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きちんとレシピ

レシピ詳細

沖縄料理 塩麹でにんじんしりしり

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by 料理家 山崎こず恵

06月15日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
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暑い夏は沖縄料理で乗り切りましょう!

にんじんがたっぷりと食べれちゃうにんじんが主役のお料理です。

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調理時間

材料

2人分

にんじん 1.5~2本
シーチキンまたはスパム 1缶
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1
1個
塩麹 大さじ1~
オクラやいんげんなど 適量
  1. にんじんは、千切りスライサーですりおろす(こちらが本来のやり方)。なければ千切り。オクラやいんげんは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンににんにくの薄切りとごま油を弱火にかけ、香りがたってきたら、にんじんを入れて炒める。オクラ、いんげんも入れて軽く炒める。

  3. シーチキンまたはスパムも入れて混ぜながら炒め、さらに塩麹も味をみながら入れる。

  4. とき卵をまわし入れ、卵がほどよく固まったら器に盛り付ける。できあがり!

調理のポイント
  • スパムを使う場合は、塩気が強いので、塩麹の量をさらに加減してください。
プロのひと手間
  • 緑の野菜は本来の沖縄では入りませんが、彩りと栄養の面で入れています。オクラを入れると、オクラの粘り気で全体がまとまっておいしくいただけます!
  • 本来の沖縄料理では、塩や醤油で味をつけます。塩麹を使うことで、さらに旨みをひきだしてくれます!
さん プロフィール

地元大阪泉州の素材を中心に、野菜や果物のおいしさをもっとたくさんの方に知ってもらいたいという想いから、アクティブ野菜ソムリエ兼「野菜ソムリエのいる 心と体にやさしいカフェFlour bee*」オーナー... つづき

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