【第8回】 美食を堪能@オンダリビア スペインバスク

スペインというと、青い空と照りつける太陽!というイメージですが、
オンダリビアはそのイメージとは違います。


雲が厚く、その隙間からとどく太陽の光は、柔らかくて穏やかです。
3月上旬のこの時期、雨も少なくなく、霧もでます。
そんな天候が、この地に多くの食の幸をもたらすのでしょう。


さて、今日はオンダリビアでのランチ。
ワクワクしてパラドールを出ると、この日は快晴!
気分も盛り上がります。


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訪れたのは"Alameda"というレストラン。
函館でレストラン バスクを営まれている深谷シェフに
お勧めいただいたレストランです。


1時の予約時間に出かけると店内にお客さんは
私たち2人だけ。

さすがスペイン。
まだお昼の時間には早すぎるのですね。


alameda.jpg


この日、私たちは二人とも、ランチのコースをお願いしました。


初めはレンズ豆のスープ。
ほのかに香るハモン(生ハム)からとった
ストックとの相性抜群で、深みのある味でした。
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次はイカを使ったリゾットです。

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イカのお刺身をさっと湯がいたような
絶妙な火の入り方。
イカの柔らかさと美味しさが
ベストな状態で味わえます。


そして、イカとハモンの旨みが絡み合った
何とも言えないコクのあるお味。


次の一皿は白身魚。
この魚の火の入れ方もびっくり。
中心はほぼレアー。
全くぱさつきがありません。

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イカ、といい、この白身魚といい、
私は今まで魚の調理において日本人ほど繊細な
感覚をもっている人たちはいない、と思っていましたが、
バスクではその認識を新たにしました。


次は子羊。
ローストしたニンニクが一緒にマッシュされた
ピューレにスペインの香りを感じました。

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デザートはリンゴのタルトと、そして続くプティフル。
ここでも変わらぬ美味しいチョコレートが登場です♪

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海の幸、山の幸に恵まれたバスク地方。
素材のおいしさを生かしたお料理を堪能しました。


材料ひとつひとつに愛情をもち、
その良さを最大限に引き出すための
丁寧な調理。


ここに住む方たちの地元の
食材への誇りと、食に対する愛情を感じた
素晴らしいランチでした。


美味しい、幸せな時間をありがとう♪


次回はいよいよ、スペインバスクの一番の見どころ、
サンセバスチャンのバール巡りをお届けします!

プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

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