【第7回】 期待膨らむバスクの美食@オンダリビア-スペインバスク

この旅の中で一番楽しみにしていた、スペインバスクに到着しました。


私達が滞在したのは、フランスとの国境近くにある
”Hondarribia(オンダリビア)”という小さな街。
向こう岸はフランス、という場所です。


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そのオンダリビアで、滞在したのは、Parador(パラドール)と呼ばれる場所。
パラドールとは、スペイン国内の古城や修道院などを修復して
国営の宿泊施設として使っているもの。


ネットで予約をして宿として滞在することができます。
パラドールの公式サイト



オンダリビアのパラドールは、かつての領主の城を修復して作ったもので、
とっても雰囲気がよく、素敵な気分で滞在を満喫できます。
最寄りの鉄道駅は「Irun(イルン)」という駅。駅からタクシーで10分弱です。



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パラドールの中庭。雰囲気のある、素敵な空間です。




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パラドールの内部。バスク様式の建築が垣間見られます。




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パラドールの周りを散策すると、街中もとってもチャーミング。
可愛いおうちが並びます。





お散歩していると、新鮮なお魚が所狭しと並ぶ
お魚屋さんに引き寄せられました。

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美味しそうな海老や、


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鮮やかな手つきでさばかれるヒラメ




この日のランチへの期待も高まります♪




「オンダリビアでお勧めの美味しいレストランはありませんか?」
と、旅に出発する前に”バスクの達人”にご相談させていただきました。
函館で「レストラン バスク」を営まれているオーナーシェフの
深谷宏冶さんです。





昨年函館を訪れ、バスク料理の予習をさせていただきました。
この方のお勧めなら間違いなく、おいしいものに出会えます。




そしてお勧めいただいたお店へ・・・・




次回はそのランチの様子をご報告します。


お楽しみに!


・・・・・・・・・・・まんぷくのおすそ分け ちょっと”フライング・・・・” ・・・・・・・・・・・・・

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ランチでいただいた、お魚。
バスクの特産品「ピメント(唐辛子の粉末)」が彩りを添えます。
レアな焼き加減が最高でした。

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サンセバスチャンの街はバール天国!
美味しそうな素材が所狭しと並びます。


プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

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