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きちんとレシピ

レシピ詳細

キャロットケーキ

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by 料理家 尾関 由美

12月21日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • お菓子

スパイス感がたまらない 紅茶でどうぞ♡

華やかではないけれど、しっとりとした食感でお茶を楽しめますよ

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調理時間

材料

15㎝ジェノワーズ型(スポンジ型)1台分

2個
きび砂糖 80g
人参(削ったもの) 80g
薄力粉 160g
ベーキングパウダー 小さじ2
シナモン 3g
ナツメグ 0.5g
オールスパイス 1g
レーズン 30g
グラッサージュ《フロスティング》
クリームチーズ 150g
粉砂糖 50g
レモン汁 小さじ1
クルミ(飾り) 30g
  1. 15cmの方に敷き紙をしておく。オーブンは190℃に予熱しておく。飾りのクルミは空焼きしておく。

  2. ニンジンは大きめに削れるチーズおろしのようなもので削る。

  3. ボウルに薄力粉とべーキングパウダーをふるい入れ、スパイスを入れる。(スパイスは好みのもの、量でかまわない)②の加えて混ぜ合わせる。

  4. ①で用意した型にレーズン(今回はプルーンの赤ワイン煮を入れています)生地を流し入れ、180℃のオーブンで35分焼く。取り出したら、網に取りしっかりと余熱を取る。

  5. グラッサージュを作る。柔らかくしたクリームチーズにふるった粉砂糖とレモン汁を合わせる。④のケーキの上に乗せ、クルミを飾る。

調理のポイント
  • ニンジンはすりおろすと水分が出てしまうので削るタイプがオススメ  
  • スパイスはお好みでジンジャーなども
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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