【第5回】お茶の人気は時を越えて@ロンドン、スペイン&ニューヨーク

ロンドンで3週間を過ごしたあと、フランスとスペインを2週間鉄道で巡りました。
その最中、スペイン・グラナダにて、「珠茶」に再会しました!

「ガンパウダー」と呼ばれるこの中国の緑茶。
第4回のコラムにて紹介しましたが、そのお茶は
グラナダではこんな風に売られています。

こちらは緑茶をベースにクランベリーのドライフルーツや
レモンピールなどが入ったフルーティーなお茶

granada-tea1.jpg


”マラケシュブレンド”という名前のお茶。
こちらも緑茶がベースですが、ミントリーフや、オレンジピール、砂糖も入っています。

granada-tea2.jpg

これらのお茶はお土産に購入しました。
バランスがとっても良くって美味しいです!

8年ほど前にチュニジアに行った時、地元の人に
「ミントティーのベースには緑茶を使うんだよ」と聞いて、
「えっ?緑茶??」と思ったことがありました。

その時、私は日本で一般的に飲まれている緑茶を思っていたのですが、
なるほど、中国の珠茶がベースになっていたとは・・・。
緑茶は緑茶でも製造方法が異なるので味が全く違います。


tearoom1.jpg



スペイングラナダはイスラム文化が息づく街。
ムードたっぷりに様々なブレンドティーを飲むことが出来る喫茶店が街中にたくさんありました。

tearoom2.jpg

中国からのお茶がイスラム圏の文化と融合し、
こうしてより魅力的なお茶の楽しみ方が広がってきたのだな、
と感心しきりのひと時でした。



このあと訪れたNYでも、現在お茶が大変人気のようでした。
デリのドリンクコーナーにたくさん並んだ伊藤園のお茶。

TT_GroupShot_3.jpg
伊藤園のHPより拝借いたしました。


ニューヨークの自然派スーパーマーケット”Wholefoods”のエントランスにも
お茶の2Lボトルがうず高く積まれていました。

健康的で、おいしいお茶はいつの時代も多くの人たちに
愛される魅力を持っているのですね。

「お茶」を通じて、歴史や、文化の融合に思いを馳せたり。
1杯のお茶でホッと一息ついたり。

お茶のおかげで今回の旅がひと味もふた味も魅力的になりました♪


:::::::::::::::::::::”まんぷく紀行―まんぷくのおすそ分け♪”:::::::::::::::::::::::::

グラナダではイスラム的なティーハウスでお茶を楽しめるますが、
普通のカフェでは美味しいホットチョコレートをいただくことができます。

choco.jpg
注文を受けてからチョコレートを溶かして作ってくれるホットチョコレート。
とってもおいしいです♪


chulos.jpg
ホットチョコレートにはつきものの”チュロス”。
「1つください。」とお願いしたら、1皿に山盛りのチュロスが運ばれてきました(汗)。


プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

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