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きちんとレシピ

レシピ詳細

燻製なしの手づくりウインナー

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by 料理家 ささき 京美

09月10日

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簡単、美味しい、憧れの自家製パキッ☆

コツをつかめば、もう簡単♪ 燻製なしのホワイトウインナーです。本格ウインナーをお台所で作りませんか?

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調理時間

材料

6人分

==【 タネ 】==
豚ひき肉(脂身三割が理想)… 1kg
卵… 1個
塩… 17g
砂糖… 7g
冷水… 80cc
ニンニク、生姜… 各1片すりおろし
香辛料… ポイント1参照
=========
羊腸の塩漬け… 一袋
  1. 羊腸はざっと洗い塩を落し、水に30分以上漬けておく。

  2. ウインナーメーカー付属のノズルを使って腸に水を流した後、ノズルに腸をたくし上げる様にしてセットしておく。(腸は常に濡れた状態を保つこと)

  3. ボールにタネの材料を入れ、粘りがでるまで手早く練る。(肉の温度が上がらないように、脂身の溶けに注意!)

  4. ウインナーメーカーを使って腸にタネを詰めていく。腸の端は縛らずに。(空気の混入、詰めすぎに注意!)

  5. タネを詰め終わったら、半分の長さでねじって二つ折りに。整形して、最後のところで腸を縛る。(ポイント3参照)

  6. 厚手の深鍋で、75℃~80℃を保ちながら15~20分茹でる。(グラグラ厳禁)

  7. 茹で上がり後、氷水に入れすぐに冷やして、でき上がり!

  8. 細かな注意点は、こちらのレポートを参考にしてくださいね。(http://www.ishigama.com/blog/index.php?UID=1200232737)

調理のポイント
  • 【 基本の香辛料(肉1kg分): 白コショウ4g / 黒コショウ3g / コリアンダー1g / ナツメグ2g】 空き瓶に入れブレンドし、瓶を振れば均等に混ざります。倍量を計量すれば、残りはそのまま保存して次回は計量不要です。
  • この道具(ウインナーメーカー)で、腸詰めしていきます。これさえあれば、家庭で手軽にウインナー作りが楽しめます。親子で、家族で、お友達同時で…一緒に作るのも楽しい時間。
  • 【 ウィンナーの整形 】ロング、ノーマル、ショート、好みの長さを決めたら、二つ折りのまま2本一緒にクルクルねじって。ウィンナーの輪ができたら、2本のうち1本を輪の中にくぐらせ、留めます。
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これさえあれば、自家製パキッ!!

さん プロフィール

【石窯料理研究家】【日々の料理研究家】 福井県鯖江市にて石窯のある「食工房 野の花」主宰。 石窯を使ったパンや季節の料理、デザート等で特別な時間をを愉しむ「石窯体験教室」や 石窯パンや季節の手作りジ... つづき

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