プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

本格フムス

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by 料理家 尾関 由美

03月10日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダリセット 薬膳&マクロビ
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • その他

ひよこ豆を食べて美肌をめざす

本格的なレシピですが、ひよこ豆をピュレするだけで簡単にできます。

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調理時間

材料

4人分

ひよこ豆(ガルバンゾー) 200g(乾燥)缶などゆでているものは400gで
ねりごま(白) 大さじ2
おろしにんにく 1.5片
小さじ1
レモン汁 大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ4
ゆで汁 100ml(硬さで調整)
  1. ひよこ豆は1晩水につける。水から柔らかくなるまでゆがく。(缶詰めを使った場合はこの作業はなし。水気を切って使う)

  2. フードプロセッサーに入れて、残りの材料を加えて滑らかにする。ゆで汁は硬さをみて調整してください。

調理のポイント
  • ひよこ豆は柔らかめに湯がくほうがよい。
プロのひと手間
  • 好みで上にパセリのみじん切りやピモンエスプレットを散らすと華やかになり、味にもアクセントになります。
  • クラッカーや薄切りのバケットなどにつけていただいても♪
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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