【第10回】 オリーブオイル ツアー@グラナダ-スペイン

バスク~セビリアへ

バスクで美味しいものを堪能したあとは、一気にスペイン南部へ移動です。
8時間にわたる電車での旅。

朝8℃をさしていた温度計は、セビリアに着いた時は28℃。
20度の温度差は、車内から見る風景の違いで歴然でした。



芝生が青々と茂る幸せな田園風景が・・・

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セビリア近郊では、アーモンド、オレンジ、
そしてオリーブの木が見渡す限りに・・・

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グラナダで”オリーブオイルツアー”に参加

私たちはグラナダ滞在中に、”オリーブオイルツアー”に参加しました。
参加者は私たち二人でしたので、とても親切に説明していただきました。


シエラネバダ山脈の望む雄大な景色を眺めつつ
オリーブの木が一面に植えられたオリーブ畑へ向かいます。

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オリーブオイルを絞る作業は、今では機械化が進んでいますが、
私たちはここで、15世紀から使われていたとても簡素な
オリーブオイル製造工場を見学することができました。




収穫されたオリーブの実は、各農家さんごとに区切られた
スペースに入れられ、絞られるのを待ちます。
待つ、といっても新鮮なうちに絞るのがなんといっても大事。
なので、2日も3日も待つということはありません。

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かつては奴隷や、牛などが回していた石臼。
これで種ごとオリーブの実を砕きます。

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そして、これが絞る作業をするお部屋。
とってもコンパクトな空間です。

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写真右手にある巨大な”てこ”のような木製のものが「圧搾機」。
石臼で砕かれたオリーブの実を、積み重ねたものを、熱を加えずに
ゆっくりと時間をかけて圧搾絞りします。




絞った後、しばらく置いておくと、油は水より軽いので上澄みがオリーブオイルに。
こんな大きなお玉ですくいます。

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絞り終わったあとのカスは、この工場で働く人たちが
食事をする時の火として使うそうです。
(2つ上の写真中央は、作業をする人たちの食事を作る場だそうです)



オリーブを絞る時期、作業は昼夜を問わずおこなわれるので、
絞り機の脇にはこんなスペースも。
作業をする人が寝る場所です。

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出来上がったオリーブオイルは、陽のささない場所に
陶器の甕に入れられて保存されます。
この部屋はひんやりしていて、油の品質を下げないように
工夫されています。

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今では近代的な施設で絞られるオリーブオイルですが、
昔ながらのオイルの香りや味を求める消費者のために
特別に伝統的なやり方で作るオイルもあるそうです。





♪オリーブオイル テイスティング♪

見学のあとは、「オリーブオイルテイスティング」。
5種類のオリーブオイルを試飲しました。

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試飲の間には林檎をかじります。
口の中をリフレッシュするためですね。

スペインでは、Picual種という品種のオリーブが使われた
オリーブオイルが多いとのこと。
使われる品種によって全く風味が違います。

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スペイン料理を支えるスペイン産オリーブオイル

地元の素材を組み合わせて、シンプルながらも抜群に美味しいスペイン料理。
その魅力は尽きません。シンプルだからこそ、一つ一つの素材が大切です。
スペイン料理には、是非スペインのオリーブオイルを使ってみよう!
という思いを新たにしました。

オリーブの木を、大切に大切に育て、その恵みを余すところなく使う。
丁寧に作られた食品に地元の方たちの誇りを感じました。

愛情をもって作られた食べ物は、人の心と体を心地よく満たしてくれます。
オリーブオイルを見る目が変わる、大変貴重な経験でした。

Granada:Olive Oil Tour
http://www.oliveoiltour.com/index.htm


プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

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