大きめの鍋に水と水の1%量の塩(分量外)を入れて火にかけ、沸かします。
ピーラーでアスパラの皮を剥き、長いまま4分茹でます。柔らかく茹でるのがポイント!
アスパラを茹で始めて2分経ったところで、卵をお湯にそっと割り入れ、ポーチドエッグを作ります。
茹で上がったアスパラを皿に盛ってポーチドエッグをのせ、さらにたっぷりのパルミジャーノを卸しかけ、ブラックペッパーも挽きかけます。
食べる直前にアスパラを3cm位の長さにカットして全体をよ~く混ぜ、温かいうちにいただきます。渾然一体となった味が美味しい♪
小笠原 由貴さん プロフィール
-
- 02月27日
- ねこまっしぐら。サバ缶パスタ
- 栄養満点、サバの水煮缶を使ったパスタ。小松菜を入れて栄養バラ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月27日
- ルー不要。小麦粉不要のホワイトシチュー
- 片栗粉を片栗粉を使ったルーも使わないダマにならない簡単ヘルシ...
- by 料理家
なぎさなおこ
-
- 02月23日
- 豚肉とほうれん草のスタミナ炒め
- 長芋にひき肉の旨味がしみこんで、お酒のおつまみにもご飯にのせ...
- by 料理家
なぎさなおこ