【第9回】BAR(バール)天国!@サンセバスチャン スペインバスク

San Sebastian (サンセバスチャン)は、BAR(バール)が立ち並び、
お店をはしごしながら”ピンチョス”を楽しめるという
”BARの天国!”として有名です。

日暮れを待ってBAR街へ!

ワクワクしながら出かけた夜のBAR街。

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旧市街の一角は、見渡す限りBarが並びます。
どのお店も美味しそう♪
”どこに入ろうかな~”と幸せな悩みです。


お店はたくさんの人で、賑わっています。
その中で、おいしいと評判の”Ganbara”へ。
(San Jeronimo 21、日曜夜、月曜、11月後半に2週間休み)


スペインでも日本と同様タラコを食べると聞いていたので、
是非食べたいと思っていました。
「同じ素材でも違う土地ではどうやって食べられているのか?」
というのはとても興味があります。


塩ゆでして、マリネされたタラコ。
塩が効きすぎていなくて美味しかったです。

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カウンターにうず高く積まれた食材たち。

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この中から好きなものを選んで調理してもらうことができます。
私たちはキノコを数種類チョイス。
ソテーしてもらいました。

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歯ごたえも、味も、初めてのものもあり、ゆっくり味わいながら・・・
のはずでしたが、あっという間に完食してしまいました。




サンセバスチャンのBAR街を訪れるにあたっても、
函館でレストランバスクを営まれるシェフ、
深谷宏冶さんのアドバイスをいただいておりました。

深谷さんにお勧めいただいた「生ハムを食べるならここ!」のお店
”Martinez" 
(31 de Agosto 13, San sebastian)

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美しいハムがお皿一面に。
もちろんお味は最高!
深みのあるうまみが口いっぱいに広がります。


そして、もう一件は"Goiz Argi"
(Fermin Calbeton, 4 San Sebastian)

海老の串焼きがお勧め、とのこと。

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海老に乗ったサルサソースが、とても美味しかったです。
「ピメント」と呼ばれる赤ピーマンはこの地方の特産品だけあって、
これを使ったソースの酸味と甘みが海老ととても合っていました。


飲み屋の”はしご”は日本と共通?

しばらくこの街をフラフラしてりいると
「日本の赤ちょうちんを梯子するような感覚なのかな~」
という感じを受けました。

タラやハムを串にさして焼いたものは焼き鶏のように感じるし・・・・

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カウンターに並ぶピンチョスは、日本にもある「大皿料理の店」のように
「これ、ちょっと欲しいんですけど」とカウンター越しに声をかける・・・

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今日をリセット!新たな気持ちで明日を迎える

サンセバスチャンのBARは人が溢れ、活気に満ちてきました。
仕事の帰りにBARにたちより、ちょっとつまみながら一杯を楽しむ。
お店にいる人達と楽しい会話のひと時を過ごし、今日一日をリセット。


明日、新たな気持ちで1日が始まる・・・というリズムなのかな。
どの街を訪れても、そこに住む人たちの生活や習慣が
垣間見れるとき、なんだか幸せを感じます。


是非次回はこんな時間の流れを楽しめるように、
しばらくこの街に滞在してみたいと思いました。

プロフィール

料理家写真

料理家・高橋裕子

東京四谷にてHealthy,Tasty&Wiseを主宰。
ホリスティック栄養学や自然療法を取り入れた「クッキングサークル」には、楽しくてヘルシーな食卓を目指す人たちが集い、食を通して体と心の健康をみつめる時間を共有する。安心で美味しい点心を手作りする「点心の会♪」では、レッスン後に本格茶芸で味わう中国茶の時間も好評。ロンドンや上海などの海外生活を通して身につけた、さまざまな生活シーンを楽しむ知恵を参加者の方とシェア。バッチフラワーレメディのプラクティショナーでもある。

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