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レシピ詳細

サツマイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース

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by 料理家 尾関 由美

11月10日

  • もてなし上手のホームパーティ
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秋の素材サツマイモでニョッキをつくろう

青かびタイプのチーズのソースはパンにつけても美味しいですよ★

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調理時間

材料

4人分

さつまいも 300g
強力粉 50g
卵黄 1個分
5g
バター 30g
生クリーム 300cc
ゴルゴンゾーラチーズ 75g
塩 こしょう 適量
  1. サツマイモ皮付きのまま、2~4くらいにカットしてボイルします。柔らかくなれば取り出して皮をむき、裏ごします。

  2. 強力粉はふるっておきます。

  3. ニョッキを作ります。①のサツマイモに塩を加えて、卵黄と強力粉を加えて軽く合わせて、全体がまとまったら細く棒状に伸ばし、1cm程の幅にカットしていきます。フォークを使って筋をつけて成型します。(この作業がなくてもいいですが、筋目をつけたほうが、ソースが絡みやすいです)

  4. ソースを作ります。鍋にバター、生クリームとゴルゴンゾーラチーズをいれ弱火でかけ、チーズを溶かし、さらに軽く煮詰めていきます。

  5. お湯に対して、0.8%のお塩の入ったたっぷりの沸騰したお湯で、③のニョッキをゆがきます。ニョッキが浮いてくれば出来上がりのサインです。

  6. ④のソースに⑤の茹であがったニョッキを入れてソースでからめ味を調えます。

調理のポイント
  • サツマイモは繊維が多いので、すっかり柔らかくなるまでゆがき、ねばりが出ないように裏ごしします。
  • ソースは沸騰させないようにとろーりとなるまで煮詰めます。
プロのひと手間
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優しいお味 青かびタイプが苦手という方も大丈夫!

さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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