プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

エリンギとベーコンのケーク・サレ

  • 印刷用ページ

by 料理家 平沢 あや子

09月01日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
  • フレンチ
  • パン

フランス語=塩味のケーキ!ケーク・サレ

ふんわりとそしてしっとりな、軽いお食事・朝食にぴったりなひと品です!

MYクリップする
MYクリップ数(33件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(7件)

調理時間

材料

2~3人分

エリンギ 1本
ベーコン 70g
玉葱 1/2個(70g)
牛乳 50ml
オリーブオイル 70ml
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ) 40g
こさじ1/4
  1. ボールに卵を解きほぐし、<牛乳>→<オリーブ油>→<粉チーズ>の順に入れてよく混ぜ合わせます

  2. フライパンにスライスした玉葱・太めに切ったベーコン・2~3センチくらいの大きさに切ったエリンギをいためて軽く塩コショウして全体がしんなりするまで炒めます

  3. ②を①に入れてざっくり混ぜあわせて、ベーキングパウダーを合わせた薄力粉を2回に分けて混ぜ合わせていきます

  4. 予熱ナシの180度のオーブンで35~40分焼いて出来上がり

調理のポイント
  • 薄力粉を入れてからはさっくり混ぜていくと仕上がりがふんわりとなります
プロのひと手間
さん プロフィール

平沢あや子 ひらさわあやこ "美しさを求める"それは女性なら誰もが思うこと 美しさとは表面的なものでなく体の内側から湧き出る美しさのこと これらは、毎日バランスのよい食事を摂ることが重要 そうす... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5