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きちんとレシピ

レシピ詳細

モロヘイヤジュース

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by 料理家 さいとうけいこ

08月31日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • その他

残暑(まだまだ猛暑!)に負けないための毎朝ドリンク♪

β-カロテンをはじめとするビタミン類やカルシウムなど、栄養豊富なモロヘイヤをジュースに。(モロヘイヤは9月ぐらいまでが出回りの時期です~)

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調理時間

材料

1人分

モロヘイヤ 1枝~
バナナ (小ぶり)1本
牛乳 120cc
ヨーグルト 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2(お好み)
  1. モロヘイヤは葉だけを摘み、鍋かレンジで軽く茹で、冷水にとって冷ましてから水気を絞る。

  2. バナナは一口大に切り、1のモロヘイヤ、他の材料とともにミキサーにかける。

  3. 氷を入れたグラスに注いで「できあがり♪」

  4. ☆慣れたらモロヘイヤの量を少しずつ増やしてみてくださいね。

調理のポイント
  • モロヘイヤは茎も食べられますが、固いので、ジュースでは葉だけを使うのが無難です。
  • バナナは一口大に切って冷凍しておいたものを使えばスムージーに!(冷凍前にレモン汁を軽くまぶしておけば変色も防げます)
  • ☆はちみつの量は、バナナの甘味やお好みで調整してくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

おうちパン教室'ひなたぼこ'主宰 ・製菓衛生師 ・フードコーディネーター・東邦ガスクッキングサポーター ある出来事をきっかけに「食の大切さ」を伝えるべく、十数年没頭してきた舞台の世界から食の世界へ転身... つづき

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