きちんとレシピ

レシピ詳細

サツマイモのニョッキ ゴルゴンゾーラソース

料理家 by 尾関 由美

11月10日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
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秋の素材サツマイモでニョッキをつくろう

青かびタイプのチーズのソースはパンにつけても美味しいですよ★

調理時間 40分

材料

4人分

さつまいも 300g
強力粉 50g
卵黄 1個分
5g
バター 30g
生クリーム 300cc
ゴルゴンゾーラチーズ 75g
塩 こしょう 適量
  1. サツマイモ皮付きのまま、2~4くらいにカットしてボイルします。柔らかくなれば取り出して皮をむき、裏ごします。

  2. 強力粉はふるっておきます。

  3. ニョッキを作ります。①のサツマイモに塩を加えて、卵黄と強力粉を加えて軽く合わせて、全体がまとまったら細く棒状に伸ばし、1cm程の幅にカットしていきます。フォークを使って筋をつけて成型します。(この作業がなくてもいいですが、筋目をつけたほうが、ソースが絡みやすいです)

  4. ソースを作ります。鍋にバター、生クリームとゴルゴンゾーラチーズをいれ弱火でかけ、チーズを溶かし、さらに軽く煮詰めていきます。

  5. お湯に対して、0.8%のお塩の入ったたっぷりの沸騰したお湯で、③のニョッキをゆがきます。ニョッキが浮いてくれば出来上がりのサインです。

  6. ④のソースに⑤の茹であがったニョッキを入れてソースでからめ味を調えます。

調理のポイント
  • サツマイモは繊維が多いので、すっかり柔らかくなるまでゆがき、ねばりが出ないように裏ごしします。
  • ソースは沸騰させないようにとろーりとなるまで煮詰めます。
プロのひと手間

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