水なすと新玉ねぎは、それぞれみじん切りにして水にさらし、しっかりと水気を切っておく。
ボウルに①の水なすと新玉ねぎ、塩麹、オリーブオイルを入れてよく混ぜて5分~1時間ほど冷蔵庫でなじませる。
バゲットは、お好みのサイズにスライスし、トースターで焼き、②を適量のせる。
③をお皿に盛り、青ねぎ、胡椒をお好みでかける。できあがり!
- 水なすは、生で食べるので、皮がつやっとした新鮮なものを用意してください!
- 塩麹の量は、お好みで加減してください。
- 盛り付けた後、最後にさらにエキストラバージンオリーブオイルをひとふりすると、さらにお皿の上も素敵な演出になりますし、風味も増します。必ずおいしいオリーブオイルを使ってください!
山崎こず恵さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜