きちんとレシピ

レシピ詳細

沖縄料理 塩麹でにんじんしりしり

料理家 by 山崎こず恵

06月15日 UP

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  • 和食
  • 家庭料理

暑い夏は沖縄料理で乗り切りましょう!

にんじんがたっぷりと食べれちゃうにんじんが主役のお料理です。

調理時間 15分

材料

2人分

にんじん 1.5~2本
シーチキンまたはスパム 1缶
にんにく 1/2片
ごま油 大さじ1
1個
塩麹 大さじ1~
オクラやいんげんなど 適量
  1. にんじんは、千切りスライサーですりおろす(こちらが本来のやり方)。なければ千切り。オクラやいんげんは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。

  2. フライパンににんにくの薄切りとごま油を弱火にかけ、香りがたってきたら、にんじんを入れて炒める。オクラ、いんげんも入れて軽く炒める。

  3. シーチキンまたはスパムも入れて混ぜながら炒め、さらに塩麹も味をみながら入れる。

  4. とき卵をまわし入れ、卵がほどよく固まったら器に盛り付ける。できあがり!

調理のポイント
  • スパムを使う場合は、塩気が強いので、塩麹の量をさらに加減してください。
プロのひと手間
  • 緑の野菜は本来の沖縄では入りませんが、彩りと栄養の面で入れています。オクラを入れると、オクラの粘り気で全体がまとまっておいしくいただけます!
  • 本来の沖縄料理では、塩や醤油で味をつけます。塩麹を使うことで、さらに旨みをひきだしてくれます!

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