームだろうから・・・と遠慮気味にサーロインを1人前オーダー。

IMGP1140_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG

しかし、このお肉のあまりの美味しさに、すぐさまフィレをを追加でオーダー。

IMGP1145_%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%82%BA%E5%A4%89%E6%9B%B4.JPG

まるで”お醤油かかってるよね?!”と言いたくなるほど美味しい肉汁がたっぷり。
「ステーキは焼く前に勝負あり」・・・というのが身にしみました。



最高のステーキ!!


N.Y.3週間の滞在は、マンハッタンのど真ん中のホテルでした。
ビルに囲まれ、2週間も経つと、どうにも息苦しくて「空がみたい・・・」と
思うように。


そんな時、夫の会社の同僚が、彼の両親が住む、ニューヨーク郊外に
連れ出してくれました。


そこで楽しんだのがバーベキュー。お肉はマンハッタン、グランドセントラル駅の
ショッピングモールで購入したDry-ageingの最高級品です。


岩塩をたっぷりすりこんで焼いたステーキ。
それを、広~い空の下、草の香りがする自然の中で食べる・・・


これに勝る幸せはありません。

IMGP470936.jpg

IMGP470935.jpg


牛肉は普段あまり頂かないし、霜降りが苦手な私達が
すっかり魅了された、ニューヨークのステーキ。

お魚が時間を置くことでうまみを増すように、大きな体の牛の肉は
もっと時間をかけてうまみを引き出すのだということを、舌で学びました。

皆さんもN.Y.を訪れる時は、是非ステーキを堪能してみて下さい♪


プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

フードソムリエとは

きちんとレシピ

レンズマメのサ...
by.長田 絢

(9/ 2 UP)new

万能ソース・に...
by.廣瀬 ちえ

(9/ 1 UP)new

La♪おとなのひとり暮らし

モロヘイヤジュース

モロヘイヤジュ...
by.さいとうけいこ

(8/31 UPnew

食材×台所 丸秘ノート

青パパイヤ...
by.わか(江川和花)

(9/ 2 UP)new

マトファー テ...
by.神崎則子

(9/ 2 UP)new

食のプロBLOG

スイーツ男子教室8月のご報告

スイーツ男子教...
by. 木村幸子

(9/ 1 UPnew

世界でイチバン愛...

  • by. 内田麻紀
  • (9/ 2 UP)new

★オレンジ風味の...

  • by. 冨田美智子
  • (9/ 2 UP)new

今月のプレゼント

ジャガイモ3種 食べ比べセット

ジャガイモ3種 食べ比べ
北のフードソムリエ提供new

フードソムリエ神社