茄子は縦半分に切り、皮目に斜めに切り込みを入れ、水にしばらくつけてアクを抜く。揚げる前にはキッチンペ-パーなどで水気を拭き取っておく。万願寺唐辛子は、縦半分に切り種を取っておく。
鶏味噌を作る。鍋にサラダ油を入れ 鶏ミンチを炒める。そこに合わせておいた調味料Aを加え、木ベラなどで混ぜながら沸かしトロミが出るまで煮る。カレー粉を加える。
揚げ油で、茄子と万願寺唐辛子を揚げる。お皿に盛り、上に鶏味噌を乗せ、好みで木の芽を飾る。
- 茄子の皮に切り込みを入れると、食べるときにお箸で切りやすく食べやすいです。 米ナスなど使うときは、切り口に竹串などで刺して火通りを良くします。
- 鶏味噌は、大根や冬瓜の炊いたもの、こんにゃくなどにもあいます。
尾関 由美さん プロフィール
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