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きちんとレシピ

レシピ詳細

リコッタチーズケーキ アメリカンチェリーソース

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by 料理家 赤塚 律子

06月04日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

混ぜて焼くだけの簡単ケーキ♪

出来立て、冷めても美味しい甘さ控えめのリコッタチーズケーキには甘いチェリーソースをたっぷり添えて頂きましょう!

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調理時間

材料

6人分

リコッタチーズ 200g
粉砂糖 大4
1/2個
みじん切りレモンピール 少量
アマレット 大2
アメリカンチェリー 30個
砂糖 大2
レモン 少量
市販のタルト 1皿
スライスアーモンド 適量
  1. アメリカンチェリーを半分に切り、種を取り、耐熱ボールにいれ砂糖、レモンを入れて、電子レンジに入れて2分。混ぜて冷まします。

  2. リコッタチーズを濾します。ボールにリコッタチーズ、粉砂糖、卵、みじん切りレモンピール、アマレットをよく混ぜ合わせます。

  3. 市販のタルト皿に②の生地を流し込み、スライスアーモンドをふりかけ、170℃のオーブンで焼き色がつくまで焼きます。

  4. リコッタチーズケーキが焼けたら、冷まし、①のソースをかけます。

調理のポイント
  • マイルドなリコッタチーズで作りましたが、クリームチーズと半々にしても美味しくできます。
プロのひと手間
さん プロフィール

フードクリエイター。音楽大学卒業後、フードコーディネートを学び、大好物の野菜、果物に深く興味をもち、ベジタブル&フルーツマイスターを取得。その後イタリアで伝統料理を学び、カリフォルニアでオーガニック食... つづき

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